童欣志愿者服务队

“童欣”协力 共创美丽中国梦

2018-09-17 15:51

打印 放大 缩小

六里屯社区-童欣志愿者服务队-(2)

 

童欣志愿者服务队

简要事迹:

六里屯社区“童欣志愿者服务队”是在六里屯社区志愿者服务站的基础下成立的一支儿童志愿者队伍,社区按照“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,本着“自愿参与、人人能为、人人可为”的志愿活动原则,组建“童欣志愿者服务队”。取名“童欣”的缘由为:“童”首先确定志愿者以年龄较小的儿童为主,代表我们是青少年志愿团队;“欣”取自欣欣向荣之意,青少年是祖国的未来。通过社区活动,希望大家能够从多方面茁壮成长。同时“童欣”又有“同心协力”的谐音,只要大家在一起团结友爱,既能丰富生活,学会奉献,又能接触更多新伙伴,提高各项能力。“童欣志愿者服务队”自2015年3月成立以来已组织活动20余次,其中包括社区环境维护、社区活动协助、高龄老人关爱、课后小组互助等等,以上活动均得到小志愿者及家长的一致好评,并且希望在今后的课余时间组织更多的类似活动。

主要事迹:

“童欣”协力 共创美丽中国梦

六里屯社区“童欣志愿者服务队”是在六里屯社区志愿者服务站的基础下成立的一支儿童志愿者队伍,社区按照“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,本着“自愿参与、人人能为、人人可为”的志愿活动原则,组建“童欣志愿者服务队”。

取名“童欣”的缘由为:“童”首先确定志愿者以年龄较小的儿童为主,代表我们是青少年志愿团队;“欣”取自欣欣向荣之意,青少年是祖国的未来。通过社区活动,希望大家能够从多方面茁壮成长。同时“童欣”又有“同心协力”的谐音,只要大家在一起团结友爱,既能丰富生活,学会奉献,又能接触更多新伙伴,提高各项能力。

“童欣志愿者服务队”自2015年3月成立以来已组织活动20余次,其中包括社区环境维护、社区活动协助、高龄老人关爱、课后小组互助等等,以上活动均得到小志愿者及家长的一致好评,并且希望在今后的课余时间组织更多的类似活动。

童欣志愿者服务队共有小志愿者20余名,最小的为学龄前,最大的上初中。小志愿者们互相帮助,自发的形成了“大带小”志愿模式,在志愿活动中,大朋友带着小朋友,既保障了人身安全,又能充分参与到志愿活动中,让小志愿者们体会到了互帮互助,协同合作的优势。

童欣志愿者服务队的小队员们还积极参与每年社区组织的扶贫济困基金的爱心捐款活动,她们纷纷拿出自己的零花钱,去奉献自己的一份爱心。小志愿者们表示,自己省下一些零食的钱就可以帮助其他需要帮助的小朋友,大家都感到很开心。

服务队自成立以来,每到“五一”、“十一”、暑假,寒假都会在社区内开展志愿清洁日活动。小区内健身器材处,小公园、便民座椅处都能见到她们幼小的身体。她们用行动向社区的大人们传递着爱护环境,保护家园的信息。除了在社区外能看到她们志愿身影。社区的各个活动室也经常看见她们在志愿服务。她们的志愿服务感染着社区的居民们,也倡导了社区的志愿服务。在她们的影响下,社区已成立了7支志愿者服务队,志愿者的身影在社区的每个角落随处可见。每年的暑假和寒假,社区都会组织志愿者们开展拓展活动,活动既有团队成员间的,也会有亲子间的。值得一提的是亲子间的活动,促进了家长与孩子间的感情,通过活动提醒家长们抽出时间多陪陪孩子。

每年重阳节、春节等节日,小志愿者们还会去看望社区内的高领老人。小志愿者们精彩的表演,赢得了老人们的赞许。在孝老爱亲方面,小志愿者们的表现给家长们也起到了提醒的作用,促进了社区的孝老爱亲教育。

在今年的暑期中,“童欣志愿者服务队”以“强化安全意识,促进安全生活”为主题,开展火灾防范、交通安全、自身安全防范、诈骗防范、日常生活中的自救与急救等内容的安全教育活动。通过讲座、演练、展板展示、资料宣传、案例讨论等形式,切实提高社区青少年的安全防范意识,有效消除各类安全隐患,深化团队之间的合作,为社区的建设贡献力量。

“童欣志愿者服务队”自成立以来得到了社区居民及家长的一致认可,大家纷纷反映孩子们通过参加志愿活动,成长了不少,不仅丰富了孩子们的业余生活,也增进了孩子与家长间的互动,孩子们也学到了不少知识,特别是学会了帮助别人,真正做到了“赠人玫瑰,手留余香”。相信六里屯社区童欣志愿者团队在小志愿者的共同努力下,会越走越远,小志愿者们会继续发扬志愿者精神,把志愿服务的种子深深埋在六里屯社区,营造和谐友爱的社区氛围,共创美丽中国梦!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)