吕凤藻

2018-09-14 11:29

打印 放大 缩小

图片79

姓名:吕凤藻

简要事迹:

吕凤藻,男,66岁,中共党员,中专学历,现任丰台区西罗园街道洋桥地区治安与民间纠纷联合接待室专职调解员。吕凤藻同志从事专职调解员工作11年,政治素质高,调解能力强,工作业绩突出。在从事调解工作的十年多时间里,吕凤藻共调解纠纷2000余件,成功率达到了98%。调解共涉及当事人人数超过了10000人,涉及金额总数超过了500万元。先后获得过的荣誉有:2011年获得“北京市人民调解工作先进个人”,2012年获得“全国人民调解能手称号”,2017年获得“全国模范人员调解员”等荣誉称号。

详细事迹:

吕凤藻在洋桥地区治安与民间纠纷联合接待室做专职调解员已有10余年了。十余年间,“老吕”及时应对百姓日常纠纷,坚持直面难点纠纷,勤于提炼调解经验,用自己的信心、真心、恒心和决心成为了西罗园街道百姓的“贴心人”。

一、勤学多问无止境,提炼调解方法树信心

作为一名调解员,为了能够充分发挥自身调解纠纷的工作能力,老吕利用一切能利用的时间,克服各种困难,在法律专业知识上努力学习,提高自己的知识储备。他要求自己在处理实际纠纷时,必须有法律依据做保障,能对当事人提出诉求给予较专业的回答。为此,老吕记了多本定纷止争的“宝典”,里面记满了法律常识、调解技巧、心理分析技巧以及从报纸杂志上面剪切下来的案例。在学习中,老吕总结提炼出了自己的调解技巧:普通纠纷在双方当事人的看法和分歧中寻找平衡点,以“平”的方式进行调和;复杂纠纷在分析产生矛盾的心理成因中进行疏导,以“解”的方式打开形成纠纷的心结。老吕从不轻易指责某一方对错,因为随意的一句话很可能将矛盾激化,使调解工作陷入僵局。但是有原则性的问题,老吕一定会与双方讲明,用最诚恳的语言来感动当事人,使其在某些纠结的问题上做出让步,对于比较执着看问题的人,重视前期开导工作,劝其换位思考,坚持公正、客观的找到双方能认同的平和点。这样,在矛盾的化解中,也能加强对纠纷当事人的法制宣传教育,使双方加深守法意识,真正的取得双方都满意的平衡结果。

二、调解纠纷不畏难,主动开展工作显真心

生活中的许多矛盾说起来不大,解决不了却会切切实实影响百姓的正常生活——如何破解这个尴尬的瓶颈难题?老吕的答案很简单:主动,真心。由于缺乏真诚的沟通,现代都市生活中的邻里关系较为冷淡,如果再加上点小摩擦,以及老年人的思想不容易转弯等因素,易出现小矛盾变大矛盾,最终酿成了持久的问题。老吕曾经调解过一对常年积怨的老邻居,两位老大妈因为搬家时的装修问题有了矛盾,之后楼上还会故意制造一点噪音气气楼下。如此一来,两家更是不断发生矛盾冲突,邻居们常会在楼道里看到两家在大吵大闹,两家的积怨越来越深,持续打了四年的“口水战”。在化解这样的纠纷过程中,老吕经常是奔波于各个当事人之间,以聊家常的方式为当事人穿针引线、搭起一座座沟通的桥梁,挽回了许多闹僵的邻里关系。针对这起纠纷,老吕先后几十次找态度强硬的当事人做工作,来回10几个长途电话与当事人的子女进行沟通,经过长达一个月的耐心劝解,终于解决了这个困扰了双方四年多的难题。调解室里那面“恩重如山”的锦旗见证了他不畏难,主动开展工作的真心。

三、复杂矛盾不放弃,多方联合调解见恒心

老吕十多年来,不轻易放弃任何一件纠纷,充分利用与所在辖区合作的律师事务所的主任,以及派出所的民警、各社区的书记主任,甚至社会媒体等,集合各种力量一起调解疑难纠纷。

家庭纠纷往往历时长,纠葛复杂,调解难度很大。老吕却认为亲情可以被唤醒,破镜也能重圆。曾有一对同住一个屋檐下十几年却相对无言的亲生父子,多年累积的一个个小误会织成了一张大网将父子二人隔在了各自的世界。老吕多次真情劝解后发现儿子心结很深,为帮助父子重建亲情,在征得当事人同意后,老吕与《第三调解室》栏目组取得了联系。在调解员、律师、心理专家共同的努力下,父子二人终于解开了各自的心结,撕裂的亲情重新缝合了。

四、调解预防相结合,严守“第一道防线”有决心

在工作中,老吕始终坚持将调解与预防相结合,通过调解摸索各类纠纷的特点和发生规律,对可能诱发群体性事件的苗头性问题做到及时化解,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用,成功预防了群体性事件访27次。在年关的时候,老吕会根据需要及时介入到帮助农民工讨薪的复杂矛盾纠纷案件中,曾帮助过50多名农民工讨薪120多万。由于农民工缺乏法律基础在维权过程中容易出现不理智的情况,老吕一方面在稳定农民工情绪的同时,也在调解过程中需要尽可能的搜集相关材料,找到纠纷的关键点,以此为突破口化解纠纷,同时对农民工进行法律常识的宣传,帮助他们更理智更有效率的维权。他始终保持攻坚克难不言退的钻研精神,严守着人民调解第一道防线,成为了创新调解工作的排头兵。

五、面对荣誉不懈怠,保持“专职调解员”平常心

在从事调解工作的十年多时间里,老吕共调解纠纷2000余件,成功率达到了98%。调解共涉及当事人人数超过了10000人,涉及金额总数超过了500万元。老吕所在的洋桥地区治安与民间纠纷联合接待室连续五年获得了丰台区优秀人民调解室的称号,并于2010年获得了北京市优秀调解室的称号;老吕于2011年受聘为北京电视台第三调解室调委会成员,先后30多次参加了《第三调解室》节目的录制;同年,还获得了北京市人民调解工作先进个人和全国人民调解能手称号。2012-2014年度,被评为北京市人民调解工作先进个人。

吕凤藻的心中,时刻都想到要做一名人民需要的好党员,群众需要的贴心人,始终保持为老百姓办事不掺假的公仆精神,根据群众的需要,不分时间,不分地点尽自己最大努力调纷止争,为群众的安居乐业贡献出自己的每一分力量!

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读