北京律维银龄研究与服务中心

普法维权捍卫合法权益 著书调研做养老帮手

2018-09-14 10:31

打印 放大 缩小

志愿者照片

北京律维银龄研究与服务中心

简要事迹:

北京律维银龄研究与服务中心(以下简称:律维公益)系于2015年初由北京市民政局核准设立的公益组织,致力于老龄事业发展的研究与服务,为实现社会“积极老龄化”而努力。

至今,律维公益在北京市全范围内面向老年人提供法律咨询、法律援助、法律宣讲、养老规划在内的系列公益法律服务,自主发起和承接各类公益服务项目19个。

同时,律维公益关注老年人社会生活中的各项权益维护,发动近100名志愿者历时3个月完成北京一万名老年人养老需求调查,并根据问卷数据作《北京市养老服务需求调研报告》;帮助数位老年人追回被骗款项400余万元,在全市范围内开展“老年人防骗与权益维护”专题讲座200余场,出版图书《老年人权益保障法律宝典》。

主要事迹:

一、合力护航,让老年人拥有幸福晚年

律维公益发动近100名志愿者历时3个月完成北京一万名老年人养老需求调查,并根据问卷数据作《北京市养老服务需求调研报告》,并上报北京市老龄办。该报告针对在京居住老年人家庭关系、养老方式选择、人身财产权益现状等方面做出详尽统计与分析,是北京市养老服务需求的现实反馈,尤其对近年来频发的老年人被骗情况进行深入调研,具有积极的社会效益,获得人民政协报、中国小康网、北京晚报、人民网、新华网、央视网、凤凰网、光明网、中国社会科学网等媒体的广泛报道。

律维公益历时3个月完成的调查研究表明,保健品消费、收藏品投资、高额借款、高息理财则成为老年人被骗的重灾区。除编制《北京市养老服务需求调研报告》外,律维公益根据老人被骗情况伸出援助之手帮助老年人追回被骗款项,维护老年人合法权益。

二、投资上当,不敢与儿女说又投诉无门

2016年,律维公益办公室来了一位提前预约咨询的老年妇女。老人瘦高个儿、身板硬朗、态度恭谦、虽然满头银发却一脸慈祥。本以为老人要咨询的只是常见的被骗事件,可当援助律师询问起她是在什么情况下买的保健品时,老人的讲述却让人唏嘘不已。

老人养老生活原本安乐幸福,经常参加社会上的各种文娱活动,一天突然接到电话,对方邀请老人参加文娱活动,并会当场赠送精美工艺品。在活动现场老人受到举办单位工作人员的热情接待,小伙子对老人嘘寒问暖,一声一声的“阿姨”让老人找到了家一般的温暖。活动结束后,老人收到了举办单位赠送的礼品,并邀请老人下次再来。几次参加活动后,活动举办单位的工作人员,提出让老人购买一些收藏品以帮助其完成业绩,并声称公司会定期举办拍卖会,将老人所购的收藏品进行拍卖,升值空间非常巨大。老人碍于小伙子以往的热情,及对该公司所作承诺的信任,购买了几千元的收藏品。没想到,不到半年老人不知不觉已经花掉了60万元,在销售人员的引诱下老人偷偷将定期存款、国债提前取出,连为女儿结婚准备的嫁妆钱也投了进去。但该公司所称的拍卖会却迟迟没有举办,在发现老人无力继续购买后,销售人员态度则极度转变,老人所提出的退货要求也被拒绝。不得已老人来到律维公益寻求帮助。

援助律师意识到,老人被骗欠款已经是老人家庭的全部继续,不仅关乎其家庭关系处理,也是老人养老的重要保障。在经过充分的调查和准备后,援助律师从谈判、诉讼、报警多方渠道帮助老人维权,历时3个月后,最终帮助老人退回全部被骗款项。老人收到欠款后喜不自禁,连连感谢律维公益、感谢援助律师,也感谢这个社会上勇于与违法分子斗争到底的好人。“彩琴阿姨来咨询的时候,坦言自己已经不止一次地动过轻生的念头,因为她不知道靠自己每月几千元的退休工资如何养老。”援助律师说,更让他担忧的是,因为投资上当,老人不敢将这件事告诉自己的女儿,怕孩子因此埋怨她。“但没有家人的帮助和理解,老人的心理往往更容易走进绝境。”

像这样的案件还有很多,至今律维公益已经帮助数位被骗追回被骗款项400余万元,帮助多个养老家庭挽回财产损失。

三、维权讲座进社区,著书送书帮维权

律维公益在办理多例老年人被骗案例后,结合《北京市养老服务需求调研报告》分析,面向社区老年居民开展公益维权讲座,教授老人防骗技巧和维权方法,并将权益维护与养老生活仅仅联系,给老人们讲讲如何正确地对待老年生活;给其他家庭成员讲讲如何与家里的老人相处;子女如何看待与理解步入老年心理的父母等等。

2016年,律维公益精心梳理老年人实际养老需求和公益服务经验,编制老年人权益保障综合性读书《老年人权益保障法律宝典》,对老年日常生活中常遇的养老保险、人身保险、人身伤害、保健消费、旅游消费、医疗纠纷、劳动纠纷中的法律常识进行了全面的梳理,并辅以案例提供实践指导。还专列司法救济篇指导老年人如何正确地提起诉讼、如何申请法律援助、如何向行政主管部门申诉等。

虽然想做的事情很多,但遇到的困难也不少。行骗单位违法行为隐蔽、维权证据材料缺失、政府资金支持有限都为这些公益行为带来巨大阻碍,但做好事不能拈轻怕重,为了再帮一位老人追回骗款,为了多让一位老人收获幸福晚年,这些困难也微不足道了。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)