商冬凝

2018-09-14 10:29

打印 放大 缩小

图片60

姓名:商冬凝

简要事迹:

2014年亲身经历了社区党员:唐月芳、高凤怡捐献遗体的事迹,深深的触动了她的热心公益事业的心,成立遗体器官捐赠工作室的想法油然而生,为有爱心捐献遗体器官的志愿者提供捐献服务。生命永恒工作室成立三年来,已经有30名志愿者与协和医院签署捐献协议书,有五人已经完成捐献。这是一件“让逝者生命重生,给病者新生”的壮举,有利于树立无私奉献、崇尚科学、移风易俗的社会新风尚,促进了社会主义精神文明与社会和谐的建设。

详细事迹:

2005年7月,商冬凝经过考试来到北苑街道新华西街社区工作,在社区工作这13个年头来,社区居民给予她的评价就是“热心、诚心、耐心”的贴心人。2014年社区北光厂有位退休老党员“唐月芳”,因为患有一种极为罕见的胸腺癌去世了,但是她却把遗体捐献给了医学事业,当听到消息后她和同事前去看望了唐月芳的家属,当时她想到自己身边就有这么伟大的人感到非常的震撼。2014年年底的一天都快下班了,社区党员刘婷来到社区找到她,和她说:“你能出来一会吗?我想和你说点事”。她马上放下手里的工作和刘婷来到了社区门外偏僻的地方。当时刘婷就拉着她的手哭着说“我大姑姐快不行了(刘婷大姑姐高凤怡也是社区的党员)你们能去看看她吗?她想把遗体进行捐献,可是又不知道去哪捐献”。听到这个消息后,商冬凝安慰了刘婷,劝她不要伤心,社区会想办法帮助她完成心愿的。回去后她马上和社区当时的吕书记商量此事。当天晚上她就和社区吕书记来到了263医院看望了患病党员“高凤怡”同志。当时高凤怡拉着她的手说激动的说“我这一生就是白纸一张,到最后我想把我的遗体捐献给国家和需要的病人,请你们帮助我达到心愿”。第二天上班后,她马上将此事汇报给街政科领导,领导又帮助联系了通州区红十字会,红十字会又帮她联系上了协和医院。她马上与协和医院的负责人联系,当时的手续是先由协和医院给捐献者邮寄过来一份带有编号的协议书,由本人和家属签字后再送回医院,医院颁发个证书。但是考虑到邮寄还需要两三天的时间,病人随时都有生命危险,怕来不急。经过和社区书记协商决定由她亲自到协和医院取表,也顺便咨询一下捐献流程。第二天她拿着从协和医院取回的协议书,来到医院高凤怡和她的家属都签了字,她又亲自送到协和医院,取回来一张证书,交到高凤怡手中,一再的叮属她要保重身体。大约过了两个星期的一天中午,她接到刘婷打来的电话,说高凤怡同志已经去世。于是她们赶紧到医院送别她最后一程。当她们赶到的时候,协和医院的灵车已经到达,她们面对高凤怡的遗体进行三鞠躬后,由医院把遗体拉走了。目送着灵车的远去,她的心灵得到了启发,她决心要帮助这些有大爱的志愿者,完成捐献服务。在她的努力和北苑街道办事处的支持下,2015年九月,在新华西街社区成立了“生命永恒工作室”。当时就有十二名志愿者慕名来工作室要求签定协议书,三年来共有30名志愿者在她的帮助下签订了遗体器官眼角膜志愿书,有五位志愿者完成了捐献。这些志愿者来自通州区各乡镇街道,通过宣传找到生命永恒工作室的。

她和同事们利用自己的休息日,自己掏公交地铁车费往返于志愿者家中和医院与公证处,为志愿者完成捐献服务。在为捐献志愿者进行服务的同时,她也遇到了一切困难,有的志愿者只是捐献眼角膜和干细胞。可是协和医院只接收遗体的捐献。于是她和同事们又从网上寻找眼角膜和干细胞的捐献流程和渠道。有的志愿者本人同意但是儿女老伴不同意,她亲自到志愿者家中进行解释捐献遗体器官的用途,经过三年来的摸索现在她已经成为遗体器官捐献的“专家”,目前为止也是通州区唯一一家工作室。

为了将遗体器官捐赠的知识宣传的更加广泛,每年清明节前夕,她都组织志愿者和社区居民召开宣传动员会,请来有权威的医生为大家讲解遗体器官捐献的意义和用途。呼吁大家破除大家的陈旧思想,大爱永恒让生命延续。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读