王世连

2018-09-14 11:24

打印 放大 缩小

图片77

姓名:王世连

简要事迹:

命运是残酷的也是不公的。王世连的妻子在22年前不幸罹患尿毒症,卧床不起,那时他们的孩子才刚刚两岁。患病的妻子需要定期去医院检查、做血液透析。这些重担都无情的压在了王世连的肩上。22年间,王世连一边工作,一边无微不至、无怨无悔的照顾着生病的妻子。这其中的酸甜苦辣是我们局外人无法想象的。若是换了其他人,即使不被生活压垮,也会郁郁寡欢。但是,王世连在公司中总是笑容满面,从不将自己的困难挂在嘴上。正是他这种积极乐观的态度陪伴支撑他克服了生活中的重重困境。

详细事迹:

王世连,1964年1月份出生,初中文化程度。1980年进入北京标准件模具厂参加工作。2007年5月开始入职北京南常肉食机械有限公司(以下称“北京南常”)工作至今。入职北京南常后即被分配到装配车间生产线工作,在一线一干就是十年。十年间王世连本着十年如一日的执着,无论风吹雨打都会准时前来公司工作,任劳任怨的听从公司安排,甘愿做一颗普通的螺丝钉。

可是,却很少有人知道即使是准时前来公司这么理所当然的事情,对于王世连来说都需要克服重重困难才能做到的。这是为什么呢?因为与王世连同一工作单位的爱人罹患了尿毒症。事情是在1997年9月发生的。当时王世连的儿子才刚刚两岁。感觉胸闷呼吸不畅的王世连爱人几经就医最终确诊为尿毒症,入院就医时腹部积水已经高至第七条肋骨,入院三个月期间就接到了医院下达的病危通知书多达三次。这件事对于这个三口之家无疑是晴天霹雳。入院期间王世连一边照顾两岁的孩子,一边照顾与病魔作斗争的爱人。最终,被医院宣告不得不以血液透析来治疗时,王世连夫妇就开始了旷日持久的斗病生活。

常言道病急乱投医,当闻听德州有一位神医开的方剂可以治自己爱人的病时,王世连就每周乘火车去德州买药,为了节省车票钱他每次都购买站票。就这样一坚持就是一年。2006年时,由于公司效益不好倒闭了,王世连急需找个新工作,就在此时,住在河北省沧州的老父亲又病倒了,真可谓屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风啊。一边是病患的妻子需要王世连照顾,一边是养育之恩的父亲需要看护。王世连无法取舍。古人有云:百善孝为先,孝,不但是我中华民族的传统美德,也是我们立国之本。孝乃道德之本,正是人们恪守孝道,才有家庭的美满和睦,才能促进社会发展进步。中国自古就非常注重孝道,《论语・学而》中就有“事父母,能竭其力”的记载;唐代诗人孟郊也留有“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句。王世连可能并没有考虑得这么复杂,但是他却义无反顾的往返于北京和河北沧州之间,一边照顾着自己的糟糠病妻,一边奔跑于父亲床前尽一己之孝道。这样的日子一直持续到父亲病逝。

由于王世连之前的公司没有给员工上医疗保险,又由于当时透析花销也还没有纳入医疗保险范围,透析的开销花掉了这对夫妇所有的积蓄。住院期间,王世连为了照顾生活不能自理的爱人,就在他爱人的病床旁边搭起两把椅子忍一觉,来稍微缓解一下疲惫劳累的身体。即便这样一旦被查房的护士发现了还会被批评。后来,为了可以名正言顺的照顾病妻,王世连干脆考取了陪护证。常听人说夫妻本是林中鸟,大难临头各自飞。可是王世连却用实际行动诠释了“既然你选择了我,我就照顾你一生一世“的内涵。

自从王世连的爱人被确诊尿毒症之日起至今已经近22年了,当时刚刚两岁的儿子也已经成长成小伙子了。22年间,爱人的血液透析从最初的每周一次增加到两次,现在是每周三次。由于尿毒症患者两次透析期间身体里的水分会急速在体内积存,因此在平时的饮食上也需要特别注意,尽量制作含水分少的餐饮。即使生活的重担如此无情,王世连也从未因此影响过工作。这其中的酸甜苦辣岂可用“不易”两字就能概括得了啊,也是我们局外人无法想象的。若是换了其他人,即使不被生活压垮,也会郁郁寡欢吧。但是,王世连在公司中总是笑容满面,从不将自己的困难挂在嘴上。相反的,王世连总是给别人一种积极向上,坚韧不屈的感觉。我想,正是王世连这种对生活的热情,以及乐观善良的本性,豁达坚强不惧困难的性格使他得以克服这22年间常人无法想象的重重困难,并支撑妻子与病魔战斗到今天的吧。

自从2010年起血液透析纳入医保后,王世连一家承担的医疗负担也得到了大幅缓解。王世连的爱人也积极配合医疗,每天都不忘记称量体重,以确保体重(其实就是身体里排不出去的水分)在允许范围之内。由于作为丈夫的王世连的精心护理,爱人的注意,再加上国家医疗以及医保的水准的提升,使得这种几近无法治愈的疾患得以控制。这一切都是与王世连无微不至的照顾分不开的。

常言道家庭是社会的细胞,如果小的家庭和睦了,社会大家庭才能和谐稳定。正是有了千千万万个像王世连这样的孝老爱亲的人做着默默的贡献,我们的社会的稳定发展才有了坚实的保障。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读