甘斌

2018-09-14 10:42

打印 放大 缩小

图片64

姓名:甘斌

简要事迹:

甘斌,多年从事于人力资源开发和领导力建设,于2014年创办了蒲公英女性领导力公益计划,旨在帮助事业成长期的女性解决工作和家庭困惑,突破发展瓶颈。5年来投入大量精力和物力,组织设计女性视角的领导力的培训项目,截止目前,蒲公英计划共培养学员488人,不仅为女性提供领导力学习课程,更带领和激发女性树立信心追求卓越和为社会做贡献方面做出了有益探索和贡献,自发形成了“蒲小英图书漂流计划”、“Girl To Goal项目”等公益项目,用爱心和公益抛洒出无数蒲公英的种子,从北京的打工子弟学校到云南的少数民族学校,从小学的孩子们到女大学生们,蒲公英计划孵化衍生出的公益项目已经在广袤大地上播种了点点希望。

详细事迹:

小时候,记得有一首儿歌“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地飞翔……”正如蒲公英一样,甘斌和她的蒲公英女性领导力共建公益计划,也将能力培训与成长计划带给广大女性,帮助她们在广阔天地大展身手。

开启蒲公英计,开发“她力量”潜能

甘斌曾任北京中外企业人力资源协会副理事长兼秘书长,中国报协行业报人力资源研究会会长。现任北京悦英新女性成长中心理事长,九三学社中央妇女工作委员会副主任、九三学社北京市委人才强社与组织发展专家组副组长,海淀区政协委员。她主持过大量政府机构及大型国有企业关于领导人才人才选拔开发和组织建设的咨询项目和培训课题。受中国市长协会的邀请,在2006年至2013年期间多次为女市长做领导力培训,由此开启了甘斌对女性领导力的关注与研究。2014年,甘斌创立了蒲公英女性领导力公益计划(以下简称蒲公英计划),五年来培养带动了488位优秀的蒲公英学员,以“影响有影响力的女性”的愿景,开发“她力量”潜能,让社会因女性自我成长的实现而变得更加美好。

开发女性视角的女性领导力培养项目。蒲公英计划以30-45岁之间女性为培训目标群体,在她们越接近重要岗位、碰到职业发展瓶颈时及时充电、开发她们的潜力。甘斌为蒲公英女性领导力提升计划设计了‘突破自己、建设家庭、领导团队、影响社会’四个模块十一门专业课程。没有资料就自己从古今中外的经典管理学著作和典型案例中整理编写;没有教材,她既是专家又是教务人员从零到有编写教案;没有老师,她不仅自己做免费授课教师,还利用自己在人力资源领域多年的积累,请来专家为学员们授课。

建功新时代 “她力量”让界更美好

经过五年坚持不懈的发展,蒲公英计划的同学们在甘斌老师的带领下,都纷纷自发走上了公益的道路,蒲公英计划孵化出的多项公益项目。

蒲小英图书漂流计划。2016年,一次偶然的契机,蒲公英的一位学员发现云南西藏等边远少数民族地区的孩子缺少汉字教学素材,于是蒲公英的同学们开始集思广益,逐渐形成了同学们自发的每年2次以上的为云南少数民族地区孩子捐赠图书绘本的行动。两年来,越来越多的蒲公英计划同学加入到图书漂流计划,家里孩子看完的绘本、特地在图书市场挑选的精美图书,像一粒粒美好的种子跨越千里传递到边远地区孩子们的心里。

Girl To Goal项目。Girl To Goal项目是由蒲公英一期学员发起的,通过每月邀请一位优秀的蒲公英种子为中学女生作专题讲座的形式,帮助打工子弟开拓眼界、提升综合素质的项目。合作的中学芳星园中学,大部分学生都是打工子弟的孩子,平常很少有机会能与这样的科学家、企业家、艺术家作深度的交流,这个系列讲座在学生当中反响热烈,为拓宽孩子们的视野、个人理想的树立都发挥了积极的作用。

承办He For She项目。2015年,蒲公英第三期学员与联合国妇女署合作,在中央财经大学举办了He For She校园行大型活动,邀请著名演员佟大为先生作为代言人,联合国妇女署中国国别主任、全国妇联国际中心领导出席活动,极大地在国际社会层面树立了中国社会关注女性成长的正面形象。

此外,蒲公英还与长江科技扶贫基金一起开展了陪伴自闭症儿童的活动,与中央财经大学、北京工商大学一起举办了蒲公英进校园活动……蒲公英种子们通过这些公益活动传递着她们在蒲公英计划的收获,践行着“影响有影响力的女性”的蒲公英理念,实现着“帮一个扶一片”公益理念。而这一切,都源于甘斌自2014年开始创办蒲公英计划的初心——帮助有影响力的女性,以“她力量”影响社会,让世界更加美好。

作为北连续两届海淀区的政协委员和九三学社中央的优秀社员,甘斌始终热心于社会问题的发现和解决,她提出的“中关村创新人才队伍建设”的提案,获得海淀区政协优秀提案奖,为人大附中西山分校开办普通高中碰到的困难写提案,得到地方领导和小组政协委员的一致支持。所有的这些影响社会的经历都让甘斌意识到:“激发优秀女性主动追求自我突破和发展,将会推动女性对社会产生更加积极的影响。”也因此更加坚定了她把蒲公英计划坚持下去,让优秀的女性更好影响社会的决心。

蒲公英计划运行至今,既面临着经济上的捉襟见肘,也面临过组织运行中大家不同的声音,虽然筚路蓝缕,但不轻言放弃。下一步,甘斌还希望通过组织自我成长,妇联、妇基会、社工委以及社会各界的支持,做好三件大事:一、建设好蒲公英的女性调研,二、尝试走出北京,走到大西部,为边远的优秀女性成长助力,为西部大开发贡献女性的力量,三、探索蒲公英女性的国际交流计划。

新时代新机遇新挑战,甘斌希望让“她力量”越来越美好,通过“她力量”建设更加美好的社会!

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读