“三网五岗六员”志愿者服务队

立足社区 服务为民

2018-09-13 09:34

打印 放大 缩小

“三网五岗六员”志愿者服务队

简要事迹:

近年来,杨家园社区党委结合社区党建工作实际,提高党建工作精细化水平,以凝聚党员力量、发挥党员作用、服务居民群众为着力点,创新性的提出了“三网五岗六员”工作法,积极拓展党员联系服务群众的新平台,增强了党组织的凝聚力和战斗力。党的十八大做出了完善基层民主制度、加强基层社会管理和服务体系建设的战略部署。杨家园社区认真学习贯彻十八大精神,紧紧抓住发展机遇,创新社区管理体制,深度拓展“三网五岗六员”党建品牌,丰富社区自治形式,完善优化社区服务制度,在和谐社区、美丽社区的建设中取得较好成效。

主要事迹:

2012年,杨家园社区两委换届选举圆满完成后,为进一步提升社区建设水平,加强社区精细化管理,扩大便民服务窗口,促进社区和谐发展,社区创新性的提出了“三网五岗六员”工作法。

三网——杨家园社区结合实际,大胆探索,初步建立了“网格化管理”社会服务管理新模式,将区域内街面和房屋划分成三个管理网格,建立“条块进网格,网格全覆盖”的社会服务管理新模式,将社区居民下沉到网格中,网中有格,按格定岗,人在格中,事在网中。

五岗——以“网格化管理”为依托,在社区网格中设置治安巡逻岗、美化环境岗、建言献策岗、学习宣传岗和志愿服务岗,开创“以社区网格为阵地,以网格岗位为基础”的服务管理新格局。

六员——在“三网”、“五岗”的基础上,通过推荐、自荐、票选的形式在社区居民中确定政务党务监督员、政策法规宣传员、居民群众联络员、社会稳定治安员、绿化美化养护员和民事纠纷调解员。每一位“员”都有自己的“责任田”,实现“以网带岗,以岗带员”,做到服务有重点,管理有方向。

“三网五岗六员”工作法坚持“以人为本,便利居民”的原则,有效解决了方便群众、联系群众、服务群众的问题,已形成一套完善的操作规程。明晰各网各岗各员职能分工,健全“三网五岗六员”工作机制;签订岗位承诺责任书,明确各员工作职责,履行岗位责任,兑现服务承诺;定期召开“三网五岗六员”联席会议,通报情况,了解动态,分析形势,探讨服务新举措;做好“三网五岗六员”情况反馈,做到发现问题及时上报,及时处理,必要时进行回访。

“三网五岗六员”工作法自2012年实施以来,共出动治安巡逻力量900余人次,清理杂物废物400余公斤,养护绿地1200余平方米,举办学习讲座13次,发放宣传品600余份,建言献策20余条,发布微博340余条,解决居民的服务诉求200余件次,提前化解群众矛盾40件次,受到了社区居民的广泛支持与一致好评。

一次郭庄北里6号楼2门6层某住户因不当使用煤气引发火情,燃气管道泄漏极易引发更大规模的灾难。千钧一发之际,正是居民群众联络员向社区及时通报相关情况,社区工作者迅速赶至起火地点。而社会稳定治安员迅速启动的突发事件应急机制和政策法规宣传员日常对居民自救、逃生知识的普及宣传在危机时刻发挥了重要作用。在社区工作者和三网五岗六员志愿者的奋力抢救下,消防员赶到前,火情已得到有效控制,为火势扑灭争取到了宝贵的时间。社区居民无一人伤亡。

在“三网五岗六员”工作法的有力推动下,杨家园社区接连获得了“北京市科普社区”、东城区学雷锋教育实践基地、永外街道优秀文化社区、年度四星级党委、永外街道“平安社区”等荣誉,这也成为了“三网五岗六员”工作法大获成功的有力证明。从治安稳定到环境优美,从志愿服务广泛到邻里和睦相处,社区从上到下焕发出了新的光彩。“三网五岗六员”工作法在社区居民中赢得良好口碑。它展示出的蓬勃生命力也令大家对社区发展充满希望。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)