安立超

2018-09-14 11:26

打印 放大 缩小

图片78

姓名:安立超

简要事迹:

安立超自1992年学校毕业就一直在来广营乡司法所工作,他肯吃苦、勤钻研,利用业余时间考取了法律本科文凭,并热心投入到调解事业中。在来广营乡十余次拆迁工作中,他都到现场办公,加班加点地解答咨询、调解纠纷,经他调解成功的家庭纠纷往往几天之内就能达成协议、顺利拆迁,为村民和拆迁单位都节省了大量人力物力。他热爱普法工作,参与制定本乡的普法文件,并带头学法、组建青少年法治教育基地,经常开展青少年普法活动,形成了全乡良好的学法氛围。

详细事迹:

安立超,男,45岁,大学本科学历,中共党员,自2010年1月起担任朝阳区来广营乡司法所长一职,兼任来广营乡人民调解委员会主任、来广营乡法治建设领导小组办公室主任。

安立超自1992年职高毕业就一直在来广营乡司法所工作,当时也并非法律专业毕业。但工作后,他眼见着老同事们将一件件纠纷顺利解决,让一家家发生矛盾的亲友重归于好,他产生了强烈的敬佩感和使命感,他也立志成为一名人民调解员,作出自己的一点贡献。为了能尽快适应工作需要,增强自身的法律素养,他主动去书店购买一些法律类书籍,经常在工作之余自学。在钻研书本的同时,他还虚心向身边的老同志和请教,由于他肯吃苦、勤钻研,业务能力在短时间内有了很大提高,为后来的法律服务工作打下了良好的基础。工作之余,他还报考了北京市委党校的法律专业,经过几年业余时间的努力取得了法律本科学历。

在安立超最初工作的十年间,司法所内还同时设有法律服务室,他也考取了法律服务工作者资格证书,日常代理诉讼案件,为村民进行遗嘱见证、遗赠抚养协议见证等法律事务是可以收费的。2002年,乡政府进行人事改革,他也进入了公务员编制序列。这也就意味着,他作为公务员不能再同时兼任法律服务工作者,没有了工资之外的代理收入。但是,他调解工作的热情丝毫没有减少。依然是兢兢业业、早出晚归的为有需要的百姓调解着纠纷。遇到哪个村拆迁,他更是要加班加点,到现场解决百姓的纠纷。

来广营乡自2002年以来,前后经历了十余次大大小小的拆迁工作,只拆迁政策,就有七种,京承高速修路占地、绿化隔离带地区拆迁腾退、土地储备拆迁等拆迁的依据、补偿办法和标准各不相同。因为拆迁往往涉及几百万元,对面朝黄土背朝天的农民来说是终其一生也挣不到的天文数字,因此各类析产、继承等家庭纠纷也就层出不穷,且往往在拆迁公告发布后集中呈现。拆迁的奖励期一般只有一到两个月,而普通的法院诉讼期至少三个月到半年,过了拆迁奖励期再拆迁的百姓,补偿数额将大打折扣,且这样也严重影响了拆迁工作的进度。因此,拆迁时到现场办公,解答法律咨询,调解民间纠纷成了安立超的工作常态。拆迁公司的门往往从早上8点一直开到晚上10点,下班后来咨询、调解的人甚至更多,安立超也就从一早陪到晚上。经他调解成功的家庭纠纷往往几天之内就能达成协议、顺利拆迁,为村民和拆迁单位都节省了大量人力物力。

他除了自己自学法律法规、拆迁政策外,还对年轻同志经常提点,担任所长后,更是经常组织全所进行新法律法规的学习。在他的感召下,一位年轻同事利用业余时间通过了国家司法考试,并和他一起为社区干部、居民讲法、授课,做法律知识的普及者、宣传员。他深知自己肩负的普法责任重大,为具体落实全区普法规划,他根据将法律法规学习纳入理论中心组学习计划的要求,参与修订了《来广营乡关于加强领导干部学法用法工作的意见》和《来广营乡关于坚持领导干部学习法律制度的规定》两份文件。在全乡每年的法律学习中,安立超同志都带头学习,并积极撰写学习心得,与其他领导、同志们交流。为将辖区内一切有接收能力的公民均纳入法治教育范围内,做到各类普法对象学法制度化、规范化。安立超广泛开展了“法律十进”活动,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,在全乡掀起了学法用法的新高潮。

未成年人是祖国的希望,为加强未成年人法治宣传效果,安立超协调建立了学校兼职法治副校长和法治辅导员制度,协助学校开设法治教育课程,协助学校沟通与社区、家庭及社会有关方面的联系,促进学校、家庭、社会“三位一体”法治教育机制的完善。同时,安立超同志还联合天康戒毒康复所、朝阳区人民法院少年审判庭建立了两个青少年法治教育基地,经常利用假期组织学生参观学习、开展法律讲座和模拟法庭活动。

出于法律人的证据意识,他在日常工作中对各类登记、档案管理十分重视。对调解纠纷时的各类登记、笔录记录十分清晰、准确,并妥善保管。曾有几次村民来查找几年甚至十几年前调解协议书、调解笔录的情况,村民都满意而归。安立超说,档案是历史的见证,是事实的还原,我们既然做了这项工作,就要做好,不能辜负大家对这枚人民调解委员会公章的信任。

在司法所工作的26年来,安立超一直将“解百姓之难,铸社会和谐”作为工作目标,身先士卒地深入一线调解纠纷,共调解纠纷3000余件,组织开展各类普法宣传200余场,形成了良好的法治氛围,维护了地区稳定,保障了政府中心工作的顺利进行。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读