交东社区“青悠乐活”环保志愿服务队

交东社区的一缕清风

2018-09-13 09:40

打印 放大 缩小

合影2

交东社区“青悠乐活”环保志愿服务队

简要事迹:

“青青草地,悠悠我心,乐在其中,活在交东”交东社区青悠乐活环保志愿服务队成立于2012年,是以“清洁社区环境,共建绿色家园”为目的学雷锋志愿服务团队。交东社区青悠乐活环保志愿服务队成立之初由社区的党员、志愿者组成,后逐步发展为以各网格党支部为核心,党员、志愿者、社区居民群众齐参与的管理模式。团队每月将本月最后一个周五定为活动日期,并结合季节的不同,每次活动都确定一个清洁主题,按照网格划分为三个区域,分别清理各自的辖区,并相互比拼清理成果。久而久之,大家将每个月活动日的这一天起名为“法定星期五”。

通过交东社区青悠乐活环保志愿服务队的不懈努力,交东社区的整体环境得到了空前改善,大幅提高了社区居民的幸福感,大家都纷纷为青悠乐活环保志愿服务队点赞。与此同时,在社区党委的协调下,辖区单位也派人参与到社区的“法定星期五”的活动中来,与大家一同清理社区环境。随着青悠乐活环保志愿服务队的影响力不断扩大,活动参与的人数越来越多,现如今每次活动的参与人数都能达到200余人,并仍在不断增长。

详细事迹:

交东社区始建于2003年,是一个由15栋居民楼和7200多名常住居民组成的社区。建成后的交东社区,多由原址回迁居民组成。由于长期平房的居住习惯,导致社区居民捡拾废品垃圾、私搭乱建、随意堆放杂物的现象普遍发生。长此以往,使得交东社区内的环境卫生情况每况愈下,居民怨声载道,更有甚者称:“照这样下去,不出十年,交东社区一定会变成贫民窟。”

直到2012年,新一届社区居委会换届成功,在社区党委书记杨春茹的带领下,交东社区党委秉承立足社区,以人为本,服务群众的工作理念,以党建带社建,以社建固党建,始终把群众的需求和社区发展的需要放在首位,创造性地开展工作。从环境整治入手,以“清洁社区环境,共建绿色家园”为目标,动员广大社区党员、志愿者组织开展月末卫生清洁日活动,号召全体社区居民群众参与每个月末最后一个星期五的社区环境清扫活动中来。成立了一支以“青青草地,悠悠我心,乐在其中,活在交东”为口号的 “青悠乐活” 学雷锋环保志愿服务队。

“月末卫生清洁日”活动,以拆除违建为切入点,清除卫生死角,拆除私搭乱建,并结合季节的不同,每次活动都确定一个清洁主题,按照网格划分为三个区域,分别清理各自的辖区,并相互比拼清理成果,激发社区居民群众参与社区建设的积极性。

起初,参与社区月末卫生清洁日的人寥寥无几,每次都是社区党委、居委会的全体工作人员齐上阵,带领参与活动的党员、志愿者和社区积极分子一起清理社区的每一处脏乱差死角,无论酷暑严寒,都阻挡不了他们清扫社区的脚步。

为了扩大月末卫生清洁日在社区内的影响力,社区党委还利用社区的各类活动宣传环保知识,提升社区居民的环保意识。通过不懈努力,社区的环境一天比一天好。看到社区环境的明显改善,“月末卫生清洁日”活动,得到了广大居民群众普遍认可。大家都纷纷投身到社区“月末卫生清洁日”的行列中来,每到月末的最后一个周五,居民们都能够自觉地拿着清扫工具,走出家门参加清扫活动,并且逐渐形成了一定规模。现如今,“青悠乐活”环保志愿服务队的参与人数,从一开始的30几个人,逐步扩展到200多人,久而久之,大家将每个月活动日的这一天起名为“法定星期五”

2017年为配合街道开展疏解整治促提升、十无示范街巷创建等中心工作,交东社区发挥 “青悠乐活”环保志愿服务队在环境综合整治工作中的积极作用,进一步扩大社区“法定星期五”的影响力,依靠社区共建工作优势,整合社区资源,联合驻区共建单位力量,集中整治了多处社区内顽固的卫生死角,获得了广大居民群众的一致好评。“法定星期五”不仅让社区党员更好地发挥着先锋模范作用,还带动了更多的社区居民群众投身到社区的建设中来,使社区服务群众的工作水平得到进一步提升。

未来,交东社区仍将坚持开展“法定星期五”,真正把服务群众当追求、把深入群众当习惯、把解决问题当职责,以更贴心、更高效、更务实的服务态度,解决广大居民普遍关心的重点难点问题,更好的服务社区群众。通过社区环境的切实改善,提升社区居民的幸福感、归属感,转变居民对社区工作的态度,在提升社区居民整体素质的同时,进一步激发居民群众参与社区各项工作的积极性。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)