建国门街道赵家楼社区便民服务队

便民服务心连心

2018-09-13 10:18

打印 放大 缩小

建国门街道-赵家楼社区便民服务队-3

建国门街道赵家楼社区便民服务队

简要事迹:

2008年赵家楼便民服务队成立,以“服务居民,创建和谐社区”为目标,采取定期与日常服务相结合,开展形式多样的志愿服务活动,以满足社区居民的需求。

每月8日的为民服务活动日,设立了理发、缝纫、测量血压等十余个服务项目,对困难居民、残疾人和出门不便的高龄独居老人进行入户服务,服务辖区居民累计3万余人次。

便民服务队丰富了社区服务形式,弥补了社区公共服务的不足,对应了社区居民,受到了居民的欢迎。很多居民利用自己的一技之长,帮助社区有需要的居民,盘活了社区资源,聚合了社会力量,服务了百姓生活,将社区服务资源效益最大化。便民服务队不仅解决了居民生活中的诸多不便,而且在居民中树立了“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。

主要事迹:

赵家楼社区便民服务队成立于2008年3月,现有志愿者20人,成立8年来服务社区居民次数30000余次,以“服务居民,创建和谐社区”为目标,采取集中服务、定期服务与日常服务相结合,开展形式多样的志愿服务活动,以满足社区居民的日常生活需求。

便民服务队将每月8日定为为民服务活动日,无论刮风下雨过年过节始终坚持从未间断过。现设立理发、缝补衣物、测量血压、修理小家电、修理自行车等7大类服务项目,服务队队员由教师、机关干部、技术工人等组成,服务对象不仅面向社区居民,还面向困难居民、残疾人和出门不便的高龄独居老人人群。根据居民的需求,将服务还拓展到测量身高、体重、发放宣传资料等项目。

针对高龄老人行动不方便,与多位老人已形成结对,由队员定期开展上门理发服务;针对社区居民实际生活服务,例如衣物缝补、扦边、修理半导体等,开展个性服务;针对老年人人疾病多、身体有恙,开展定期服务。

便民服务队充分调动社区居民的积极性,倡导志愿互助精神,动员社区居民发挥自己一技之长,开展志愿服务。一位队员在分享档案中提到“自从参加了志愿者活动后,用自己的一技之长为别人缝补床单、衣服,经过自己的双手,这些旧衣物又能派上用场时,心里很高兴,很满足。”

为了解决更多的居民需求,便民服务队积极联系赵家楼社区的内部资源,与健身保健公司、自行车修理摊点等合作,促进了资源共享,更好地为社区居民提供了服务,也间接地增强辖区单位的社会责任感。

便民服务队还参加了建国门街道组织的微创投大赛,所有队员采用集思广益共同讨论的方式,撰写了《社区一家亲--为流动人口微服务》的项目书,并实际开展了社区六小单位的需求问卷调查,实施了该项目活动,既能增加受益人群,也扩大了服务队的宣传面,项目实施后有多家社区单位加入到8日的便民活动之中,营造了社区良好互助氛围。

在整合资源方面,便民服务队引入了社会组织,用专业力量为居民提供服务。其中,“互联社区”实施的生态社区项目中,将居民家中可回收垃圾实施回收积分。居民家中的可回收垃圾不仅能回收变现,还可以积累到一定积分,用于置换节能灯泡等环保物品受到了居民的喜爱,纷纷将家中可回收的闲置物品拿来参与活动,环保生活的理念不断提升。

一支优秀的团队一定要不停的自我提升,2016年,队员们自主完善了便民服务队的规章制度,将使用工具建立台账,使志愿服务活动的开展更加规范、有序。

多年来,赵家楼社区便民服务队的志愿服务丰富了社区服务形式,弥补了社区公共服务的不足,对应了社区居民,特别是是老年人的服务需求,体现了个性化和针对性,受到社区居民的欢迎。很多居民自告奋勇,利用自己的一技之长,帮助社区有需要的居民,盘活了社区资源,聚合了社会资源,服务了百姓生活,为居民办实事,将社区服务资源效益最大化。社区便民服务队的受益居民遍布社区,在他们的带动下,便民服务队的志愿活动蓬勃开展,不仅解决了居民生活中的诸多不便,而且在居民中树立了“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,优化了人际关系,促进社区精神文明建设。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)