白亚琴

2018-09-14 10:39

打印 放大 缩小

图片63

姓名:白亚琴

简要事迹:

白亚琴,中国科学院心理研究所博士,热心社会公益,投身公益领域工作22年。她是中国首个针对父亲在家庭教育中角色地位课题研究负责人、编写有《中国爸爸蓝皮书》。她发起了白衣天使基金,多年来为全国60个城市、200余家医院开展了关爱行动,累计发放科普读本280万册,近 33万医护人员受益,辐射逾千万母婴家庭取得了良好的社会效果;发起成立了北京幸福家庭科普教育公益促进中心,致力于妇女儿童心理健康事业发展,关爱自闭症儿童,每年组织100余场公益活动和爱心大课堂,为上百万个家庭送去科普知识与爱心关怀,取得了良好的社会效果。2015年北京幸福家庭科普教育公益促进中心获得“北京社会好人”群体奖;2015年;“关爱白衣天使基金 ”项目被中国妇女发展基金会评为“第三届中华女性公益慈善典范十大女性公益品牌项目”。

详细事迹:

长期以来,女性医务工作者承担着高压力、高风险、高责任,她们把爱心与医术带给病患,把亲情、友情、爱情让位于工作。她们是白衣天使,驱散病魔温暖病患;她们也需要得到理解、支持和关怀。

基于此,白亚琴发起了“白衣天使基金”项目,通过白衣天使心理课堂、扶困帮扶等活动,为全国21个省市的妇幼保健院、医院的白衣天使们带去关怀。截至2017年,白衣天使基金覆盖60个城市,在200余家医院开展了关爱行动,并在欠发达地区开展帮扶行动,已有1000名儿童健康指导师和儿童成长顾问通过培训考核获得了职业资格证书,举办了818场医护人员培训会,2300场孕妇课堂,累计发放科普读本280万册,近 33万医护人员受益,辐射逾千万母婴家庭取得了良好的社会效果。2015年, “白衣天使基金”项目被中国妇女发展基金会评为“第三届中华女性公益慈善典范十大女性公益品牌项目”。

白亚琴有很多重身份,她是中国科学院心理研究所博士、是中国妇女发展基金会白衣天使基金主任、是白衣天使基金发起人、是幸福家庭公益中心主任、是北京红丝带之家理事……22年来,她致力于从事以妇女儿童健康为核心的公益慈善,她的足迹遍布全国21个省份,无论是在繁忙的都市,还是偏远的乡野,都留下她帮弱扶贫的脚印。注册成立了北京幸福家庭科普教育公益促进中心,开展了一系列保护妇女儿童健康行动,包括关爱母婴公益行动、中华儿女孝心行动、组织开展公益健康大课堂300余场,数万人受益。在公益奋进的路上,她带动更多的人群投身于公益,使社会各界力量积极步入慈善救助领域,有力地促进了妇女儿童公益环境的改善。

白亚琴中国科学院心理研究所博士,在实践的过程中时刻不忘经验总结与理论研究。在妇女儿童领域工作了20多年的她发现,中国多数家庭教育存在父亲角色的缺失。针对这一问题,她牵头开展了中国首个研究父亲在家庭教育中角色地位的课题——《家庭中父亲角色的重要性》,通过对近万个家庭的调研,2015年上半年“好爸爸胜任特征模型”发布,首次用科学的数据阐明父亲在家庭教育不可缺位!由父母亲共同教育抚养的孩子要比以母亲为主教育抚养的孩子更健康、更聪明!这是第一次针对父亲角色在家庭教育中的重要作用进行的系统性课题研究,对中国的家庭教育有重要的指导意义。

作为一名资深公益人,22年来,她始终将公益视为终生的事业和追求,执著于中国新型公益道路的探索,尽已所能解决贫困人口和特殊群体的困难,赢得社会各届的理解和支持。

“一辈子做好人、一辈子做善事”是家传文化的秉承。在从事公益的路上她遇到过许多困难,也受过很多委屈,每当支撑不下去的时候,她都会想起爷爷生前“一辈子做好人、一辈子做善事”的教诲。

22年来,她在公益路上默默坚守与耕耘,未来也会更加坚定地走下去。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读