嘉州水郡北区社区“风铃”志愿者服务联盟

让“志愿之花”在社区美丽绽放

2018-09-17 09:53

打印 放大 缩小

志愿服务活动

 

嘉州水郡北区社区“风铃”志愿者服务联盟

简要事迹:

长阳镇嘉州水郡北区社区有这样一个组织,那就是“风铃”志愿者服务联盟,在这个联盟中,“嘉州十姐妹”是社区的“明星团队”更是为老服务的典范及“风铃”志愿者的孵化器,“冬之雪”舞蹈队是社区文体骨干,曾多次慰问部队及敬老院,代表社区参加各类市、区级的表演及比赛,“治安360”社区联防队为社区的和谐平安保驾护航。“风铃”寓意平和与安定,清脆铃音随风飘散,象征着志愿服务随爱心传递。他们的口号是“有事您找志愿者,有空您当志愿者”,他们弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,这也是嘉州水郡北区的一套社区志愿服务新模式。成立两年多来,成为了社区各方面建设的主力军。

主要事迹:

长阳镇嘉州水郡北区居委会有这样一个组织,那就是“风铃”志愿者服务联盟,为什么是联盟呢?因为这是由多个社区社会组织组成,“嘉州十姐妹”是社区的“明星团队”更是为老服务的典范,“冬之雪”舞蹈队社区文体骨干,多次慰问部队及敬老院,“治安360”社区联防队为社区的和谐平安保驾护航。这个组织为什么叫做“风铃”呢?这就要问问这个志愿者服务联盟的组织者了,嘉北社区的主任李雪东,她解释到:“风铃”寓意平和与安定,清脆铃音随风飘散,象征着志愿服务随爱心传递。所有的“风铃”志愿者都本着“有事您找志愿者,有空您当志愿者”的宗旨,弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,这也是嘉州水郡北区的一套社区志愿服务新模式。

“您这头发以后就交给我了,包您满意”正在理发的付景芹说。付阿姨开过20年的理发店,如今已成了社区居民的“专属理发师”。总有居民问她为什么免费给居民理发呀?现在给多少居民理过发呀?阿姨总会说:我退休之后想找点有意义的事情做,看到社区有这个志愿者服务日,我就马上报名了,要问我给多少人理过呀,我还真没计算过,算算也要1000多人了。每到社区志愿者服务日当天,付阿姨都要忙一个上午,同样是理发师的林英玉、宋军、焦水生每次服务日都要理10几位居民,他们几个理发师目前都有“铁杆粉丝”呢。他们经常说:排队理发的人很多,有的就为剪短,有的咱还得帮着设计设计发型,只要大家满意我们就高兴。有时他们几个也会说:现在年纪大了,这里的椅子也不象理发店那样可以升降,两个小时的服务下来,有时腿都发麻发酸了。但是看到居民满意的笑容,这些都不算什么了。

“2014年搬来社区后,就得到了志愿者们的大力帮助,可以说是有求必应”。社区居民林苏华对社区志愿者赞不绝口。2009年林苏华因糖尿病并发症脑血栓导致肢体残疾,行动十分不便,一次偶然的机会,志愿者张淑芬得知了林苏华的情况,开始每月上门为他提供服务。“常来家里给我理发,而且还会帮着打扫卫生,就连水电费都帮我缴,特别的感激他们”,林苏华每次都这样说。其实,象林苏华这样让志愿者惦记着的居民还有不少呢,隔三差五,总会联系他们,看看生活上有什么可以帮衬的。“居民需要我们,找到我们,我们也很感动,因为我们都是嘉州人,”社区志愿者们总这样说。

“左手抬高,抬高,好,注意队型,注意表情,微笑。”冬之雪舞蹈队的队长李安萍正在为舞蹈大赛的舞蹈纠正动作。在她的带领下,这个团队荣获了不少市、区级比赛的好成绩,比赛之余,这个队伍会走进敬老院、部队,给他们送去丰富多彩的节目,让他们不离开家门,就可以看到精彩的演出。李安萍以前是从事护士长的工作,来到嘉州水郡后选择了自由职业,但是她的特长没有放下,社区志愿服务日里找她测量血压的居民也是络绎不绝。

“阿姨,车到了,我扶着叔叔下楼,您带上医保卡哟。”嘉北社区居委会主任李雪东跟张阿姨说。“大周末的让你过来,真不好意思,你叔叔头晕的厉害,闺女又不在家,只好叫你过来了。”张阿姨边走边说。“没事没事,这是我应该做的,您就拿我当闺女就行了。”张阿姨一家是从石景山搬来嘉州水郡的,刚搬过来时,谁也不认识,参加几次居委会组织的活动后,认识了主任李雪东,家里的大小事,阿姨都会跟雪东商量,家里有困难时,雪东也是随叫随到。也正是因为这样,张阿姨看到社区招募”风铃“志愿者,就毫不犹豫的报名参加了。也许是缘分,同样住在嘉北社区的蔡桂珍阿姨与张淑芬阿姨原来是发小,都想为需要帮助的人做点事,两人一拍即合,就找到李雪东,希望在社区备案成立”嘉州十姐妹“这样一个社区级社会组织,为社区需要帮助的人提供服务。就这样,”嘉州十姐妹“这个名字诞生了。

今年除夕夜,社区居委会里热闹非凡,他们不在家里团圆,怎么都跑到了居委会呢?原来是这样,嘉州水郡北区居委会与良乡消防中队是共建单位,大年三十晚上,消防战士从下午一直忙到晚上,从起火点救火结束都没有吃上晚饭,志愿者们马上又是活面,又是做馅,她们要为消防战士们送去热腾腾的饺子和热汤面。"有一个外省市刚刚19岁的小战士入伍不久,第一次离开爸妈在外面过年,又要执行任务,太不容易了。”蔡阿姨说。

在“风铃”志愿服务联盟里还有一群年轻的志愿者,他们就是来自中医药大学的大学生们,她们从志愿北京上看到“风铃”志愿服务日的项目,主动联系到李雪东主任,希望加入到社区的这个志愿服务当中。从去年开始,每周日下午这些志愿者都会提供3小时左右的志愿服务,测量血压,按摩,贴耳豆,把脉等等,真的让社区居民享受到了福利。

嘉州水郡北区共5250户,常住人口近两万人,也是房山区最大的居住小区,李雪东说:接下来,培养“风铃”志愿者掌握一些手艺,有一技之长,按着社区的三年规划,将非物质文化遗产的项目引入到社区,开展各类的非遗课堂,让志愿者们做为非遗的传承者。让”风铃“志愿者不在单纯的只是做传统型的志愿者,而是要变成多面手,全方位的推进社区志愿服务,做志愿者的出发点就是要从中获得快乐,享受志愿服务过程中的幸福感。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)