北京秉正银行业消费者权益保护促进中心

2018-09-14 10:17

打印 放大 缩小

进校园3

北京秉正银行业消费者权益保护促进中心

简要事迹:

银行作为社会生活中重要的金融服务平台,其业务完全渗透到百姓的日常生活。但随着我国银行产品与服务日趋丰富,在为消费者带来便利的同时,也存在消费者权益保护意识不强、识别风险能力有待提高等问题。为进一步规范和引导银行业金融机构提供金融产品和服务的行为,构建公平、公正的市场环境,加强金融消费者权益保护工作,2016年12月15日,北京秉正银行业消费者权益保护促进中心(以下简称“中心”)成立。北京市民政局作为本中心的登记管理单位,北京银监局为中心业务主管单位。中心以“公平、诚信、理性”为宗旨,以共建理性金融为己任,以“秉诚信之道、正权益之公”为理念,以建立银行业消费投诉受理及应对机制、银行业消费争议调解处理机制、金融知识宣教长效机制、银行业消费者权益保障评估机制、多领域跨部门合作机制及广泛参与的社会监督机制等六项机制为基础,充分发挥桥梁纽带作用,促进银行业金融机构与银行业消费者之间、银行业金融机构相互之间的信息沟通、争议解决和互利共赢。

主要事迹:

一、投诉纠纷化解率高

中心的成立引起广大金融消费者的广泛关注,截至4月末,中心累计接听消费者电话1989通,日均100通,回复电话313通,日均17通;接待来访180批次,涉及人数276名;收到群众来信135封,总体化解率96.03%。中心累计接到调解申请33起,组织实施调解15起,调解成功率100%。

二、纠纷调解高效及时

2月20日,中心第一次组织消费者纠纷调解,该名消费者因购买基金理财产品一事与某银行产生争议,先后通过监管投诉和法院诉讼的方式表达个人诉求。中心受理该起纠纷后充分调查,尽可能还原事实,通过摆事实、讲道理的方式,缩小了双方的误解和分歧,在中心调解员的耐心调解下,消费者与该行达成一致意见,同时撤回向监管的投诉和法院的诉状,该调解有效化解了银行与消费者之间的误会,搭建了彼此信息沟通、争议解决的桥梁,实现了消费者满意度和银行社会美誉度的双赢。

3月21日,中心一天内成功调解8起纠纷,创造了当日累计调解量新高。在此前,中心接到了多名消费者投诉,反映在某行购买理财产品没有达到预期收益,遂向我中心申请调解,由于该事件涉及人数较多,影响广泛,我中心高度重视,多次走访银行调阅录音录像,认真核对每一位消费者购买理财产品的协议及风险评估等级。经与该行、消费者之间的沟通,降低了消费者不合理心理预期,经过调解员对银客双方应承担责任的剖析,在努力劝说下,该行与所有消费者均达成了和解意向,再一次凸显了中心的社会效应及调解力度。

作为促进银行业消费者权益保护的第三方机构,中心的成立,有效解决了过程争议,探索了消费者权益保护的新路径。一方面,可以让消费者在传统信访维权、司法诉讼渠道外,在遇到金融纠纷事件时“有处可去,有路可循”,获得更加便捷、高效、和谐的纠纷解决途径。另一方面,有效提高了银行业金融机构消费者权益保护工作效率,确保了相关工作的顺利开展。

三、宣传教育质效双佳

为了提高广大群众的金融防范意识,了解更多的金融知识,中心设立了“银行业消费者权益保护宣传专区”,该专区免费向群众开放,并配有专人进行讲解与普及。中心成立仅5个月,设计制作消保宣传品23种,累计投放量3800余份,并在中心外设立固定消保宣教点。

中心于2月份深入朝阳区常营社区开展了一场别开生面的金融知识进万家宣教活动。此次活动吸引了近百名社区居民的热情参与。为了使反诈骗、反假币、安全用卡、理性投资等金融知识的宣传更加贴近居民生活,更加通俗易懂,中心准备了生动形象的防骗小品,韵味浓厚的琴书小段,情节充实的微电影等多种形式的文艺作品,并邀请了反假币专家讲授鉴别假币的相关知识。宣教活动内容丰富,形式新颖,反响热烈,更好的帮助大家提高了金融风险防范意识。

3月29日,由中国银监会、共青团中央、教育部联合主办的2017年“送金融知识进校园”现场推进会在人民大学举行。本次活动旨在针对校园金融乱象,切实加强青年学生的金融基础知识和自我保护能力,引导青年学生树立理性消费、维护个人信用的意识。中心作为协办单位也参与其中,并获得“北京金融知识教育示范基地”称号。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)