刘景来

2018-09-14 11:21

打印 放大 缩小

图片76

姓名:刘景来

简要事迹:

他是一名志愿服务者,几十年来始终将乐于助人,服务社会铭记于心。山里的困难户受过他的救助,米面油里饱含了他的深情;光荣院、敬老院有过他的身影,他将爱心和孝心带到了老人心中;孤儿院、福利院、希望小学有他长途跋涉的疲惫,却点燃了孩子们的希望和梦想。作为民间公益组织的创始人,其组织力和号召力影响了数万爱心志愿者参与。无论是募集震灾款,还是贫困地区的衣物;无论是志愿服务,还是深山里的搜救行动……他用行动诠释了奉献,用爱心书写了多彩的人生。

详细事迹:

刘景来,门头沟论坛志愿服务队创建者,现为北京中企导航咨询中心总经理。

他出生门头沟的大山深处的一个小村庄,在雷锋精神下,他从小就养成了助人为乐的好习惯。 1981年4月27日上午,正在家里高考复习的刘景来,突然听到广播:斋堂火村发生山火!他不由分说赶往火村。经过一个多小时的翻山越岭,终于到达了火场,投入了灭火战斗。他和战士们一起,不顾危险,冲在了前面,与火神搏斗,终于在下午五点左右将火扑灭。几天后的5月13日的《北京日报》以醒目的标题《高中生刘景来攀登悬崖扑烈火》对他进行了报道。

1993年,他下岗成立了好运粮店,在每年春节前夕,拿出1000元左右的物品,与民政局一起,慰问山里的特困户,把米面油送到他们的家中。直到2000年公司转型。

2008年10月,他多次组织和参与了在王平地区铁陀山搜救五中地理老师任铁生的行动。

2009年4月19日晚,参与并组织了救援北大师生的行动。将14名在九龙山迷路的师生安全送到苹果园地铁。

他最早是和CRV车友会一起参加公益活动。八达岭野生动物园的义务植树活动,到革命老区西柏坡希望小学的捐助活动等。印象最深的是到拉萨孤儿院看望儿童。

那是2006年的5月3日,他们带着学习和生活用品到西藏拉萨的德吉孤儿院看望这里的孤儿。这里的孩子很艰苦,非常需要帮助。临走时大家又为孩子们捐了一些钱。2011年10月23日,他还组织志愿者为这个孤儿院捐赠了四大包棉服,并花邮费寄到了孤儿院。

2006年9月9日,他创建了地区性的公益网站——门头沟论坛。2007年2月10日,他创建了门头沟区第一支民间公益组织门头沟论坛志愿服务队,那天是腊月二十三,是我们中国传统的小年。第一次活动是门头沟光荣院拜年联欢会。当天,通过网络来了31人,大家不仅为老人们带去了歌声和欢笑,还自发地捐款为每一位老人购买了大红的中国结和一台小收音机,献上了对老人们的深深祝福。

这次活动,刘景来认识了这里的王洪江爷爷,他无儿无女,身边也没有其他亲人。从老人的眼神中,感到了他的孤独和难过,对天伦之乐的渴望。他决定接老人来自己家过年,把他当作自己的亲人。2月17日大年三十的下午,他一家人来到这位老人的身边,专程接他到家里过年。老人非常高兴,激动的不知说什么好。因为他不愿意给大家添麻烦,执意不肯去。但整个下午,全家人与老人在一起过的非常开心。后来,他又多次组织志愿者来光荣院慰问这里的老人。

第一次活动后,慰问老人成了他常规的活动。他与志愿者每月到附近的清颐敬老院慰问老人,为老人演出,陪老人聊天,帮老人理发、剪指甲,帮助打扫卫生,帮助包饺子等。这个活动到现在,已经固定为每月的第一个周日,已经坚持了11年了。

帮助弱视群体是他志愿服务的重要部分。

2013年至2015年春运,他组织志愿者为农民工订票,2015年夏,他组织了四次为建筑工地工人放电影活动。2016年2月8日大年初一早六点,他带领26名志愿者来到龙门新区,与清洁工人一起清扫烟火爆竹纸屑。同年的正月十五的早晨,又沿街为战斗在一线的清洁工人每人送去了一小袋元宵。今年的元旦清晨五点多钟,他与志愿者一起为清洁工人送热粥和熟鸡蛋,并与清洁工人一起劳动。让清洁工人从心里感到了温暖。

开展为贫困地区和受灾地区募捐,实现心与心的传递。2007年12月9日,他发起了“情系西藏尼木县爱心捐助”活动。此次活动共捐赠衣服和被褥268件。他拿出三百多元将这些衣物直接寄到了尼木县,得到了援藏干部的赞赏。

2008年汶川地震,他在第一时间向灾区捐款2800元,随后,又在8月18日和25日在区科技馆和体育馆前开展了募捐活动。两次共收到捐款28119.10元,全部捐献给汶川灾区。2013年4月21日第一时间组织为雅安地震灾区捐款4828.5元。2014年两次为河北怀安捐赠棉服,并帮助送到。2015年7月12日组织为河北怀安贫困小学捐赠150包衣服。当年11月两次组织为邢台贫困山村捐赠棉服470包,大约两万多件。

2016年春天,他参与并组织了与清水小学的一对一帮扶活动,每学期为该校的一个贫困学生捐助1000元,此项活动带动了一些私个协会员参加。从那时起到现在,捐赠活动已坚持了五个学期。

2008年奥运期间,他是奥运会城市志愿者体育馆站点站长。他全身心地投入到志愿者的组织工作当中。累计组织了1000人次志愿者上岗。组织了丰富多彩的站点特色活动,营造了全区人民支持奥运的良好氛围。2009年国庆,他组织 “庆奥运周年,迎祖国华诞”的爱国主义主题宣传活动。

2012年至2015年,他成功地每次组织二百多名志愿者出色地完成了第三届至第六届北京国际山地徒步大会的志愿服务任务。

2017年、2018年春节前夕,他组织齐白石学校师生分别到石门营、冯村、龙山等多个社区,开展为村民写春联,送福字活动。

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”已经是五星志愿者的刘景来,仍时刻鞭策着自己。虽然人已到中年,却依然有一颗炽热之心。他愿意在志愿服务的道路上永远走下去。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读