金宝街北社区爱心联动志愿服务队

爱心联动 无私奉献

2018-09-13 10:13

打印 放大 缩小

mmexport1474252429168

金宝街北社区爱心联动志愿服务队

简要事迹:

“爱心联动”志愿服务队成立于2015年,是金宝街北社区以党建为核心,服务广大党员群众,将“党心连民心、亲情进万家”活动更加具体、人文、温暖人心的志愿服务品牌。是践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神的重要载体。社区党委、居委会、服务站通过开展规范化、标准化建设,力求将日常服务工作更加精细。针对不同群体开展相应服务,标准化的工作流程伴随着真诚与温情。

主要事迹:

2016年“爱心联动”志愿服务建设依托中国传统节日、各种民俗活动积极宣传、普及中国传统文化,倡导清正文明之风,打造孝老爱亲、安定和谐的社区氛围,提高社区凝聚力。如:“清明节”开展文明祭扫、铭记家训以及网上祭英烈活动,纪念为社区建设作出贡献的去世老党员和志愿者;组织志愿者在小区空地栽种绿植美化环境;端午节举办“温情共端阳香韵邻里情”活动,组织志愿者包粽子慰问孤老、残疾人以及驻区部队官兵;重阳节举办“温馨党日”为当年满80岁老党员祝寿、对百岁老人以及90岁以上居民进行走访慰问,为80岁以上老年居民举办爱老敬老集体祝寿活动。

爱心联动志愿服务队自成立以来,社区充分发挥社区社会组织的优势,调动广大文化志愿者的积极性,创作、筹备、举办了多场内容精彩的文化体育活动,如:举办中秋节、迎新年展风采演出活动,慰问、表彰社区志愿者;举办抗战胜利70周年文化广场演出、戏剧专场、廉政书画展、廉政专场演出等活动,举办体育展示、环保嘉年华等活动倡导健康生活理念;通过开展丰富多彩的文化体育,弘扬正气传播正能量,以此提高社区凝聚力,促进社区和谐

为了更好地开展志愿服务,社区整合多个志愿服务项目,组织成立了爱心联动志愿服务队。以送关爱、送健康、送服务、送文明为主要内容,涵盖爱心联动大走访、爱心联动送健康、爱心联动便民服务。设立了治安巡逻、义务指路、便民理发服务队,环保护绿、医疗服务、爱心走访、文化宣传等服务团队。将爱心联动品牌建设内容更加充实、细致,与居民的距离再近一步。

党委牵头的爱心联动大走访活动充分诠释了“关爱”的意义。志愿服务队的队员们充分发挥了邻里守望相助的作用,对体弱多病行动不便的老党员、空巢老人进行走访探望并了解需求。2015年服务队共上门走访慰问社区孤寡困难老人、弱势群体和生病党员群众100余人。一份表达关怀的礼物、几句温暖人心的问候,让孤独的老人们感受到来自社区大家庭的温暖。

爱心联动志愿服务队每月15日定期开展医疗健康和便民服务,面对社区老人开展免费量血压、测血糖、义务理发以及电脑咨询和家电修理的服务项目。同时积极引起社会力量参与社区志愿服务,邀请东单中医院为居民举办健康讲座、为居民提供义诊服务。做到“足不远行知健康”。

环保护绿队的30名队员不论寒冬还是酷暑,坚持每天清理胡同内的花箱,清扫胡同内的宠物粪便,同时对养犬人员进行劝导。

正是通过志愿者的不懈努力传递着爱心,让点滴善举,汇爱成河,让社区居民老有所帮、困有所助、残有所依、孤有所靠、幼有所扶、病有所医。让自助助人的风气带动身边的每一个人,从而实现邻里互助,爱心联动。

“爱心联动”志愿服务品牌建设在探索中一直不断完善,逐步成为传递温暖、奉献爱心、服务社区居民的重要载体。通过开展爱心联动志愿服务,动员更多的居民参与社区建设。爱心联动志愿服务队将会是一个召之即来、来之能战的队伍,是支持社区工作的骨干力量。同时,社区通过开展牵手行动、走进智化寺等党建共建活动,吸引社区力量参与志愿服务,为困难家庭与部队、企业牵线、搭建爱心相连的桥梁,建设美好、温暖的大家庭!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)