北京同仁堂商业投资集团有限公司同仁堂药店

做勇挑社会责任的老字号

2018-09-14 09:51

打印 放大 缩小

北京同仁堂商业投资集团有限公司同仁堂药店

简要事迹:

大栅栏同仁堂老药铺一直秉承“济世养生”传统理念,“德在利先”,坚持传统加工服务、不断完善服务举措、提供健康课堂公益服务等,努力做好为民服务,把自身打造为勇挑新时期社会责任的老字号。

一、坚持传统加工服务,制药为民不计成本

为顾客提供代客加工蜜丸、水丸、膏剂的服务,从成本上根本不赚钱,但药店通过申遗和加大人力、财力投入,保证了传统制药技艺的很好延续和服务顾客。

二、服务举措与时俱进,满足顾客更多需求

为满足顾客新需要,近几年,药店又相继增加了顾客缺货登记服务、提供阅览药品《说明书册》、参茸对外加工窗口、调剂即时小加工、市内快递等服务举措,满足顾客需求。

三、中医药知识服务九载,送健康于万千百姓

同仁堂老药铺举办公益性的顾客“健康课堂”活动已开办九年,目前已开展180余场,7000余人次。吸引了北京市各区百姓的前来参与。普及了中医药文化知识,服务人民健康。

主要事迹:

大栅栏同仁堂老药铺一直秉承“济世养生”传统理念,“德在利先”,坚持传统加工服务、不断完善服务举措、提供健康课堂公益服务等,努力做好为民服务,把自身打造为勇挑新时期社会责任的老字号。

一、坚持传统加工服务,制药为民不计成本

在建国时期就向广大顾客提供的代客加工、代客邮寄、代客煎汤、夜间售药等传统服务项目一直以来受到各地顾客的广泛好评,并保留至今。像为顾客提供代客加工蜜丸、水丸、膏剂的服务,在北京乃至全国都没有几家,原因是传统的加工技艺需要传承和延续,另一方面是根本不赚钱,像手工泛制水丸,每位师傅每天只能完成6付,收取的加工费还不够水电、购置加工设备的费用,就更别提人工成本了。同仁堂药店全年为顾客代为配置中药2.4万份,4万公斤,满意了顾客用药。在同仁堂集团和药店党政领导班子的带领下,同仁堂药店加强了外配代客加工的工作管理,加大了人才培训与传承的力度,并由于外配加工的特色服务内容,将一人一方、单方特制的传统制药技艺保存了下来,在去年的申遗工作中,同仁堂老药铺完成了对手工泛制水丸、塑制蜜丸传统制作技艺的东城区非物质文化遗产代表性项目的申报工作,目前已是东城区级非遗项目,确保了传统制药技艺的很好延续。

二、服务举措与时俱进,满足顾客更多需求

为更好地满足顾客的新需要,近几年,同仁堂药店在提供传统代客加工服务的同时,又相继增加了顾客缺货登记服务、提供阅览药品《说明书册》、参茸对外加工窗口、调剂即时小加工、市内快递等服务举措。如:顾客缺货登记服务和提供阅览药品《说明书册》的服务是应顾客需求设立的服务项目。对于顾客有需求的品种,药店会责成采购和质量部进行引进,如产品不符合进店的质量要求或已停产,柜台服务人员也会第一时间通知顾客具体情况。提供顾客阅览药品《说明书册》的服务是同仁堂药店特有的一项服务。由于顾客对中成药品种欠缺了解,顾客往往希望看到更为详细的药品说明,为此,药店通过与厂家联系,将说明书复印后装入阅览册并放置于药品所对应的柜台,方便了顾客对药店详细说明的阅览,得到了顾客赞誉。参茸对外加工窗口和调剂即时小加工服务,一年共为顾客提供加工服务2万余次,加工药材重量5000余公斤,满足了顾客对中药材切片、打粉等服务需要。

三、中医药知识服务九载,送健康于万千百姓

在同仁堂集团的大力支持和倡导下,同仁堂药店举办的“健康课堂”活动自2007年开办以来,从开始的一个月举办一次,慢慢发展到现在的隔周举办一次;课堂地点也由非固定位置,到现在安排在100多平方米的文化展室;听课人群也不断扩展,从每次的十几人发展到现在30至50多人。课堂室内还专门设置了音响、投影、笔记本电脑等专业化设施设备,老师讲课基本都采取讲课与投影展示相结合的方式。听众多是喜欢中医药、想更多了解中医药养生保健知识的北京各区县百姓;还有一些是针对某种疾病,想了解更好治疗效果的各地听众。与进社区课堂有所区别的是,我们的听课人群并不局限于周边居民,远到石景山、昌平及房山、延庆的听众也都有前来参加。

在课程安排上,考虑到春夏秋冬四个季节的养生用药差异,我们会合理安排相应的课程内容,如春季养肝、春季呼吸道疾病防治与养生、中老年人夏季养生、秋季保肺、浅谈秋季常见病的中成药合理应用、冬季食疗养生、冬季如何预防心脑血管疾病等。针对不同人群和中医药治疗专长,我们还安排有风湿病的调治、同仁堂六味系列药及中成药基本知识、浅谈砭石养生、淤血体质的调理、中医虚症的日常调理与用药等课程。讲课的老师都是同仁堂集团下属单位的优秀讲师,以及药店内自身的各类金字塔人才及中、西药执业药师。专业性和实用性集一身是我们讲师的特色。听众最大的感触就是课堂内容不枯燥,日常应用性很强,可直接转化应用到保健和治疗中。

在课程安排上,我们还专门设置了“免费中药材现场鉴别”专场,既发挥了的专长,又服务了百姓。顾客们拿来的多是人参、冬虫夏草、灵芝等常用药材,也有顾客拿来的是自己采挖和购买的“稀奇药材”,请专家给“长长眼”,看看能不能食用。有位顾客拿来自己采挖并认为是人参的药材进行鉴别,被药店的丁宏师傅一眼识破并指认为形态较相近,而作用大相径庭的“商陆”。听着丁师傅的从形态到药用上的区别讲解,顾客很是折服。一名香港顾客在鉴别了两大拉杆箱的贵细药材后,还特意写来感谢信,赞扬药店的此项活动,还对药店专业讲师给予细致鉴别及知识讲解表示由衷感谢。随着生活水平的提高,许多人手里都有一些亲属、朋友赠送的贵重药材,免费中药材鉴别专场正是给此部分顾客解除了烦恼,受到了广大顾客的欢迎。

在北京市和两级集团党组织的指引下,同仁堂老药铺努力做好服务为民工作,得到了广大老百姓的信赖和肯定。作为大栅栏同仁堂老药铺,我们将始终树立为民服务理念,继续在服务顾客和百姓上继续努力,把中医中药作为一种效力于社会的高尚事业来做,做一个勇挑社会责任的老字号。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)