草厂社区“一家人”志愿服务队

真心奉献 温暖胡同情

2018-09-13 10:22

打印 放大 缩小

前门街道“一家人志愿服务队”

草厂社区“一家人”志愿服务队

简要事迹:

“一家人志愿服务队”成立于2014年,目前志愿服务队成员有18人,他们都是居住在我街道草厂四条胡同的居民,他们用各自的一技之长义务为胡同居民提供电器修理、磨刀、理发、裁剪修做服装、为老看护、邻里互助等服务,为胡同居民办实事、解难事,“一家人志愿服务队”用他们的热情、爱心志愿奉献于社会,获得辖区群众的连连称赞。

主要事迹:

如果把和谐社会、和谐社区比作是一座巍峨的大厦,那么这些无私奉献的志愿者就是这座大厦最坚实的基础。在我们前门街道草厂社区就有这样一个由胡同里街坊四邻组成的“一家人”志愿服务队。要说他们的故事,还得先从他们的队长说起:她叫丁淑凤,家住草厂四条26号,她是这条胡同的居民组长,同时也是一名普通的志愿者。

2009年她从北芦草园胡同平移到草厂四条,2011年起担任居民组长。这几年她一直竭力支持街道社区的工作,不论是居委会干部,还是认识不认识的社区居民找她帮忙,她都是有求必应,就这样,大家给她起了一个亲昵的称呼—热心大姐。

在草厂四条的胡同里,大部分人和丁大姐一样,是从打磨厂、冰窖、北芦胡同等地平移过来的,人与人之间很陌生。怎么能让大家互相认识呢,她想了一个办法,利用发折页、讲政策这样的机会走访每个院落,一来可以认识居民,同时也在居民前混个脸熟。通过不断的走街串户,她发现居民们有一个共同的愿望:就是和谐幸福。“怎么才能和谐幸福呢?”周围的邻居都很陌生,只有尽快拉近彼此间的距离,让胡同的居民们像一家人一样地生活才能和谐幸福。于是她组织了一个以“熟悉身边人,关心你我他”为主题的胡同交流活动——胡同聚餐。这次聚会后,街坊四邻之间不像最初那么陌生了,邻里的感情拉近了。这个居民说:“灯坏了、电没了找我。”那个居民说:“我精通制冷。”还有的说:“我会磨刀、理发”“我有车、谁家有急事第一时间通知我,我会及时帮助…”看着大家互助的热情被点燃了,她又提出了一个建议:“看来这儿来的都是能人啊,这些手艺可不能浪费了。干脆成立个‘一家人’志愿服务队吧,用咱们的一技之长帮助咱胡同里的街坊们,这叫身边人帮助身边人。”这一呼百应,胡同里的热心人们就报成了团儿,他们的服务宗旨也简单就是帮助身边人,感动全胡同。丁大姐呢,也就理所当然的成了大家的牵线人,如果谁家有了困难,需要帮助,她穿针引线,找他们中的能人及时解决。丁大姐带领着大家热火朝天地干起来了,慢慢地在帮东家助西家中,知道他们的人越来越多了,社区为了鼓励他们的志愿服务精神,还为他们制作了一面草厂四条“一家人”志愿服务队的旗帜。有了社区大力支持,还有了自己的旗帜,2014年底“一家人”志愿服务队就正式成立了,当年他们共修复壁挂炉2台,空调2台,磨刀50把,理发28人,裁剪修做服装6件,为胡同居民解决了实际困难。

正能量和爱心的传递使整个胡同出现了团结和谐的景象,很多居民都参加到志愿队伍中来。让人惊喜的是,队伍中有很多精通书法、太极、体操、舞蹈的志愿者,这样一来,胡同里的文化、娱乐互动就多了起来。每天晚上吃完饭,他们就跳起了健身舞;周末一有空,大家集体练练太极。

在“一家人”服务队的带领下,草厂四条的居民心中形成了一个共识:四条不是每家每户的小家庭,而是一个集体的大家庭,你有难我来帮,阳光风雨共同行。2015年5月,28号院的居民陈耀增突发脑血栓不能动,邻里在家中的人都出来帮忙,他住在后院,要想抬着这个身高近一米九的大汉,迈下院里4层高的台阶,没有帮忙的,一两个人是抬不出来的,时间就是生命,“一家人”服务队的队员、街坊四邻都伸出了援助之手,在救护车到来之前,把人抬了出来,为救治赢得了宝贵的时间。“大伙儿都回去吧,医院里有我呢。”作为队长的丁大姐主动请缨,陪着去医院。陈耀增的爱人平时高血压,因为着急,血压直窜到180,在医院安排好病人,她又对陈耀增的孩子说:“快去照顾好你妈,别让她着急,医院有我呢,今夜我来。”她连续值守两个夜班,直到陈耀增病情稳定,才回到家。每当有人问起她当时累不累时,丁大姐总是用这句话解释着自己的行动,“把即将倾斜的家支撑起来,我为我的举动感到自豪。”

2014年、2015年社区两届的邻里节,社区党委和居委会都把举办地点选在草厂四条,他们服务队所在的胡同。为了积极配合社区圆满完成任务,让邻里节成功举办,“一家人”服务队队员们起早贪黑打扫胡同卫生,与社工们一起布置会场,协调各项事宜。邻里节上要挂的红灯笼凌晨3点才到达,为了不给社区领导和工作人员增添麻烦,丁大姐带着“一家人志愿服务队”主动承担了这项工作。天还没亮,街坊四邻还睡着,他们一行人已经忙乎起来,举着手电筒、攀着梯子,将象征和谐喜庆的灯笼高高挂了起来。灯笼150个,彩旗28面,贴宣传画16张…在他们的努力下,邻里节布置的很充分,而当天的活动也举办的非常成功。

2016年,“一家人”志愿服务队又添加了很多新的服务项目,例如每周三对胡同里80岁以上的老人进行家访,问问有什么要帮助的,为什么定在周三呢?因为老人的孩子们大多都是周六、日回家,孩子们准备的食物周三基本用完了,他们志愿服务队按老人所需对他们帮助,为老人做饭80余次、代购生活用品及食材100余次,聊天200余次,为9号院程大爷盖雨布、为左邻右舍收取快递、为邻居收晒衣物,他们还成立了养狗自律小组,小组成员们还订了个规矩,在管好自家狗的同时,还要主动帮助邻居与过路的狗狗们清理粪便,保持胡同清洁,这叫做“自律从我做起,用行动感化身边人”。有了“一家人”志愿服务队和养狗自律小组,现在的胡同里干净了,居民们开心了,邻里间和谐了。

“助人为乐是我们最爱做的事。帮助别人、快乐自己是我们心中的理想。”新的一年里,丁大姐和她的“一家人”志愿服务队将用更大的热情、更多的爱心,继续书写他们志愿服务的奉献故事,相亲相爱的一家人!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)