骆媛

2018-09-14 10:48

打印 放大 缩小

图片65

姓名:骆媛

简要事迹(200字):

以“天津港812爆炸事故”为代表的重大化学灾害是对国家安全和人民健康的严重威胁。研发对剧毒化学物质具特效解毒作用药物,是维护国家化学安全的核心。但这份工作是科研行业中的“冷板凳”,高风险、高强度、无任何经济利益。骆媛博士一直从事这份 “刀尖上跳舞”的工作,每天需接触十几种剧毒化学物质,即使在怀孕期间仍坚守岗位。她和所在团队现已研发多种抗毒新药,解决了高毒物质中毒救治难题,诠释了对事业的坚守、奉献与忠诚。                                                                                                                                                         详细事迹:                                                                                                  

2003年大学毕业时,终于实现自己“身着戎装,驰骋沙场”的梦想,来到军事医学科学院附属医院参军入伍。2009年博士毕业时,已经以排名第一的成绩通过医院留院答辩的我,偶然获得了可以从事军事医学基础研究工作的机会,这是第一次面对人生的重要选择:是留在待遇丰厚的医院继续从事医疗工作,还是去一个高风险、高强度、封闭又没有任何经济效益的岗位从事科研工作?脑海里顿时浮现了几个月前我院三防铁军在汶川参加抗震救灾的英勇画面,曾几何时,这就是我儿时的梦想,能够在这没有硝烟的战场上实现军人的使命和职责就是人生价值最好的体现,于是,扎根于军事医学基础研究成为我坚定又引以为豪的选择。

工作后才发现,每天需要接触十几种剧毒化学物质,有些别说沾上一滴,就是吸入一口都可能瞬间毙命。就像拿着子弹上膛的手枪对准自己的脑袋一样,虽然明知不会扣动扳机,可还是会害怕。尽管胆颤心惊,全身冒汗,但从不言弃,没有退缩。每天的开始,是认真检查防护装备,洗消设施,备好急救箱,然后开始取样、配比、输注到动物中,观察毒剂对动物的毒性作用特点,认真做好记录。日复一日,年复一年,每天就是这样“泡”在实验室里,进行着若干个项目的毒性评价和抗毒药物筛选工作。经常早晨顶着星星出发,晚上伴着月光而归,再加上好几层封闭的实验室,可能一连几天都见不到阳光。

2011年怀孕时期,恰逢参与研究的一个抗毒新药进入到研发的关键阶段,为了保证研发的顺利进行,没有请过一天假,继续坚守在染毒舱室,进行高毒实验。很多准妈妈在特殊时期都穿上了“防辐射衣”,唯恐孩子受到任何外界伤害。而自己不是没有过担心,只是不甘心让马上就可以完成的药物研发中断一年多的时间。月子里依然惦记着实验进展,偷偷跑回实验室,和学生们探讨实验结果,装满一箱的研究资料带回家分析研究。孩子出生后,依然还是以实验室为家,每天工作12小时之上,周末、假期更多是在实验室度过。孩子不到1岁时,爱人因部队任务需要,调动至海南工作至今,两地分居五年之久,从此,家庭的重担全部落在我一人身上,只好把孩子托付给父母,更多的时间还是留在实验室。直到孩子在幼儿园里“我想对妈妈说的话”一栏写到“我最讨厌妈妈加班”时,我才愧疚的发现,自己亏欠孩子和家人的太多了。

但是,军人的使命感、紧迫感、责任感一直鞭策着我,无法懈怠。1995年东京地铁沙林事件,是神经性毒剂用于恐怖袭击的血淋淋的案例;2013年及2017年,叙利亚内战中多次使用神经性毒剂沙林,造成上千名无辜的平民百姓死亡;2017年,金正男VX毒剂遇刺事件再一次让全世界聚焦神经性毒剂。无论化学恐怖、还是像“812天津港爆炸”这样的化学灾害,化学威胁一直存在,对国家安全和人民健康始终造成严重威胁。面对越来越多的化学威胁,研发抗毒药物、形成应对重大化学灾害医学救援体系刻不容缓。经过近十年默默坚守和不懈努力,也收获了一些科研成果:作为第一负责人主持国家重大新药创制、国家自然基金、军队课题共7项;参与完成三种新颖高效解毒药品研发,获1.1类、2类及3类新药临床批件共4项;撰写指导中毒救治国家标准7项;申请获准专利4项;并且培养了9名硕士生和3名博士生。这些成果就像我的另外一个孩子一样,值得让我用毕生的心血去创造,去付出,去守护。

但是,这份工作的性质就是这样,一种化学毒剂毒性机理的发现,一种抗毒药物的筛选,都需要几年甚至十几年时间,这需要耐得住寂寞的坚守;这份工作高风险,高强度,每天都像在“刀尖上跳舞”,这需要有胆识,勇担纲的坚守;这份工作没有任何经济利益的回报,甚至很多研究成果因保密性质都无法发表文章,无法成果转化,无法用来晋职晋级,这需要默默无闻、不计名利的坚守。一代代老前辈们都是这样,他们甚至以身试药,留下了诸多解毒药方,但是有的直到退休,也没有让自己“辉煌”过,甚至有的去世后连墓碑上都简化到没有具体的职业没有真正的事迹。但是,他们真的是为祖国和人民守一方平安的英雄!

我愿踏着前辈们的足迹,用自己的青春热血、赤胆忠心坚守这份工作,研发出更多的抗毒药物,培养出更多的专业人才,脚踏实地,砥砺前行,为祖国的军事医学事业奉献终生。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读