张雅青

2018-09-14 13:58

打印 放大 缩小

图片84

姓名:张雅青

简要事迹:

旺顺阁集团总裁张雅青,在19年前还是一名下岗女工,为了谋生借款走上自主创业之路。近20载艰辛岁月,把小店发展为近40家直营餐饮店。张雅青19年如一日,奋发向上、崇德向善,努力倡导和践行“利他服务”。她热心公益,号召集团旗下2000多名员工回馈社会,为大屯街道周边社区计生家庭提供公益服务,走访慰问高龄老人、免费配发腊八粥、设立家庭烹饪课堂,为居民营造良好的生活环境和出行环境。

详细事迹:

旺顺阁集团总裁张雅青,北京市“三八”红旗奖章荣誉称号获得者、2017中国餐饮杰出企业家、中国烹饪协会特邀副会长、改革开放40年中国餐饮行业企业家突出贡献人物。在职业道路上,最初的她是一名售货员,用北京话说就是“站柜台的”,19年前的她是一名下岗女工,为了另谋生路,她向婆婆借款5000元,开出自己的第一家小卖铺,慢慢干“个体户儿”做生意,由此走上自主创业之路,近20载艰辛岁月,随着企业走上正轨成为民营企业家,发展到集团企业拥有近40家直营餐饮店,2000多名员工。随着企业发展壮大,她通过不断的学习,逐渐感悟:做企业,绝不是单单只有“利益”,更是要“利他”。一个企业存在的价值不仅仅是所产生的经济效益,还有更为重要的社会效益。

在张雅青的感召下,旺顺阁集团的员工上下一心,积极倡导和践行“利他服务”,积极参加周边社区共建活动,为大家提供力所能及的帮助,为居民宣传饮食安全,派送健康食品,与社区工作者共健和谐宜居的文明城区。    以门店为中心,辐射到周边三公里范围,周围的邻居、伙伴,都会经常在自家的社区里,附近的街道上,看见张雅青和很多旺顺阁人们的笑容。

张雅青作为社区的一员,一直致力于为社区提供力所能及的帮助,她常常带领旺顺阁伙伴们,走进安惠东里、育慧里、嘉铭园、金泉家园、飘亮广场等社区,开展公益活动。

临近年关的时候,张雅青带领员工们一起组办“年货大集进社区”系列活动,与社区领导一起和老人们包饺子、泡腊八蒜,做民俗问答、文艺演出等互动活动,张雅青及社区领导一同走访看望社区高龄老人,了解老人们的生活起居、饮食安全等日常“大事小情”,将健康礼品和温暖关爱一同送到老人身边。

在张雅青的倡导下,十几年来,每逢腊八,旺顺阁门店都会向过往行人、周边社区的居民和社区工作者免费奉送腊八粥, 2018年1月24日农历腊八节当天,旺顺阁鱼头泡饼小营店、旺顺阁海鲜广场店等各个店的厨师们,凌晨3点就开始熬制腊八粥,为周边百姓准备了2000多碗,天还没亮,员工们就推着小车走出店门,走上大街,走进周边社区,——有的计生空巢老人,老伴儿去世早,儿女工作忙,也不能时常照顾,张雅青的举动,让老人颇为感动,“我今年喝到的第一碗腊八粥,又是旺顺阁的张总给我送来的!” 社区里的街坊们一边喝粥一边和张雅青拉家常,整个屋子都变得暖意融融。张雅青带领旺顺阁,以此回馈社会、关爱社区邻里,为北京这座城市更加温暖出一份力量。张雅青说:“北京人讲究腊八节这天一定要喝上一口腊八粥,在寒冬岁末图个吉祥! 我们与周边邻居为伴,在这一天给大家送上一碗香甜的热粥,祝福大家工作顺利,生活愉快!”

2018年3月5日,是第55个学雷锋纪念日。“学雷锋 树新风 旺顺阁在行动”,张雅青带领员工,走上街道、走进社区,为旺顺阁的“邻居”们做一些力所能及的事。旺顺阁鱼头泡饼小营店厨房师傅们一大早就熬制了姜茶,发放给附近的社区志愿者们,慰问每个为社区尽兴尽力,兢兢业业的朋友。张雅青和员工齐上阵,根据周边情况,开展各种各样的志愿服务,一起弘扬雷锋精神:协同当地社区工作者,联合行动,配合社区中心预先专程邀请了社区诊所医师,在社区广场进行义诊和健康宣传;到计生独居老人家里打扫卫生,到街道上给宣传栏做清洁;协助摆放共享单车、清理垃圾、疏导交通……热情、用心、专注、努力,形式多种多样,用实际行动为当地居民送上更多的便利与温暖。社区居民说:印象里之前也看见过张雅青和旺顺阁的员工们在附近义务劳动,这样的活动很好,大家干劲十足,都特别热心,还特别仔细,真是传承了雷锋精神。

在三八妇女节、五一劳动节,张雅青都会积极行动起来和社区共建,她早已将自己视为大屯地区大家庭中的一员,经常积极参与企业与社区的各项文明共建活动,走访看望社区计生空巢老人和社区志愿者,每到一户,都和社区领导一起主动与对方悉心交谈,详细了解老人们生活起居、健康状况,悉心聆听志愿者的心得感悟、工作状况,并为计生空巢老人和无私奉献、热心服务社区的志愿者们送上慰问品和节日问候。

今年的儿童节临近端午节,张雅青还带领员工们在门店周边举办了亲子包粽子互动活动,带领小朋友认识食材,了解传统文化,帮助计生小家庭学习烹饪技法,掌握营养知识。为共建家庭和谐关系贡献力量。

张雅青说过,我们往往更多看到眼前的小利,如果能把义在先,利在后,就能给顾客带来更多。要身体力行,真心和社会链接。为人处世的要诀是什么?那就是真诚!如果这颗真诚的心变了,坚定走正道的心动摇了,那么我的企业也做不好、做不强。每一个人“心正”,整体都有正能量,我们就会拥有“利他之心”,我们应该做到的是:“无我利他”,不要去纠结于别人是否给予回报。别人的需求,才是我们要做的服务。当今的好时代,好政策,让我心潮澎湃,更努力向前。很多人会质疑我,为什么要做这些“徒劳”、“不挣钱”的事?这就回到我们能不能有铁一般的信仰。信自己,信领导,信企业,信国家。信,就去做!所有一切,都源于我们这颗至诚的心。自己有能力,就为社会、为社区做更多的事情。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读