北京易和公共机构法律风险防范服务中心 (北京市易和律师事务所)

2018-09-14 10:10

打印 放大 缩小

1

 

简要事迹;

北京易和公共机构法律风险防范服务中心(北京市易和所律师事务所),多年来一直坚持投身加快法治政府建设的法律服务中,通过提供法律服务参与政府治理,协助政府机关运用法治思维、通过法律手段,防范、疏导和化解社会矛盾纠纷。近两年来,还通过发起全国政府法律服务联盟,搭建纠纷化解的行业联动和区域互动的平台,在北京多元调解促进会的指导下,积极推进我国纠纷多元化解的专业化,行业化,通过我们的努力切实实现行政纠纷源头化解,行政争议诉前调解。

主要事迹:

北京易和公共机构法律风险防范服务中心(北京市易和所律师事务所),多年来一直坚持投身加快法治政府建设的法律服务中,通过提供法律服务参与政府治理,协助政府机关运用法治思维、通过法律手段,防范、疏导和化解社会矛盾纠纷,在社会矛盾化解、行政调解工作中积累大量经验并具有较强优势。

(一)专业化的政府法律服务团队

易和所引入先进的现代化企业管理制度,在律师事务所组织机构部门分化的基础上,将政府法律事务部细分为行政裁决/复议/诉讼工作组、政府法律风险防控工作组、行政执法微观事务工作组、政府信息公开及信访处理工作组、政府土地一级开发/征收拆迁工作组、违法建设查处工作组、农村治理规范化工作组、行政职能梳理/内控工作组、政府劳动用工管理工作组等,细化专业分工,激励律师在专业领域深层次研究,提高律师的个人素质及团队的协作能力。

针对政府顾问及相关纠纷化解、争议解决的工作量大、所涉事务繁杂的现实,加强内部培训、专业领域产品研发和论文创作,以使每位律师能够综合、交叉运用行政、民事、经济等多种法律,具备结合实际情况制定事件整体解决方案和指导实施的能力。

(二)丰富的实战经验和创新实用的法律服务产品

易和所在社会矛盾化解方面的工作和产品主要包括以下几方面:

1、通过职能梳理、行权手册定制及重大决策法律风险评估等工作,协助规范政府行为,确保依法行政,防范行政争议或由此引发民事纠纷。

通过全面梳理各级政府及其部门职能,形成《行政职权清单》,量身定制《行权手册》,设定职权管理规则,明确责任主体、行政程序、执法标准、责任追究等,制作管理规则操作指引。协助政府机关明晰权力、规范行为,实现依法行政的规范化、制度化。在重大项目重大决策中,协助政府调查分析法律和社会风险,通过法律途径和手段提前预判和防范矛盾纠纷。如,2014年北京APEC会议民俗街土地一级开发项目中,涉及的法律关系复杂,社会矛盾一触即发且容易形成群体性事件,因此,在项目实施前,易和所用大量时间配合政府制定了拆迁需要的全部法律方案、社会矛盾风险分析及预案、配套文书等。由于工作充分,仅用了40天就顺利完成了全部拆迁,没有遗留任何问题。

2、提供法律实践及热点培训以及裁决、复议流程和程序规范指引,协助提高政府机关通过行政司法解决行政争议及通过行政调解解决与行政管理活动相关民事纠纷的能力。

定期组织针对所服务的政府及其职能部门各层次人员的专业法律实务培训,增强其法律风险意识、防范意识。例如,根据法律法规修订出台的最新动向,易和所已针对性制作了《新行政诉讼法对政府的新要求》、《行政处罚中应注意的法律问题》等培训课件,并在各级政府及其工作部门中展开培训。同时,协助政府部门梳理和完善裁决、复议、行政调解流程和程序规范指引,展开对所服务各级政府及其部门的规范性文件合法性、内部工作流程规范化、行政程序合法、科学的审查和完善工作。

3、主动协助政府引导当事人正面协商和化解纠纷,积极探寻高效低成本纠纷解决方式,将纠纷解决纳入法治轨道。

协助政府处理社会矛盾纠纷过程中,易和所努力通过协商、调解,通过民事手段化解行政争议。对陷入僵局的纠纷事件,及时引导当事人通过正当的诉讼途径解决,避免恶性事件或无理缠访。如地铁昌平线建设过程中施工扰民,遭群众阻挠,难以推进,易和所经论证和分析,设计了扰民问题处理的三种方案供群众选择,不仅按时完成工程任务,也保证了群众利益没有受到损害,及时化解了社会矛盾。

4、研究并协助基层政府推动城乡自治组织规范管理,有效发挥自治组织在社会矛盾预防和化解中的作用。

易和所近年推出村规民约规范化法律服务产品,对各村现有村规民约、规章制度全面梳理、审查,结合各村实际进行统一设计,配套对接,优化操作流程,形成农村治理规范的完整体系,设计农村事务听证制度和程序,拓宽诉求及纠纷化解通道,健全依法维权和化解纠纷机制。动实现农村治理规范化、社会稳定、和谐发展。

5、参与政府加强和改进信访工作,推进诉访分离, 形成法治、透明的信访工作模式。

易和所积极参与信访接待及受理工作,为上访群众提供法律咨询服务,对信访事项中应该通过诉讼、仲裁、行政复议解决的问题,及时引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷,对无理缠访人员进行法律宣传教育。特别是针对可能引发群体事件或不稳定因素的重点信访案件,律师在尊重事实前提下准确提供法律依据和分析建议,并与政府机关共同研讨处理方案及回复,在化解社会矛盾方面取得了良好效果。推动政府把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序能得到合理合法的结果。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)