姜婧倞

2018-09-14 14:01

打印 放大 缩小

图片85

姓名:姜婧倞

简要事迹:姜婧倞是安慧支行的一名青年员工,工作中她兢兢业业,出色的完成了自己的本职工作,在生活中,她用自己的行动帮助着身边需要帮助的人,践行“最美建行人”的社会责任。她一直同家人一起捐助困难家庭的孩子,直到大学毕业找到工作,现在有的受捐助孩子都已结婚生子,将爱心继续传递下去。一次西藏之旅,让她认识了一群热心公益事业的年轻人,也让她更多的关注到了西藏有需要帮助的孩子们。从那以后,她一直默默为那里的孩子捐衣捐书,并成立了“婧倞爱心书角”。在安慧支行党总支的支持下,组织开展了"慧聚青春"志愿计划,将捐赠活动扩大至整个支行。在“最美建行人”的道路上,姜婧倞从未停下,献爱心的步伐一直在迈进。 

详细事迹:

姜婧倞是建行北京安慧支行的一名青年员工,工作中她兢兢业业,出色的完成了自己的本职工作,在生活中,她用自己的行动帮助着身边需要帮助的人,践行“最美建行人”的社会责任。她一直同家人一起捐助困难家庭的孩子,直到大学毕业找到工作,现在有的受捐助孩子都已结婚生子,将爱心继续传递下去。

“彻底”的光芒,绝佳视野下纯粹的雪山,如天空之镜般摄人心魄的湖泊,一览无遗的丰美草原,牛羊成群,肆意徜徉,展现着大自然最淳朴的原始容貌,没有“污染”,随心挥洒着的笑容,简单自然的幸福,神圣不可亵渎的虔诚……仿佛总让人看到值得等待的来生新世界。因为真实因为纯粹,宛若新生,这就是西藏,一个让人忍不住回味与期待的圣洁之地,一块承载着生活与希望的极乐净土。几年前,姜婧倞向着心中那个圣洁之所迈进,起初,只是沉醉于人们口口相传的神秘,想着来一趟心灵净化之旅,人们都带着看似过分的善良去触碰它,开往西藏的火车上满载的各形各色的乘客也不例外,也就是在心灵净化途中,姜婧倞与一群刚刚毕业准备踏上援藏之路的热血青年们相识。与热血青年们相处的短短几天时间里,无疑让姜婧倞更真切的了解到,在西藏这片看似世外桃源般的地方一样有着许许多多需要得到帮助的人们,听着他们口中西藏孩子们无奈的眼神和对知识的渴望,姜婧倞心中对人性的尊重和关怀在那一刻被点燃,尽自己的绵薄之力帮助孩子们,那蔓延着的热情火焰贯穿着姜婧倞的此后生活。

西藏心灵之旅,澄澈了心境,却也在姜婧倞的生命中植入了公益,此后,她便加入到身边的各种慈善活动中,她一直同家人一起用一个家庭的微薄之力去资助几名贫困的孩子,宛若照顾自己的弟弟、妹妹一般,直到他们大学毕业找到工作才安心。纯真的笑容定格在每一名孩童的脸上,一张张笑脸让她无比的坚定。时光荏苒,姜婧倞似乎明白,这资助之路都是携带着一种使命去进行,心中对公益的捍卫从未让她停下脚步,她一点点从对爱和信念的坚持中收获人生最大的富庶。

2015年初,与偶然初识的那些热血青年不同,此次,是援藏大学生们主动与姜婧倞取得了联系,这些大学生们无疑同热血青年们是一样的,他们至今仍然在西藏各个地区做着平凡的工作,奉献着自己无私的力量,单纯朴素的坚持,让人心中激荡起向善的涟漪。一如几年前西藏火车上一般,真情总能深深的触动到姜婧倞。

在简单的寒暄过后,姜婧倞再一次问起了她一直深深牵挂着的藏区孩子们的情况。援藏大学生们却沉默了,他们哽咽着对姜婧倞说,“姐,其实我们这次主动找到你,就是希望能够为孩子们争取到一些捐赠。孩子们真的太苦了,很多孩子每天四五点就要起床,翻山越岭,为了上学得走一两个小时的路,他们的教室也很破旧,简陋的平房,没有玻璃。即便到了冬天,很多孩子也穿不上棉衣,只能穿着单薄破旧的衣服过冬,身上都被冻伤了。还有很多孩子真的很爱学习,成绩也不错,但是除了几本破旧的教科书,藏区的孩子根本接触不到什么课外读物,更别说文具了我们也很想为这些孩子们做点什么,但是你知道的,我们都只是几个普通大学生,很多事情都是心有余而力不足。”

在听完大学生们的讲述,了解到藏区孩子们正面临的困难后,姜婧倞的眼眶禁不住有些发红,想到藏区孩子们无助的眼神,她内心的柔软再一次被击中。良久,她才稳定了心中的情绪,开口说道:“你们放心,我一定会竭尽所能,尽我自己最大的努力为藏区孩子们尽一份力的。”

放下电话,姜婧倞便开始筹备起她的募捐行动。微博,微信,豆瓣,朋友圈……姜婧倞在她的每一个社交平台上都发布了募捐信息,希望身边的朋友们能够一起为藏区的孩子们尽自己所能的献一份爱心,还请尽可能多的朋友帮忙自己转发,只希望能够有更多的人看到藏区孩子们的困境后,伸出援手。只要是对藏区孩子们有帮助的事,姜婧倞从不怯于行动!

“哎呀,快睡吧!明天买也一样的。”“你先睡吧,这批书好不容易降价,这样能多买一些。”十一月十日的晚上,姜婧倞紧张的坐在电脑前,等着十二点的到来,与其他准备购物大狂欢的年轻人不一样,姜婧倞所要“抢”的是又一批寄往西藏的适龄课外读物。

第一批、第二批、第三批…… “婧倞爱心书角”就这样成立了,它坐落在西藏林芝市波密县多吉乡毛江村。书籍是可以用金钱购买的,但是带给孩子们的知识是无价的,将引领他们走向美好的未来。这么多年,究竟帮助了多少学生,姜婧倞已经记不清了。可以这么说,从小学、中学到大学,处处都有姜婧倞帮助过的对象。

看着从藏区寄回来的照片,腼腆的孩子们脸上露出的笑容,姜婧倞继而又萌生了给她所在的工作单位——安慧支行的支行团委介绍了藏区孩子们所面临的困境的想法,在支行党总支的大力支持下,组织开展了"慧聚青春"志愿计划,将捐赠活动扩大至整个支行,近一个月的时间,共募集到近200件冬衣,400本课外读物,上千套文具和近30个书包。

姜婧倞为藏区孩子们捐书捐衣的行为,不仅为藏区孩子们带去了物资,同时也影响着她自己身边的亲人朋友。受到姜婧倞的影响,她年过八十的外公每年都要从退休金里拿出1000元,让她帮助买成书籍,寄给藏区的孩子们。她2015年刚刚步入大学校园的表弟刚一到校就加入到课余支教的行列,利用休息时间为昌平区一所外地打工子弟学校学生讲授环宇地理知识,每次到校都会受到孩子们拥抱式的热烈欢迎。

树木扶持藤蔓,雨露润泽万物,太阳温暖寰球,造就生机勃勃的世界;关怀温暖人心,同情滋润心灵,慈善造福人类,构建和谐美好的社会。在慈善的世界里,施与受的关系无法用物质来衡量,慈善对于命运的影响,也绝非单一方向的力量。被慈善改变的命运,其实并不止受捐助的人,更重要的是改变了我们自己。姜婧倞愿意尽绵薄之力,坚持帮助需要的人。这样的生命让你我在每一天里,都会感到幸福、充实和安宁。

藏区的孩子们所需要的帮助还有很多,姜婧倞一个人微薄之力还远远不够,藏区的孩子们需要的是更多人的关心和帮助,人人献出一点力,践行“最美建行人”的社会责任,让世界充满温暖的爱!

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读