北京密云家业如心社会工作事务所家业如心团队

用最好的态度,做最好的社会工作

2018-09-14 15:18

打印 放大 缩小

2016-10-30-165428

北京密云家业如心社会工作事务所家业如心团队

简要事迹:

家业如心团队是北京密云家业如心社会工作事务所的中间力量,密云家业如心社工事务所暨青少年心理服务中心,在密云县社工委、团县委、县教委、县民政局的指导和支持下,成立于2011年4月13日,是一家民办非营利性公益组织。成立伊始,本着敬天爱人之心,做助人之事的原则,团队运用专业心理、社会工作知识开展社区服务、青少年心理服务。团队秉承“敬天爱人、助人自助”的服务理念,为有需要的个人、家庭、单位、社区提供多样化的社工服务与心理服务,积极推动社会工作事业的进步与发展。

主要事迹:

家业如心团队在武金红理事长的带领下,时刻走在密云地区社会服务的最前沿。承接社会问题的疑难杂症,以专业化的手段进行深入探讨,并解决实际问题。5年来的团队建设颇见成效,才有了事务所整体运行的良好节奏。社会是一个大家,而服务于社会的社工团队就是组成这个大家的一个重要的单元。团队执行能力突出,社会工作的复杂性体现在许多方面,不可预知性和整合社会资源的方方面面。

家业如心团队自2011年开始逐步完善,现在已经形成具有专业人才统筹,社会各方面资源协助的良好架构。例如在团队长期开展的《关爱密云农村留守儿童公益服务项目》(2012年2月至今)中,前期的合理分析项目概况:农村留守儿童是我国社会转型期出现的一个特殊弱势群体。密云是北京远郊区县,同样存在留守儿童现象,有大批的农民工进城打工,孩子们留在家里。留守儿童也出现了一些不容忽视的问题:一是父母关爱缺乏,心理健康失衡。二是隔代教育力不从心,监护行为浅层化。三是缺乏监管。四是留守儿童存在严重的性格缺陷。五是监护不力导致的安全问题。六是自己行为失控。因此,这个特殊的群体需要社会给予更多的关爱。

在未成年人保护的工作中,我团队利用六年时间摸索出一套青少年社会工作模式,并不断在实践中进行完善,工作模式分为以下一方面:

(一)前期调研阶段

选取实施项目地区:高岭镇、古北口、新城子、大城子、巨各庄等10个乡镇。采用问卷调查、访谈、实地调查等方法,了解掌握密云地区留守儿童的现状,收集留守儿童的数量、身心健康等基本资料。

(二)专业社工心理服务,组建“心的呵护”团队

1.青春自助

(1)青春自护指导与培训

我们分别对十个示范校的留守儿童通过讲座、户外拓展、实地指导的方式进行必要的青春自护培训。旨在帮助留守儿童提高自护能力、增强其法律意识、引导其掌握正确发泄情绪的方法等。全年开展讲座30场。

(2)心灵成长周末营

我事务所在10个乡镇中,共组建了30个团体心理辅导小组,针对那些懦弱、内心封闭、学习动力不足的留守儿童,开展以“合理情绪—感恩教育—生命教育—理想教育—责任教育”为主题的心灵成长小组,在累计4800小时的活动中,孩子们积极配合心理咨询师的引导并有了惊人的变化,性格开朗了,也开始理解父母养家的不易,更愿意承担起家里的重担。

(3)个案管理

对于个别心理严重失衡的留守儿童,由事务所具有专业资质的心理咨询师为其提供面对面咨询服务,孩子们从开始的拘谨,到后来的放松;孩子们在活动中学会快乐的面对生活。

2.朋辈互助

良好的人际关系是儿童得到情感支持的来源之一。因此事务所通过讨论、故事、表演、操作等活动,引导留守儿童学会人际交往的技巧,开展主题活动30次,协助10个乡镇的留守儿童与班级同学间建立起陪伴、支持关系。成立“手牵手”活动,制作一帮一互助卡,指导这些同学在心灵上给予留守儿童以支持,并在学习、习惯养成方面与留守儿童互帮互助,共同成长。

3.家庭支持

(1)建立留守儿童卡片。儿童卡片让外出打工的父母更了解自己的孩子,使他们间建立了牢固的信任关系,让孩子充分感受到了父母来自远方的爱意。

(2)亲子关系指导。自项目实施以来,事务所开展家庭教育讲座30场,旨在引导留守儿童父母掌握正确教育子女、与子女沟通的方法,让他们感受到温馨的家庭氛围。通过在讲座中学习,家长们纷纷表示,孩子对自己态度有了180度的大转弯,越来越喜欢和自己交流了。

直至目前项目所带来的显著效果,都是团队运作的最好范例。运营一个团队,讲究的是效率性、时效性、结果呈现性。这样的例子在我们家业如心团队比比皆是,当然我们也不能盲目自信,结合所遇到的问题不断地调整自己团队的架构,使其更好地为社会服务才是我们的一贯宗旨。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)