王爽

2018-09-14 11:35

打印 放大 缩小

图片81

姓名:王爽

简要事迹:

作为植保专业技术人员,王爽始终扎根一线,坚持走产、学、研相结合的道路,积极倡导生物防治,减少农药使用,多次在国内外专业期刊上发表论文并获奖,为首都公园维护植物健康安全和生态文明建设默默奉献着自己的青春和才干。她始终扎根一线、真情凝聚,在基层实现自身价值。2008年7月王爽同志从中国农业大学植物病理学系博士毕业,被分配到颐和园园艺队绿化一班虫情预报组担任虫情测报员。作为博士,她坚持扎根基层,从一线做起,全身心投入虫情测报员的职业。

详细事迹:

作为植保专业技术人员,她始终扎根一线,坚持走产、学、研相结合的道路,积极倡导生物防治,减少农药使用,多次在国内外专业期刊上发表论文并获奖,为首都公园维护植物健康安全和生态文明建设默默奉献着自己的青春和才干。

扎根一线、真情凝聚,点点滴滴从基层做起。2008年7月王爽同志从中国农业大学植物病理学系博士毕业,被分配到颐和园园艺队绿化一班虫情预报组担任虫情测报员。刚来园艺队的时候,王爽经常听到这样的话语:“你一个博士在这儿工作岂不是太浪费了”,“这么高的学历,肯定待不住”……面对这样的议论,王爽一笑了之,谁说高学历就不能在基层实现梦想?在她看来从事虫情测报员的职业,不仅是对自我价值的实现,更是承载着维护植物健康安全和生态文明建设的重任,必须满额负荷的去努力,去创新。城市园林发展越来越多样化,工作中遇到难题也越来越多。王爽抓紧时间学习和充电,先后自学了《中国树木志》、《中国园林害虫》等30余册专业书籍,拜有经验的老前辈为师,苦练测报本领。她最喜欢做的事就是统计测报灯里收集的昆虫,经常席地而坐,一坐就是一晌,一边训练快速识别,一边收获美丽的标本,渐渐地她熟知的昆虫种类越来越多。虫情测报员的工作,经常要根据养护班需要,及时到达现场,对病虫害进行判断并做出处理意见,遇到难以防治的病虫害,要主动放弃休息时间,多渠道探寻防治方法;经常有夜班师傅问她:“你怎么还没回家?”她只是笑笑,但从未申请过休息。

积极创新、开拓进取,努力为公园园林绿化事业添砖加瓦。近年来,气候变化对园林绿化的影响严重。2010年春,王爽针对大雪冰冻极端天气的次生灾害进行了调查,明确冻害是导致当年海棠腐烂病流行直接诱因,筛选出三种适合公园行业使用的治疗剂,并归纳出海棠腐烂病的防治历。针对观赏海棠生长衰弱、枝干病害频发的问题,她在2013-2015年开展了微生态制剂应用效果和使用技术的研究,明确了微生态制剂对西府海棠具有复壮和防病作用,建立了一套针对海棠复壮和防病的微生态制剂应用技术,编撰完成了《海棠枝干病害识别与防控技术手册》,并在生产一线得到应用和推广。

参加工作以来,王爽主动带领虫情测报的技术人员,已鉴定出海棠、丁香、梨树、矮牵牛等植物的多种有害生物,积累了350余种病虫害和天敌昆虫的监测资料,制作了数千件珍贵标本,收集了数以万计的照片资料。为了让监测技术真正服务于生产,她不断探索颐和园病虫害规范测报的发展方向。2014年初她带领技术人员申报了“北京市林业有害生物市级中心测报点”并于年底通过验收,颐和园成为北京市属公园首家设立市级中心测报点的单位,建立了专门的病理、昆虫实验室,对辖区的测报对象进行系统调查、实时监测和预报。2015年起颐和园市级中心测报点进入试运行,按市、区县林保部门的要求按时完成本地区林业有害生物虫情调查、测报任务,为及时、准确的发布预测预报信息,把握林业有害生物的发生发展动态贡献了一份力量。2016年开始,她带领市级中心测报点的同志们,计划利用两年的时间,把有害生物的监测资料着手整理成册,让颐和园的植保人员手头能有自己的工具书,更系统便捷地开展工作。

坚持学习、不断提升,做生态文明的传播者。2015年,王爽被组织任命为园艺队副队长,这是她由纯技术干部向管理干部的一次转型。专业技术不能丢,管理工作也不能落下。这对她来说,又是一个新的起点。队里给她的工作分工是负责三个一线班组,以及园艺队的信息、培训、科研等工作。角色的转变,既是机遇也是挑战。她不仅要自身技术过硬,还要带领整个团队进步、提升,在技术上有突破、有创新。园艺队35岁以下青年接近全队职工的一半。刚开始做管理工作时,难免遇到很多问题。面对新的挑战,她主动跟学习小组的青年们聊天。然后根据岗位需求和每个人的特点,把园林青年学习小组分为病虫害防治、日常养护、花卉养护、古树管理、绿化工程、插花花艺6个分小组,因岗制宜分组定向活动,提高学习的针对性,营造青年职工学技术、爱技术的学习氛围。青年职工在参加小组培训、活动的过程中发现自身兴趣所在之后也可以跨组学习。通过积极创新方式方法,职工在理论知识、专业技能等方面都取得了较大进步,在各级比赛与展示活动中取得较好成绩,有效调动了职工的工作积极性,转变了职工工作面貌。2016年,王爽又积极创新思路,推出了园林青年学习小组微信平台,开设了公众号“园冶”,通过传播园林知识,传播正能量,进一步凝心聚力,坚守匠心。

“择一业能终(钟/忠)一生”,王爽对它的理解是对职业倾注毕生的钻研、热爱和敬畏,是遇到挫折不退缩,是用科学严谨的态度做事!这个“zhong”是终身的“终”、钟情的“钟”、也是忠实的“忠”。王爽坚信,这种一生择一事的坚守,无论成功与否,都会让我们拥有因奋斗而充实无悔的人生。

责任编辑:王星星(QV0009)