北京城市副中心建设 调解工作室

勇担棚改“突击队” 副中心调解室助力城市建设

2018-09-14 10:25

打印 放大 缩小

通州区司法局潞城镇棚户区改造二期工程人民调解服务团驻村调解员指导村民签订调解协议

北京城市副中心建设调解工作室

简要事迹:

北京城市副中心建设调解工作室成立于2015年,是通州区人民调解协会特色调解工作室项目,属于北京人民调解协会培育孵化品牌。其主要工作目标是利用人民调解专业优势,化解北京城市副中心建设中的一些矛盾和问题,防止矛盾激化升级,促进副中心建设的顺利推进。调解室成立以来充分发挥专家指导团作用,积极为通州区重大工程建设,特别是潞城镇棚户区改造工程提供人民调解专家指导和人员支持。协助组建“潞城镇棚户区改造工程人民调解服务团”,赴棚改工程一线,在助力副中心建设中担当“突击队”。期间,共提供法律咨询3990余人次,制作调解书146份,潞城棚改一期全额奖励期内签约率99.30%,二期全额奖励期内签约率100%。

主要事迹:

北京城市副中心建设调解工作室有主任、副主任各1名,下设专家指导团,由骨干调解员5名、心理咨询师3名、社区调解员1名组成,办公地点在通州区公共法律服务中心。调解室成立以来积极为区重大工程建设,特别是潞城棚改提供调解专家指导和人员支持,协助组建“潞城镇棚户区改造工程人民调解服务团”(以下简称调解团),抽调经验丰富的骨干调解员为服务团成员,直接进驻棚改村一线,配合工程的推进提供人民调解、法制宣传、法律咨询等服务,有效促进了区域和谐稳定,维护了村民合法利益,保障了工程顺利推进。

一、统筹调配,切实站稳公正立场

考虑到各村人口数量、矛盾纠纷、法律问题多寡不均、类型各异的实际情况,调解团根据调解员综合能力、专长、经历、年龄等,采取“以老带新,新老互补”模式,统筹调配驻村调解员。例如住宅占比较大的村,婚姻家庭、继承纠纷多;非宅(企业、大田)占比较大的村,容易引发个人合伙、企业合伙、房屋买卖及租赁纠纷;有特殊历史原因的村,如二次拆迁曾部分“上楼”的村,还涉及到建筑物区分所有权及相邻关系等纠纷;有的村矛盾问题较为突出,在组长统筹调配下,根据实际需要由矛盾较少村的调解员适时予以支援。同时,调解员站稳公正立场,既不代表拆迁人的利益也不代表任何公司的利益,公平公正的立场、免费的各项服务赢得了百姓的根本信任,极大减少了百姓聘请律师的需求,有效防止了个别不良律师的介入。

二、排查在前,全面掌握纠纷隐患

为尽快掌握驻村矛盾纠纷情况,确保矛盾纠纷“早发现,早上报,早介入”,调解团坚持“先排再调”,全面掌握纠纷及隐患,力促纠纷化解于萌芽。构建立体矛盾排查体系,调解员主动和拆迁公司、入户小组沟通协作,充分发挥镇、村两级调解网络作用,协助入户小组在清登前对纠纷隐患、苗头进行拉网式排查,确定重点人、重点场所,做到心中有数,并就排查出的重点、疑难矛盾做好调处预案,防止矛盾激化。建立两类重点人排除法,为防止社区矫正服刑和刑满释放人员在拆迁安置工作中出现不配合入户清登、拒绝签约等情况,形成不稳定因素,调解员从日常思想动态、社会关系、言语行为、心理活动等方面对两类人员的社会危害性逐一分析排除,确定可能影响签约的重点两类人员,着重开展思想教育,宣讲法律法规,防止其因拆迁引发情绪变动而导致“二次犯罪”或影响签约。

三、创新方法,耐心调解促进和谐

因拆迁既得利益使得棚改村矛盾纠纷短期集中爆发,时间紧任务重,调解团结合工作实际,创建了“1+N”联合调处法。即派驻调解员主动与拆迁公司、村委会、入户小组协作配合,入户小组在清登工作中将摸排的矛盾纠纷归纳汇总,各部门事先沟通,制定调解方案;调解过程中村干部利用村规乡情进行真情感化,拆迁公司详尽解读安置政策,调解员依法依程序调处,以促其达成调解协议的全方位立体调解模式。通过采取科学的工作方法,调解团高效化解了诸多疑难复杂矛盾纠纷,有力地维护了棚改村的和谐稳定。调解团重调解更重预防,注意边调边教起到“调解一件,教育一片”的效果,及时调后回访疏导化解防止矛盾再生。

例如:古城村刘某老父亲已经亡故,登记在老父名下的宅基地多年来由刘某前妻王某与子女实际居住。刘某与前妻及子女感情淡漠,且经多次对老宅房屋诉讼析产,关系更为恶化。房屋几经判决已经析产清晰,但对于拆迁补偿的分配,双方各执一词,寸土不让,坚决不同意对方的分配方案。眼看签约奖励期就快终止,通过“1+N”联合调解法,镇、村干部利用村规乡情进行真情感化,拆迁公司详尽解读安置政策,调解员依法依程序倾力调解,耐心劝导、找准症结,多方联动,经过连续五天的调解,多次修改调解协议,终于促成双方当事人达成一致意见,顺利签订调解协议书。

四、有理有据,法律咨询释疑解惑

事关个人切身利益,每天来拆迁指挥部咨询的村民络绎不绝,分家析产、遗嘱继承、宅基地纠纷、婚姻家庭纠纷、合同纠纷……驻村调解员早来晚走,耐心细致地解答被拆迁人的法律咨询,任劳任怨地为被拆迁人提供法律服务,竭力平息当事人的激愤情绪,劝阻当事人采取过激行动,耐心引导被拆迁人通过调解等法律途径解决纠纷。为提高法律咨询解答的公信力和准确度,调解团实行法律咨询登记统计分析制度,每天归类总结,上报由团长牵头负责的工作组微信群,随时了解掌控工作进展、存在问题,及时调整下一步工作重点,探索疑难法律问题的最佳法律释解。

调解团成员们全面开启“白加黑”、“5+2”工作模式,化解了一个又一个矛盾纠纷,完成一份又一份签约合同。在潞城棚改一期、二期工程中,调解团共接待解答法律咨询1599件3994人次,代写法律文书127份,出具合同审查意见书1份,调解疑难矛盾纠纷达成人民调解协议书146件,一期全额奖励期内签约率99.30%,二期全额奖励期内签约率100%。调解团积极主动服务得到区委、区政府、潞城镇政府及棚改村百姓们的一致认可,收到拆迁村委会及群众自发制作的锦旗40余面,通州电视台、《通州时讯》报社对该服务团队进行了专题报道。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)