北京公益服务发展促进会

从“民间”到5A级的成长之路

2018-09-13 10:29

打印 放大 缩小

西部温暖计划物资装车发车

 

北京公益服务发展促进会

简要事迹:

北京公益服务发展促进会是由著名公益人士塔林夫创办的北京市5A级社会团体,其前身为始创于2000年的优秀慈善品牌——希望旅程民间公益组织。机构自成立起,秉承其创立宗旨,积极开展公益领域政策宣传、专业培训、专题调研、公益讲座、咨询服务、慈善救助等公益活动,为多个领域提供公益咨询与公益服务,帮扶弱势群体,积极促进公益服务事业的发展。截至2016年底,实施的大型公益项目达100多个,参与市民达50多万人次,长期性参与公益活动的志愿者达5万多人,获得救助群众超过300万,事迹被新华社、人民日报、光明日报、中央电视台等多家知名媒体报道,在社会上产生广泛影响,其倡导的全民慈善模式得到成功验证。

主要事迹:

公促会是由著名公益人士塔林夫创办、北京市民政局登记的社会团体,其前身为始创于2000年的希望旅程民间公益组织。机构从成立至今,历经十七年,最终成长为5A级社会组织。

2000年,塔林夫和一群来自社会各界的爱心人士倡导发起成立了希望旅程民间公益组织,开展以助学、社区服务、环保、扶贫等为主要内容的公益活动,获得社会各界好评。经过几年公益之路的探索,希望旅程已成长为优秀慈善品牌,它曾为18000多个学生送去助学款和学习用品;曾帮助内蒙古克什克腾旗开展生态旅游开发、山野菜深加工,帮助陕西洛川苹果、内蒙丰镇土豆和粉条等农产品进京对接社区;曾在在京津冀风沙源河北黄羊滩沙地和内蒙古浑善达克沙地建立环保基地,规划治理,试种100多亩沙棘、沙柳等作物;曾同时在全国21个城市举办“百万捷达百万情”捐书助学公益活动;曾在汶川震后第一时间成立灾区救助民间组织志愿者协调中心,并成功组织震灾后社会组织举办的规模最大的一次现场募捐活动——“心心点灯•希望旅程与爱同行”……

时至今日,当年为雪灾后的玉树曲朗多多小学270名发病学生募集药品并进行玉树万里接力救援行动还被许多车友志愿者们津津乐道,甚至从红领巾读书活动青少年经典导读等网络渠道还能听到青年评书演员王封臣老师创作并表演的有关这段故事的评书段子。

与北京师范大学社会公益研究中心(又名非营利管理研究中心)达成研究生培养实践共建合作,将希望旅程从“做公益”引向“思考公益”之路。

2012年7月,在塔林夫的带领下,希望旅程正式在北京市民政局登记为北京公益服务发展促会,并由一个纯民间的慈善组织逐渐向公益行业促进机构转型。公促会不断拓展业务,在北京等地开展一系列具有影响力的公益活动:“公益大讲堂项目”在社区、高校、企业等单位展开,先后完成200余场不同主题的讲座,并成为示范项目;“大学生社会公益实践项目”得到清华大学、北京科技大学和北京农学院等30多所院校支持;房山抗洪救灾中,公益爱心车队出动百余辆车次参加抗洪救灾,并获得北京市政府颁发的集体贡献奖;唐县雪灾后,与北京华育助学基金会、央视网公益频道联合发起组织北京地区志愿者赴河北唐县开展爱心送温暖物资援助活动;社区公益调解讲座为回龙观地区47个居委会及通州举办社区公益调解讲座60余次,受益者达2500人次;雅安震后第一时间组织志愿者车队进入灾区,并为灾区和湖南怀化、河北隆化、内蒙古丰镇等贫困地区援建图书室26所,电脑室1所……

自2012年起,公促会为多家企事业单位、学校、社区、团体提供专业化的公益项目咨询、策划及实施等服务。回龙观是公促会的注册所在地,每年十月后两周的周末,在回龙观体育公园,都会举办衣物捐赠募集活动,从最初的路边收捐,到项目的流程化管理,再到项目的行业间协作、跨行业跨领域的协作,让很多回龙观人看到了公促会的发展、中国公益事业的发展。如今,几乎每个月公促会都会举行一两次多家单位参与的大型公益活动,引导越来越多的机构和爱心人士走向公益,勇于承接社会承担,并持续影响着身边人。

自2014年“慈善北京”北京公益图片巡展首届开展,公促会连续四年承办这个项目,团队成员和志愿者们顶着酷暑,一次次奔波在16区县的巡展路上,披星戴月地守护在布展现场,北大、清华、农展馆、朝阳公园、园明圆等地都留下过他们的汗水和脚印……

2015年4月,创会会长塔林夫因病去世,同年底,为了继承和发扬塔林夫毕生致力的平民慈善公益理念、探索精准慈善扶贫模式,公促会成立了塔林夫慈善基金,并围绕助学扶贫持续开展各类慈善项目。

其中,“西部温暖计划”至今已开展第十一个年头,是中国民间机构发起持续时间最长、受助人数最多的二手服装再利用慈善项目,惠及青海海东、西藏昌都、甘肃平凉、内蒙古白旗、内蒙古乌兰察布、四川甘孜、贵州毕节、贵州黔西南等11个省市的贫困县,累计直接受益人数达215.5万人次,累计参与志愿者人数达5.43万人次。

“心阳光1+1”已在青海、内蒙等地开展,在当地教育部门支持和配合下,建立心阳光成长室,扶持当地留守儿童集中学校开展心理健康辅导工作,为教师提供心理辅导技能培训、督导,组织心理主题夏令营等。温馨的成长室成为孩子们心灵健康成长的乐园,深入浅出的课程让老师们爱上心理健康辅导工作,生动活泼的夏令营使孩子们和志愿者流连忘返……

截止2016年底,公促会在河北、内蒙古、贵州、山东等贫困学校建立爱心图书室141个,超过70000名学生受益,一对一重点帮扶青海、内蒙、河北、黑龙江、辽宁等贫困学生家庭超过20000个,团队扶贫助学的足迹遍布全国50多个城市……

2017年公促会即将完成第一个五年规划,这五年间,它经历了创会会长塔林夫的去世,经历了成长中的阵痛,经历了无数的努力,机构不断规范化、专业化,团队不断壮大、成长,它就像公益领域里的一颗新星,从一个民间组织蜕变为一家5A级社会组织,并以北京市为中心,向中西部贫困地区辐射,利用自身资源优势,以开放、多元、包容的思想,健康发展,合理运作,在公益之路上努力前行。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)