北京密云阳光残疾人职业康复劳动站

爱心洒满阳光的家

2018-09-14 10:57

打印 放大 缩小

北京密云阳光残疾人职业康复劳动站

要事迹:

密云阳光残疾人职业康复劳动站自2011年8月成立以来,到现在职康站有智力和精神残疾人25人,他们每天都快乐的生活在职康站这个大家庭里,每天他们都在工作人员的带领下开展着康复活动,做早操、打乒乓球、穿制安全帽带挣点零花钱。在建站的6年来,职康站负责人不仅带领残疾人在站开展活动,更是带领残疾人外出活动提高残疾人的见识和眼界,带领残疾人登上天安门城楼、带领残疾人走进鸟巢和水立方,带领残疾人参观过APEC会址,带领残疾人参观动物园和走进果园进行采摘。残疾人把职康站当做家,在这个大家庭里大家知道了关心、体会到了关爱,让残疾人的精神面貌发生了巨大的改变,残疾人家属在腾出手挣钱之余,感受到他们的点滴变化,从内心为他们感到自豪,残疾人不在是压在心头上的一座山,不再是他们的负担。

主要事迹:

北京密云阳光残疾人职业康复劳动站,现有残疾人25名,智力残疾人16人,精神稳定期的残疾人9人,面对这些人们见之而回避、见之害怕的他们,在职康站这个特殊的大家庭里,他们被呵护,他们被当做亲人来照顾,向小学生一样手把手一步一步的开始着新的人生。

自建站的第一天起,负责人孙铎伶就说过,这特殊的他们都是我的亲戚,都是我的亲人,我要像自己的孩子一样对待。一句承诺让残疾人和家属看到了也感受到了。大家知道智力和精神残疾人的世界是个特殊的世界,不是你说什么他们就接收就听话的。记得最初我们把残疾人聚在一起的时候,让大家坐在下听老师说,一个最简单的指令,我们看到的是大家各自为战似的,干什么的都有,你爱说什么是什么,我干我自己的,你看吧冲着你乐的有、冲着你乱比划的有、独自靠墙站着的有、蹲在地上的有、大眼睛瞪着你的有、坐在椅子上乱摆的有,可以说25个人没有一个是能听你的,看到这样工作人员都不知道怎么办才好,都没有经历过这样的情况,看着就头疼,再看看他们穿着的什么样的都有,干净的脏的,敞着怀的、什么味道的都有,简直比集贸市场还闹心,怎么办?不干了,没有退路可走,干?怎么才能干好?没经验可循自己探索,只有把他们当做自己的孩子才不会有心里障碍,才能走进他们的世界。为此你看到的是工作人员各自“承包”式的管他们的卫生开始,按照残疾人程度分类开展活动,残疾程度最轻,开展各项活动他们是首先学会的一拨人,他们学好后,他们就是“老师”,他们再教其他人员,而最重的,要我们单独教,真正的手把手的教,一个简单的接打乒乓球就教了近一个月,才明白是怎么回事怎样打,所付出的的努力和耐心可以说有的家属都做不到。残疾人到站的第一项任务就是检查他们的个人卫生,一次又一次的叮咛和嘱托,一次又一次的洗脸洗手洗衣服,让残疾人满身的清爽,给人的感觉特别的舒服,不再是还没近身就味道刺鼻的让人敬而远之。

职康站在开展各种各样的康复活动的同时,为给残疾人增加点收入,经多方努力与北京慧缘有限公司合作,穿制安全帽带的加工项目。现在工作人员想起来开始这项工作时哪艰难的历程还记忆犹新。在正常人眼里,穿制安全帽带是特别简单容易的事,只是一个A、B扣固定的穿制在一起就可以,可是对于智力的残疾人来说不是教几遍就会的,为此工作人员各负其责的教和检查他们所穿制的如何,从最初的几乎没几个对的,都要一个个的检查,重新穿制,因为交货的时间不能耽误,否则没有信誉耽误公司的事不说,弄不好人家不再和我们合作,残疾人的希望变成了绝望,工作人员清楚记得那段时间大家在下班后,吃几口饭,大家坐在桌前重新穿制,为保障按时完成任务加班到夜里12点。可再看现在,每个残疾人都不用我们检查了,只把数数好给他们即可,更不用我们替他们穿制修改了,总会提前完成任务。每当残疾人领钱的时候,他们那种自豪高兴的劲让我们每一个人都感到我们工作的伟大。残疾人家属常在大街上聊天就说:“没想到,我的傻闺女也能挣钱了,也知道给我买好吃的了,每天吃完饭就张罗去职康站,晚上不到点都不回来,一说他们职康站她就乐,拍着自己的心口竖起大拇指。”

这些年来,职康站负责人不仅带领残疾人在站开展活动,更是带领残疾人外出参观提高残疾人的见识和眼界,带领残疾人登上天安门城楼、带领残疾人走进鸟巢和水立方,带领残疾人参观过APEC会址,带领残疾人参观过动物园和走进果园采摘。说起带领残疾人外出参观一事,负责人孙铎伶至今记得第一次带领残疾人到天安门参观时的情景,可以说终身难忘。为了开阔残疾人的视野,不让残疾人局限在职康站这个小的圈子里,觉定带领残疾人走出家门去看一看,在多方努力下,各项预案各项准备工作做实后,残疾人在工作人员和志愿者的带领下坐在了租用的公交车上时,才知道残疾人的兴奋程度、高兴劲不亚于过年看到放礼花。在到达现场后,为了防止残疾人在拥挤的人群里走失,我们大家一根红绳牵在手,成为了天安门前一道独特的风景线,成为许多的人关注的焦点。在登天安门城楼时按照规定我们的精神残疾人不许上,看到大家急切的目光,孙铎伶向他们说了我们的情况,我们这一特殊群体的举动竟然让守卫城楼的最高领导亲自下令,容许我们上,并在他们特殊的关爱下,我们每一个参观的残疾人都留下了宝贵的照片。他们一句:“你们为残疾人做的事,让我们感到惊讶和深深的佩服,你们那种对残疾人深沉的爱让我们破例也是值得的”。在参观过程中我们的残疾人见到外国友人,向他们伸手说声“您好,欢迎”时,通过翻译得知我们这一情况后,外国友人伸出大拇指连连说:“没想到,没想到,你们真棒”。是啊,在农村许多人都没有到过北京,更别说登上天安门城楼、走进鸟巢了,可我们的残疾人都去过,在聊天说起游历时的事情的时候,残疾人那种自豪感让我们感到我们工作的再辛苦也值得。我们的工作没有惊天动地的举动但我们的工作能让我们心安,那是因为我们的工作让残疾人有了自己的尊严有了自己生存的价值,密云阳光职康站一个爱心洒满阳光的家。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)