北京市西城区睦友社会工作事务所

以专业力量提升社会工作服务

2018-09-13 11:32

打印 放大 缩小

员工风采—北京市西城区睦友社会工作事务所

 

北京市西城区睦友社会工作事务所

简要事迹:

睦友社会工作事务所,简称睦友,成立于2009年9月,是北京市首批成立的专业社工机构,全国社会工作服务示范单位,全国百强社会工作服务机构。睦友一直秉持“睦邻友好,助人自助”的服务理念,以专业服务为立根之本,以解决问题与满足需求为目标,始终坚持服务的专业性与有效性,致力于老年社工、低保家庭帮扶、社区发展、医务社工等,为有需要的个人、家庭和社区提供贴近需求、契合实际、优质的专业服务。

主要事迹:

一、凝聚专业人才发展服务

睦友凝聚了一批具有专业权威性,来自于社会工作、社会福利、心理学、人力资源、医学、音乐治疗等不同专业背景的多学科专家团队,组成了睦友专家资源库,为机构发展运筹帷幄,为服务品质严格把关,为人才培养出谋划策。同时,睦友着力打造一支具有高专业素质和强实务能力的工作团队。目前睦友工作团队成员近40人,本科及以上学历人员占机构员工的80%以上;社会工作专业教育背景人员占机构员工的70%以上;社会工作专业资格持证人员占机构员工的70%以上。

总干事李璐龄被评为“北京市首批社会工作领军人才”、“西城区百名英才”,并获得北京市优秀人才资助;员工中2人荣获“全国优秀老年社工”称号,7人获得北京市西城区优秀人才资助,多人荣获市级、区级孝星称号,多人获得不同级别荣誉。

二、以机构建设带动专业服务

长期以来,睦友将制度建设作为机构发展和服务开展的基础,深抓制度建设,用制度管事、用制度管人,用制度规范工作,用制度规范社工服务。自2014年独立注册以来,睦友依据机构《章程》每年度召开两次理事会、监事会,充分发挥理事会作用,制定一系列机构管理制度,行政管理、财务管理、人事管理、项目管理、员工发展规划指导方案、职级评定及晋升办法、员工激励机制、考勤管理及休假制度等制度,并逐进行完善,深入落实。

以党建带团建促组织发展。睦友现有4名中共党员,1名预备党员,3名积极分子,截至2016年9月30日,睦友提交入党申请书的员工共计12人。在枢纽型党组织西城区社会工作者联合会党支部带领下,睦友成立了流动党员之家,为流动党员提供一个学习、交流平台。根据团队年轻化、专业化的特点,睦友在工作中结合实务工作提供灵活多样的党群生活,党建工作的开展吸引了年轻社工的参加,不仅促进党员时刻保持思想先进性,而且积极引导了群众向党组织靠拢,促进了党组织的壮大发展。

三、以服务质量推进专业发展

睦友先后承接了民政部李嘉诚基金会“大爱之行”项目、北京市民政局三社联动项目、北京市社会建设专项资金、西城区社会建设专项资金等70余个项目,逐步形成了养老机构社会工作服务、医务社会工作服务、“不倒翁”防跌倒义工行动、“耆智乐颐年”老年痴呆症服务、“心动力”三社联动社区发展服务、“乐动生命”音乐治疗服务等多个专业性突出、持续发展能力强、社会效益好的机构品牌特色服务。其中,西城区银龄老年公寓社会工作项目和北京市第二医院社会工作项目分别荣获民政部首届全国优秀专业社会工作服务项目二等奖和三等奖,“不倒翁”防跌倒义工行动荣获北京市社会组织公益服务品牌银奖及西城区志愿服务精品项目,“耆智乐颐年”老年痴呆症服务项目荣获北京市第三届社会组织公益服务品牌银奖和《中国社会工作》杂志评选的全国最暖心社会工作服务项目。睦友亦成为北京市科委首都痴呆社区筛查与居家照料辅技术推广项目突出贡献试点基地。

目前,睦友服务已覆盖北京市西城区、东城区、朝阳区、房山区、门头沟区等5个区县,中日友好医院、北京大学人民医院、北京市第二医院、新里程肿瘤医院等多家医院,诚和敬投资有限责任公司、北京中加枫华敬老院、西城区银龄老年公寓等多家养老企业或单位,并在西城区9个街道设立社工站,每年直接服务上万社区居民、老人、患者及其家庭。

睦友社工赶上了社会工作发展的大好时机,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为社会工作发展提供了新要求、指明了新方向,也赋予社会工作职业化巨大的发展空间。我们要认清新形势,适应新常态,努力加强学习,练就过硬的专业服务能力,把握服务的专业性与有效性,自觉成为社会文明风尚的重要引领者、传递社会温暖的重要使者、无愧于党和人民的和谐社会工程师。在以专业服务促进首都社会治理的大局中,勇于实践,奋发进取,开拓创新,努力发挥更大的作用。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)