谭道亮

2018-09-14 10:20

打印 放大 缩小

图片57

姓名:谭道亮

简要事迹:

作为社区党委书记,谭道亮切实履行管党治党主体责任,深化区域化党建工作,发挥驻区单位和在职党员在地区建设中的作用;有效化解居民之间的矛盾,成立社区志愿者服务队为居民提供精准服务,组织社区党员群众积极参与街巷胡同治理和品质提升;创新党建新模式,将支部建在网格上;开拓社区文化建设新思路,开展3D定格动漫国学文化制作活动;运用大数据技术建设“安全社区三维精模管理系统”,推动社区精细化管理。

详细事迹:

谭道亮,男,汉族,学历本科,1988年7月参加工作,2000年1月参加社区工作,从普通社工做起,历任西交民巷社区居委会副主任、西交民巷社区服务站站长、西交民巷社区居委会主任、西交民巷社区党委书记。18年来,他秉承着对百姓高度负责的态度,忘我工作,无私奉献,工作中不断创新,在平凡的工作岗位上做出了突出业绩,多次被评为市、区先进居委会主任,2017年作为一线职工代表参加北京市第十二次党代会为北京市的发展建言献策。

一、坚持党建引领,“三社联动”促发展。

一是作为社区党委书记,谭道亮切实履行管党治党主体责任,抓班子、带队伍、强作风、提能力,积极发挥社区党委的核心领导作用;二是整合地区资源,发挥区域化党建优势,“社区吹哨,街道多部门报到”,组织发动地区单位和社区在职党员采取“3+1”工作模式,共同参与地区维稳和社区各项建设;三是积极培育社区社会组织,调动社工积极性,创建学习型示范社区;组织党员志愿者、有技能或特长的居民志愿者成立社区“亮起来”服务队、党员服务队、为老巡视员队伍,为社区居民开展免费安装照明灯、改造电线、防汛排查、看病取药、购物送物等志愿服务。

二、服务百姓民生,居民群众无小事。

谭道亮始终把群众利益放在第一位,坚持以人民为中心,群众的事再小他也当成大事来抓。一是开展党员“亮身份”结对帮扶活动。针对居民的需求,谭道亮发动组织党员与困难群众结对帮扶,号召党员“学习一技、奉献一艺”为社区居民提供力所能及的服务;二是积极化解居民之间的矛盾,“润物于无声处”。居民之间免不了为一些小事磕磕绊绊,谭道亮会通过组织当事人参加社区活动提高当事人的自信心,通过能力展示等方式使当事人主动化解矛盾;三是利用党组织服务群众经费,服务民生。谭道亮立足于服务居民,通过为地区居民更换煤气软管和减压阀、安装夜间照明设备、发放家庭小药箱和国学图书等方式,不断增强百姓生活的幸福感、获得感。

三、凝聚党群力量,街区整理提品质。

一是积极践行“红墙意识”,带领社区党员群众积极参与街巷胡同治理和品质提升。开展“五比五看”、“四强四带头”和“一增强两提升”在职党员回社区报到志愿服务活动,为街巷胡同治理“会诊把脉开处方”,共拆除违建235处,新增违建数为零;组织党员群众参加“大排查、大清理、大整治”三大战役,入户132个院落,谭道亮带头上房清扫落叶,共清理落叶和杂物360多包,消除了消防安全隐患。二是对社区前细瓦厂、后细瓦厂等六条街巷胡同进行联片建设。谭道亮征集多方意见,开展“废旧自行车易物”活动,并将收回的废旧自行车将进行拆解,拆解后的零件用于社区院落及居民胡同内花卉及景观布置,腾出的空地进行停车自治管理,街巷胡同乱像得到有效控制,党员和社区群众参与街巷胡同院落品质提升的热情得到充分发挥,使街巷胡同内可看、可听、可聊、可访的东西更多,街巷胡同更有魅力、更有文化内涵。三是在社区街巷胡同治理示范点现场讲党课,宣传党的十九大精神、党的方针政策及北京城市新总规,现场互动征集居民群众对街巷治理的意见建议,推动文明街巷的建设,在社区内形成共治共建美好家园的良好氛围。

四、开拓创新发展,社区治理更精准。

一是支部建在网格上。谭道亮创新支部建设模式,将社区7个支部建设在社区的7个网格上,每个网格都有一个支部在发挥作用,每个院落都有党员标兵,以此带动社区各类组织建设。二是创新社区治理模式。针对社区平房院落多的特点,谭道亮于2011年创建了社区微网格化管理新模式;2017年将院落管理由平面管控上升到动态管理服务,运用大数据技术建设“安全社区三维精模管理系统”,推动社区精细化管理。该系统依托各支部党员网格化管理和支部党员结对帮扶工作以及党员志愿者服务队,为社区居民提供全方位、多角度、无死角精准服务,完善社区服务保障能力、应急响应机制及安全防范能力,同时突出文化引领作用,并将为今后区域共享数据打下扎实的基础;三是开拓社区文化建设新思路。在社区开展“家风家规家训”征集、国学文化研讨和3D定格动漫国学文化制作活动,引导社区居民在亲手制作动漫作品的同时,领悟国学的博大精深,传承悠久的历史文化,不断增强社区居民的文化自信,增强社区建设的正能量。

责任编辑:王星星(QV0009)