黎婧

2018-09-14 10:35

打印 放大 缩小

图片62

姓名:黎婧

简要事迹:

90后的黎婧是一名来自四海镇社区卫生服务中心的基层医务工作者,自2012年3月加入延庆蓝天救援队以来,她认真学习绳索、电台、地图、潜水、游泳、户外等各类救援知识技能,看起来有些腼腆的女孩其实是个女汉子,参加蓝天救援队的各项活动总是冲锋在前,为了锻炼自己的耐力,瘦弱的她参加过半程马拉松比赛,先后参与各类救援任务30多次,各类保障任务近50多次,开展社区公共安全宣传20多次,她还利用自己的医疗专长承担着救援队医疗组组长的职务,每月针对队员和志愿者开展院外急救知识培训2-3次。她时刻铭记自己是一名延庆蓝天救援队队员,积极参加各项社会公益事业,为建设美丽延庆贡献青春和力量!

主要事迹:

黎婧是延庆蓝天救援队的一名志愿者,网名永恒。名如其人,她虽然只有25岁,目前是救援队里最年轻的队员之一,但从大学开始她做蓝天公益救援已经5年了,对蓝天救援有着一份深厚的感情,她深爱着生她养她的这片土地,总想为家乡的发展做一点事情,可谓永恒的蓝天情,美丽的延庆梦。

刚开始加入延庆蓝天救援队的时候,19岁的她是一名大学生,对蓝天救援理念中的“我们面对的是生命,所以我们必须专业”还不是太理解,但是随着参与的救援越来越多,对这句话的理解也越来越深刻。作为一名学临床的全科医生,她的专长是医疗急救,大小喜欢户外运动的她迷上了爬山,最喜欢的是参与山野救援。让她最难以忘记的是2014年6月30日的海坨山救援活动,现在一些救援活动细节她仍历历在目、记忆犹新,那天有两名驴友从海坨山走松山线路下山迷路,被困在一处小断崖下不来。接到驴友的求助电话,黎婧带上个人装备和另两名男队员出发救人,作为第一梯队出发上山搜救,同行的队友一位是技术娴熟的爬山能人秋枫,另一位是经验丰富的妖姬,救援需要有强大的体能和技能,真是巾帼不让须眉,她的脚步始终跟着两位老大哥,终于在一个3米高的山崖后发现了迷路的两名驴友,看到两名驴友的一刹那,她感觉所有的辛苦都没有白费,他们用绳索技术将两名驴友救援下来并护送他们下山,从那个时候起,她认识到专业救援技能的重要性,只有自己强大了才能更好的帮助别人,她暗下决心,一定要掌握更多的技能,苦练本领。在后来的日子里,她把的更多的休息时间都在参加队里组织的各种培训,全面掌握急救、地图、绳索、GPS使用等专业技能,坚持周五夜爬体能拉练。现在她已经做到用绳索爬几十米的高楼,带装备可以潜水到水下几十米深处。

参加的救援活动越来越多,积累的经验也越来越丰富,在2018年5月后河驴友骨折担架救援中,阴坡有很多冰,大家一走一滑的抬着担架,队员肩膀都被担架勒出一道道血印,她发挥了主力作用,指挥同行的队友将驴友安全运到山下。她参加的公益活动很多,无论是山野救援、溺水打捞、城市救援搜寻走失老人,还是自行车赛事保障、马拉松比赛保障、滑雪比赛保障、八达岭景区节假日执勤,还有进社区、学校宣传安全健康知识,她样样都成,是谁都不能小觑的“老”蓝天。

总之,她是一位快乐阳光女孩,是一位不屈不饶的蓝天战士,无论身边人还是陌生人遇到困难,她总是热心相助,她曾经给贫困地区的学生捐款,曾经给安徽来京治疗的蓝天队友献血,曾经在做公益中她找到了自己的信仰和价值,用她自己的话说:“我把自己嫁给了蓝天,除了医生这个职业,公益之路我会一直坚毅的走下去,用自己的生命去照亮别人,我愿意在公益的道路上与大家同行!

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读