北京密云中港汇晟儿童行为矫正中心

守护孤独星儿 点亮家庭希望

2018-09-14 10:51

打印 放大 缩小

北京密云中港汇晟儿童行为矫正中心

简要事迹:

中港汇晟是北京市残联定点的专业自闭症康复教育机构,拥有一支高素质专业教师队伍,为密云怀柔及周边地区自闭症儿童提供优质康复教育服务。

从2013年至今,先后有200多名自闭症儿童在这里接受康复训练,孩子的能力得到很大的提升与改善,部分孩子进入正常幼儿园和小学做融合教育,获得了良好的社会效益。

同时,中港汇晟积极承担社会责任,在密云区开展自闭症日宣传活动,为民众普及自闭症知识。同时主办密云区教育、保健系统自闭症基本知识讲座,自闭症融合教育技术讲座,推动本地自闭症儿童早期发现与干预。

中港汇晟大龄自闭症教育及职业培训填补国内空白。经过近3年探索,已经形成了完整的教学体系,职业培训成效凸显,大龄孩子能够做编织、烘焙、石头画等项目,为未来职业发展打下良好基础。2016年,中港汇晟被评为密云区AAAAA级社会组织。

主要事迹:

守护星星孩子,点亮家庭希望在美丽的潮白河畔,坐落着一座橘黄色的大楼,它明快的色调像冉冉升起的太阳,给自闭症家庭带去温暖和希望。

密云中港汇晟儿童行为矫正中心是专业从事自闭症康复教育、职业技能培训及托养服务的社会公益组织,也是密云唯一的自闭症教育机构。中心自成立以来致力于服务自闭症人士和自闭症家庭,使密云及怀柔地区的自闭症儿童能及时就近接受康复训练,同时辐射到河北、辽宁、内蒙、山西、黑龙江、陕西甚至青海等省份,为自闭症儿童提供优质的康复教育服务。

就像世界上没有两片相同的树叶,也没有两个完全一样的自闭症儿童。自闭症障碍的多样化让每个孩子都呈现出不同的状态。有的孩子会有严重的情绪问题,长时间的哭闹甚至打滚,有的孩子会自伤,会咬人打人。将这样六七个孩子放在集体课堂,身后站着他们焦虑的家长,老师的压力可想而知。

对自闭症老师来说,最艰难的就是坚持。在长时间孩子无法予回应的教学环境里,老师要用强大的内心支持自己坚持下去。和普通学校相比,自闭症老师还需要更多的耐心,一个普通发音,可能需要你反反复复教很多遍,一个简单的手工,可能需要上百遍练习才能掌握。靠什么坚持下去?对中港汇晟的老师们来说,靠共同的信念、使命和责任感,通过我们的努力,改变一个孩子的未来,改变一个家庭的命运!

朵朵来自山西,来做干预的时候已经三岁半了,有语言,却不愿意开口,除了妈妈,她抗拒任何人的靠近,拒绝进入任何她    不熟悉的环境,从刚开始上课到适应课堂,她整整哭了两个星期,个训胡老师用专业的教学和无比的耐心一点点吸引她的注意力,赢得她的信任,一年半的时间,朵朵从一个不听、不看、不说,无法用语言而只能用脾气表达情绪的孩子变成了一个能在集体环境中游戏,能用简单语言沟通,能和爸爸妈妈去旅行,能到幼儿园做融合的活泼小孩。

在中港汇晟,这样的例子还有很多。4年的时间里,中心教育培养的自闭症儿童超过200人,他们从不听不看不说不理发脾气闹情绪到知道依恋妈妈、上课看着老师、听指令做动作,有些孩子能够有语言沟通并进入普通环境做融合,这些变化离不开老师日复一日的付出。

同时,中港汇晟还积极承担社会责任,2015年4月2日世界自闭症关注日全体老师走进密云法制公园,为普通民众宣传普及自闭症知识。同年,中心邀请自闭症领域知名专家贾美香教授给密云区幼儿教师、小学教师、保健医做自闭症早期筛查讲座,让更多的自闭症孩子能够在早期得到及时有效的干预。2016年10月中心再次主办密云区自闭症融合教育系列讲座,请贾美香教授、郭延庆教授给全区的幼儿园及中小学教师做培训。2017年中港汇晟与密云开发区幼儿园开展融合教育深度合作,努力为自闭症儿童创造良好的融合环境与教育支持。

与小龄自闭症儿童相比,大龄自闭症人士及家庭面临着更大的压力和困难。多数大龄自闭症人士无法独立生活,困守家庭,有些有严重的情绪问题,会自伤和伤人,许多大龄家庭都深陷绝望之中。为了帮助他们,2014年7月,中港汇晟又开始在大龄教育及职业培训领域积极探索。当时大龄自闭症人士的教育、培训及托养在国内还是空白,大龄项目面临着重重困难。

大龄孩子不比小龄儿童,他们发起脾气来不管不顾,砸东西,哭、闹、叫、打人。几乎所有的老师都挨过大龄孩子的打。何老师曾被23岁的陈东抓伤全身,女教师赵莹上课时脸颊上被小袁抓出五道深深的指甲印……打伤了就养一养,抓破了就贴上创可贴,没有抱怨没有责骂,作为教育者,老师们深知,没有孩子是故意的。选择这个行业,就意味着付出和奉献,就意味着要接纳这些孩子的一切。

在终日的陪伴与教育中,老师一点点观察了解这些大龄的孩子,通过他们的日常表现拼凑还原他们情绪爆发的真相,读懂他们的内心。

经过三年的探索,中港汇晟在大龄教育及职业培训方面形成了完整系统的教学体系,通过规律的教育生活,现在这些大龄孩子能够在老师的指导下实现生活自理,能够平稳规律生活,能够编织手工作品、烘焙蛋糕、画石头画。很多大龄家长跟中港汇晟的负责老师说,在中港汇晟老师的帮助下,他们过上了从来不敢奢望的平静而又轻松的生活,孩子们的进步让他们重新又看到了人生的希望。

在中港汇晟,老师与家长的关系更像是多年的老朋友。家长们把家庭教育的烦恼、孩子成长的困惑种种问题带到学校,学校定期给家长做培训和心理疏导,鼓励家长在自闭症领域多学习,用积极乐观的心态面对孩子的成长。

在中港汇晟,老师们的小宇宙必须每天充满满满的正能量,并把这些正能量源源不断带给孩子和家长。但实际高强度的工作,老师们也非常累,几乎每个老师每天都是六到七节课,还要匀出时间做教具,备课,与家长沟通,带大龄课的老师还要带着大龄孩子上晚自习、夜间值宿,几乎没有私人时间,他们把所有的精力、能量都奉献给了这份事业。

很多家长都曾说过,走进中港汇晟,我感觉很放松。因为这里的老师在用心接纳每一个孩子,每一位家长。而这份宝贵的信任是中港汇晟所有老师用真诚的态度努力工作共同构筑起来的。

汗水换来孩子的进步,真诚赢得家长的信任。中港汇晟凭借对特教事业的热爱,凭借精益求精的专业态度成为北京市孤独症儿童康复协会职业技能培训基地,2016年又被评为密云区AAAAA社会组织。

汇聚希望,给予阳光。未来,中港汇晟将继续努力,为自闭症康复事业做出更大的贡献!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)