张志伟

2018-09-14 11:13

打印 放大 缩小

图片73

姓名:张志伟

简要事迹:

十年来,张志伟作为公安部打拐志愿律师提出“开展专项行动严惩拐卖犯罪”“确立儿童失踪立案制度”“建立儿童失踪快速反应机制”“禁止利用儿童乞讨行为”“买方入刑”“建立全国统一的打拐DNA数据库”等十大法律建议,多数建议得到公安部及立法机关采纳。作为“宝贝回家寻子网”公益法律顾问,义务为拐卖受害人及其家属提供法律咨询3万余次,指导受害人参与诉讼700余件,开展反拐宣传培训150多场,被媒体誉为“打拐军师”“打拐英雄”“法治打拐第一人”。在公安部指导下共帮助2436个破碎家庭实现团圆。担任国务院部际反拐会议办公室法律专家,积极参与国家打拐行动,常年配合国务院妇儿工委、公安部及全国妇联,在全国各地开展针对县市长、刑警、志愿者的打拐法律培训。

详细事迹:

作为一名党员律师,十年来,张志伟律师在从事法律服务工作的同时,不忘初心,热心公益事业,作为公安部打拐志愿律师,公益救助被拐儿童妇女,在公安部打拐座谈会上,先后提出“开展打拐专项打击行动”“确立儿童失踪立案制度”“建立儿童失踪快速反应机制”“禁止利用儿童乞讨行为”“建立全国统一的打拐DNA数据库”等十大法律建议,多个建议得到中央领导批示,陆续被公安部和立法机关采纳。其中,关于拐卖犯罪“买方入刑”的建议被全国人大常委会通过的《刑法》“修正案九”吸收。为拐卖儿童问题的彻底解决做出了贡献。

作为“宝贝回家寻子网”公益法律顾问,义务为拐卖受害人及其家属提供法律咨询3万余次,指导受害人参与诉讼700余件,开展反拐宣传培训150多场,并制定了《全国打拐志愿者行为准则》指引志愿者依法开展打拐志愿活动,受到社会各界的认可,被媒体誉为“打拐军师”“打拐英雄”“法治打拐第一人”。作为志愿律师投身公益打拐行动,参与创建宝贝回家慈善基金会,为3万余名的拐卖受害人和被拐儿童家长无偿提供公益法律服务。为央视寻亲栏目《等着我》长期提供法律支持。目前,担任公益法律顾问的宝贝回家寻子网已成为中国最大的反拐志愿者组织,是公安机关开展打拐行动的得力助手,在公安部指导下目前共帮助2436个破碎家庭实现团圆。尤其在开展反拐宣传,向公安机关提供拐卖案件线索,协助DNA采集和比对方面做了有价值的工作。

担任国务院部际反拐会议办公室和公安部打拐办法律专家,积极支持国家打拐行动,为公安部开展的全国打拐专项行动提供智力支持。不辞辛苦,常年配合国务院妇儿工委、公安部及反拐组织,在北京、天津、江苏、河北、重庆、云南、广西、四川、福建、广东、江西、海南、湖北等地开展针对县市长、刑警、志愿者的打拐法律培训,参与疑难案件和立法研究,担任《<国家反拐行动计划>专家建议稿》《<国家反拐法>专家建议稿》专家组成员,为国家反拐法律体系完善做出贡献。

在公安部、全国妇联、联合国机构支持下成立了中国第一家反拐法律研究机构,即“中国政法大学反对人口贩运国际合作与保护中心”,开展跨国反拐对策及法律研究,持续参与和推动跨国拐卖受害妇女儿童保护工作,中心开展的《打拐法律手册》、《反拐国家转介机制研究》、《拐卖受害人甄别机制研究》、《中国反拐法律体系研究》等多项研究成果得到公安部和联合国相关机构的高度肯定。孟建柱、郭声琨等领导人多次亲切接见张志伟律师及打拐志愿者,并对律师志愿打拐行为给予充分肯定。习近平总书记对拐卖儿童问题高度重视,多次向有关部门做出批示,2017年在接见全国最美家庭代表时,对宝贝回家的志愿打拐行动给予了高度评价。

同时,作为北京市百瑞律师事务所合伙人、执行主任,关注行业发展,勇于承担社会责任,在张志伟的感召下,百瑞所70名律师组成公益宣讲团,进社区、进学校、进企业、进政府开展以“妇女儿童保护”“交通安全小常识”“戒断网瘾”“老年人权益保障”“远离毒品”“依法行政”“宪法解读”等为主体的公益法治宣讲,常年有20余名律师积极支持海淀司法局组织的“法之声”公益宣讲,参加西城区“红领巾走进校园”公益活动,担任法制晚报六一儿童安全宣讲活动宣讲员,四年来累计开展各种类型的公益宣讲1000多场次,受到社会各界的好评。

责任编辑:王星星(QV0009)