北京红爹之家志愿服务队

爱暖京城欢乐行

2018-09-14 09:55

打印 放大 缩小

01-

 

北京红爹之家志愿服务队

简要事迹:

北京红爹之家志愿服务队是一个以在公益活动中为有爱心的单身志愿者提供相识相知、深入了解、建立爱的港湾的公益组织,其宗旨是“奉献爱心、收获爱情,让爱心与爱情同行”。团队自成立以来,因其独特的服务理念在京城享有盛誉,传播力强,影响面广。从最初的十几名成员,发展为目前上千人的志愿服务队,足迹遍布全国多个城市,先后组织、参加了助残、助学、敬老、公益演出、急救培训、新闻培训、绿色环保宣传、地震灾区志愿服务等一系列公益活动。

“爱暖京城欢乐行”项目是红爹之家近几年主打的品牌项目。它以践行社会主义核心价值观为核心,以构建和谐邻里关系为目标,以有爱心的单身志愿者为执行主体,将北京地区的孤寡、空巢老人,留守、流动儿童,残障人士,以及农民工等作为主要服务对象,通过“送爱心、送温暖、送欢乐”等不同表现形式,使单身志愿者在对受助群体的爱心奉献中,相识、相知、相恋,实现“奉献爱心,收获爱情,爱心与爱情同行”的宗旨。有多次被新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、人民网、新华网、央广网、光明网、中国文明网、中国政府网等主流媒体报道,并多次登上各大网站头条位置。

主要事迹:

北京红爹之家志愿服务队是由北京市“身边雷锋——最美北京人”、“北京榜样”、“北京最美慈善义工十大榜样人物”、北京青年五四奖章获得者、全国首届最美敬老志愿者、北京奥运火炬手王振创建的学雷锋志愿服务团队。它是一个以在公益活动中为有爱心的单身志愿者提供相识相知、深入了解、建立爱的港湾的公益组织,其宗旨是“奉献爱心、收获爱情,让爱心与爱情同行”。 红爹之家旗下的《京城红爹》、《红爹发布》、红爹之家微信群、红爹之家QQ群,京城红爹微博、“红爹之家”微信公众号等免费公益平台已成为京城单身朋友婚恋交友的知名品牌。 

红爹之家的骨干多来自部队的复转军人,组织大型活动经常参照军事化管理。专业的团队管理吸引了越来越多的爱心人士参与到志愿服务当中,一些社会公益组织也纷纷要求进行广泛合作。团队根据人员特点和服务需求,将爱心奉献活动时间均定为双休日或假期,目前形成了每月有大型公益活动,隔周有分散志愿服务的活动规律。 

团队自成立以来,因其独特的服务理念在京城享有盛誉,传播力强,影响面广。从最初的十几名成员,发展为目前上千人的志愿服务队,足迹除海淀区外,遍布全国多个城市,先后组织、参加了助残、助学、敬老、公益演出、急救培训、新闻培训、绿色环保宣传、地震灾区志愿服务等一系列公益活动。涌现出了全国优秀敬老志愿者大山、裴丹、原永红,全国优秀环保志愿者周正林,北京市双拥模范邢红艳、北京市五星级志愿者陈松江、柳萍、钟梓瑜,朝阳区明星志愿者李德凯、支丽英、丁丽华等一大批经常性模范带头的优秀志愿者,吸引了越来越多的爱心人士参与到志愿服务当中为一些单身朋友搭建了爱的桥梁,喜结良缘。

“红爹之家”的活动是在每月一次大型活动的基础上,穿插小型活动,每一年每一月的主题会有不同的侧重点。团体开展的主要活动有:

“爱暖京城欢乐行”

这个项目是红爹之家近两年主打的品牌项目。它首次提出了“在志愿服务活动中为有爱心的单身志愿者提供相识相知、深入了解、建立爱的港湾”的理念。此项目以践行社会主义核心价值观为核心,以构建和谐邻里关系为目标,以实践“北京精神”为方向,以有爱心的单身志愿者为执行主体,将北京地区的孤寡、空巢老人,留守、流动儿童,残障人士,以及农民工等作为主要服务对象,通过“送爱心、送温暖、送欢乐”等不同表现形式,使单身志愿者在对受助群体的爱心奉献中,相识、相知、相恋,实现“奉献爱心,收获爱情,爱心与爱情同行”的宗旨。 

《带着爷爷奶奶“游”北京》大型公益活动暨高端摄影培训交流活动

该项活动邀请了多位摄影师、摄影爱好者和关爱老人的志愿者朋友参加。“游”北京活动是专为孤寡、空巢、高龄和行动不便的老人设置的公益拍摄项目,旨在让老人享受电子科技和互联网带来的方便,增强亲情、友情的交流,体现社会大家庭特别是专业技术人才对他们的关爱。

活动中很多老人纷纷表示,自己已经很久没有这样的拍照经历了,一幅幅照片将老夫妇手挽手的幸福时刻定格,老人们深受感动,此情此景也让志愿者的心中感慨不已。

参与全国性“牵着蜗牛去散步”大型社会公益活动

参与了首届全国联动活动,以后每年五月的第二个星期六举行一次全国性的活动。活动在奥林匹克公园南园、水边小广场及草坪、沿湖三公里塑胶步行道进行。活动旨在帮助广大智障人士,帮助他们走入社会,锻炼能力,形成自主意识,自立自强。

开设特殊兴趣班

为使广大志愿者传承国学文化,有一个良好的学传统文化的平台,红爹之家设立了免费兴趣班,包括相声、京剧以及书法等。老师们均是优秀的导师,其中包括老北京天桥艺术第二代传人毛众老师。每周日上午会在社区的活动室内进行。

此外,“红爹之家”还开展了种类丰富的公益活动,如在2016年暑期中,“红爹之家”与高校合作,举办了关爱留守儿童的活动,带领孩子们参观校园等;敬老院陪老人健康百步走活动;在老年公寓定期开展节日送温暖活动,陪老人共度佳节;开展助残志愿者骨干培训,加强志愿服务能力;走近农民工公益联欢会,夏日慰问农民工兄弟;5.18博物馆之夜志愿服务活动;新闻报道公益培训等。

红爹之家的活动因其具有时代特征,积极传播社会正能量,为实践“北京精神”、践行社会主义核心价值观做出应有贡献而多次被新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、人民网、新华网、央广网、光明网、中国文明网、中国政府网、中国慈善新闻网、中青网、中国经济网、中工网、中社网、中新社、中国日报、首都文明网、千龙网、北京新闻网、志愿北京、北京交通台、首都建设报、京郊日报、朝阳文明网、香港卫视、搜狐、新浪、网易、腾讯等上百家媒体报道,并多次登上各大网站头条位置。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)