北京市顺义区利都居民驿站便民服务中心

公益路上的利都人

2018-09-13 11:50

打印 放大 缩小

群体推荐表-北京市顺义区利都居民驿站便民服务中心1

北京市顺义区利都居民驿站便民服务中心

简要事迹

2013年8月,利都居民驿站便民服务中心依托北京石各庄物业管理中心成立,是顺义区民政局首家以物业公司为主体孵化的社会组织。秉承毛主席“为人民服务”精神,弘扬中华民族传统美德,满怀热忱,奉献爱心,服务社会,以一个公益心,温暖社区居民。创新“红色物业”“名人公益”“智慧养老”服务模式,服务理念不断升华,服务范围不断扩大,影响力不断提升,已构建“双核四网”服务体系,建立便民利民服务大厅,实现24小时上门免费维修、24小时专人巡逻,打造全新车棚文化,为民服务餐厅、党群活动中心、老年活动室、食药所、慈善超市纷纷纳入服务管理,新增的活动场地,丰富了居民的业余生活。

主要事迹(1500字—2000字):

在公益路上有这样一群人,无论春夏秋冬,24小时为社区居民提供免费上门服务;无论风雨雷电,24小时巡逻在社区;无论艰难险阻,创新“互联网+”智慧模式……他们就是利都居民驿站,社区群众的贴心仆人,平凡的利都人。

他们几年如一日心系百姓,脚踏实地,秉承着一颗“公益心”,帮助百姓解决困难,用坚定的服务信念和强烈的责任意识,为百姓的安居乐业、社区的和谐宜居贡献着自己的微薄力量。

“红色物业”是件爱党事儿,他们是一群乐于奉献的人

北京市顺义区利都居民驿站便民服务中心于2013年8月成立,于2016年12月注册,是顺义区民政局首家以物业公司为主体孵化的社会组织。利都居民驿站便民服务中心依托于北京石各庄物业管理中心,秉承毛主席“为人民服务”的理念,学习习总书记“空谈误国,实干兴邦”做事精神,坚持以建设“红色物业”为目标,不忘初心,全心全意为人民服务。

北京石各庄物业管理中心于2013年在社区党总支的引领下成立非公经济党支部,携手居委会将传统的“物业管理”升级到以人为本的“物业服务”,完成从“管理者”到“服务生”的转变,先后共投入10余万元,构建“双核四网”服务体系,建立便民利民服务大厅,实现24小时上门免费维修、24小时专人巡逻,打造车棚文化。

自利都居民驿站便民服务中心成立以来,刘乃利站长常说“只要是百姓找我们,不管事情大小,必须以居民为主”,这里培养了一群乐于奉献、敢于担当的平凡利都人。2016年3月,有位老人在石园北区10号楼北侧主路摔倒,后脑着地有血流出,驿站工作人员及时拨打急救电话和110,3分钟左右老人逐渐清醒过来,刘站长和居委会主任上前询问、安慰老人并及时控制现场,急救车赶到现场,对老人进行了紧急救治。小事虽小却折射出一个党员的党性,一个群体的红色气质。

“名人公益”是件文艺事儿,他们是一群不忘初心的人“王为念、李金斗、孟凡贵来我们社区表演节目啦!都是利都居民驿站请的公益名人,可算是大饱眼福!”社区居民王大妈逢人就说,自2014年开始利都居民驿站每逢佳节,举办书香文化、公益名人进社区系列活动,熏陶居民的文艺细胞,营造和谐的邻里情。

在书香文化活动中亦请到了国家级书画大师闫品以及赵育林、王砚子等知名书画家,在现场泼墨挥毫,创作出一幅幅精美的艺术作品,让现场居民感受到了艺术的魅力和熏陶,为居民奉上了一场古典水墨艺术的饕餮盛宴,也为普通百姓与艺术家零距离沟通提供了平台。

在公益名人进社区活动中相声大师李金斗、孟凡贵等老艺术家均上台为社区居民献艺,以诙谐幽默的风格让社区人了解到中华民族的传统文化,用生动形象的方式告诉大家不忘初心,做好龙的传人。在2016年的“公益名人进社区——端午节、邻里情、居规行”活动中,擅长调解邻里纠纷的著名主持人王为念特地到现场,用“居规民约”为社区人带来一场触动心弦的居民情演说。此次活动还得到了时政中国的独家报道,这不仅是对活动的认可,更是对利都人全心全意为人民服务的肯定。

“智慧养老”是件新鲜事儿,他们是一群勇于创新的人。

2016年底,经顺义区民政局扶持孵化,利都居民驿站顺利加入社会组织大家庭,石园北区是一个老旧社区,40%的老龄人口的服务问题成为当下急需解决的问题,利都居民驿站开启全新“智慧养老”模式。

“智能社区”已初步建成,利都居民驿站积极响应国家政策,携手“忠实仆人”达成战略合作关系,开启全新“互联网+”服务模式,通过线上呼叫,线下入户的模式,提供智能化私人订制服务。在各社区大门口安装智能车辆道闸机,各社区内主路口安装监控摄像头,为社区安全提供强有力的保障。将社区老旧车棚进行改造,打造全新车棚文化,为老服务餐厅、党群活动中心、老年活动室、食药所、慈善超市纷纷纳入车棚管理,活动场地多了,老年人的晚年生活也丰富多彩起来。创新“智慧养老”模式,开展社区“院落”养老驿站。“院落”养老驿站以日间照料为主,提供呼叫服务,助餐服务,健康指导,文化娱乐,心理慰藉等基础服务,辅助功能检测,睡眠康复治疗,肺部清理等先进设备,并采用线上线下相结合的方式,最大化的为社区内老龄人员的健康提供保障,在身体与心理双重健康的状态下,提升老龄人员的生活质量。

新起点,新征程,利都居民驿站始终坚持自己的信念,持续创新服务模式,把握发展机遇,满怀热忱和爱心,在公益路上走出活力、走出快乐、走出美好的明天。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)