普华永道中天会计师事务所北京分所

普华永道管培导师项目助力非营利机构可持续发展

2018-09-17 15:55

打印 放大 缩小

2016北京NGO培训现场

普华永道中天会计师事务所北京分所

简要事迹:

普华永道管培导师项目为非营利机构提供能力建设支持,帮助机构提高自身治理能力,进而用更专业的方式服务社会,为非营利机构提升社会公信力以及可持续发展能力不断做出努力。自2013年11月起至今,普华永道中国分别在北京、上海及香港办公室,面向基金会和民间公益组织等非营利机构开展了一系列免费的培训和导师计划,内容包括主题培训课程、一对一“导师计划”——由普华永道的资深员工作为导师,运用专业技能为匹配的非营利机构进行有针对性的辅导支持。目前该项目已在普华永道中国北京、上海、香港办公室先后进行了三轮活动,并将持续推进到更多普华永道分支机构所在地城市,覆盖更多针对非营利机构治理和能力提升的主题。

主要事迹:

普华永道中国一直重视企业社会责任,这不仅表现在内部的运营治理方面,更体现在运用专业技能帮助非营利组织建立社会信任。普华永道管培导师项目为非营利机构提供能力建设支持,帮助机构提高自身治理能力,进而用更专业的方式服务社会,为非营利机构提升社会公信力以及可持续发展能力不断做出努力。2013年11月至今,普华永道中国分别在北京、上海及香港办公室,面向基金会和民间公益组织等非营利机构开展了一系列免费的培训和导师计划,内容包括主题培训课程、一对一“导师计划”——由普华永道的资深员工作为导师,运用专业技能为匹配的非营利机构进行针对性辅导支持。目前该项目已在普华永道中国北京、上海、香港办公室先后进行了三轮活动,并将持续推进到更多普华永道分支机构所在地城市,覆盖更多针对非营利机构治理和能力提升的主题。

第一轮主题培训:风险控制及机构治理

近年来基金会等非营利机构经常会受到公众对其资金使用状况的质疑。很多情况下资金受质疑其实是内部流程和风险控制程序不完善的表现。我们希望能发挥普华永道的专业优势,提高非营利机构内部风险控制能力,完善治理流程。只有在治理流程明晰的前提下才能达到财务的规范。

在2013年11月,普华永道在香港举办了第一场为期半天的培训,主题为“加强与捐赠方沟通”,为80多家非营利机构提供以提高报告透明度和提高内部治理能力为主题的培训。培训以提高机构对非财务报告的重视和了解机构治理的理念为目的,非营利机构通过提高相关意识和能力进而加强与捐赠方的信任,赢得更多可持续的捐助。培训后,大约有86% 的参与者反馈通过培训了解到了话题的重要性。在普华永道香港培训的成功基础上,普华永道中国将这一模式因地制宜地复制拓展到了北京和上海,为该地区及周边的非营利机构举办类似的能力建设培训。普华永道中国分别于2014年的6月27日和12月10日在北京和上海办公室面向当地非营利机构举办了半天的主题培训课程。

此轮培训后,普华永道中国分别于香港、北京和上海三地,在参加过培训的总共250余家非营利机构中选取了30家机构,继续为其提供免费的导师计划指导服务。通过为每家非营利机构匹配当地普华永道相关经理,包括合伙人级别的资深专业人员,在3-4个月的时间内共同针对机构面临的治理问题提出解决方案。

第二轮主题培训:影响力评估

公益机构等非营利组织不仅要关注自己财务方面的透明度和良好运作,更需要利用数据或者实例证明项目的结果和影响,最终赢得更多捐方的可持续信任和支持。普华永道与非营利组织分享相关的知识、方法和案例,为非营利组织提供支持。

继项目第一轮培训的成功举办之后,普华永道中国又针对影响力评估这一主题开展了非营利机构管理培训项目的第二轮课程。分别有80余家机构参加了2015年2月12日在香港举办的培训、70余家机构参与了2016年6月25日在北京的同主题培训。有更多的参与者增加了对此主题的认知了解程度,两地分别有83%和97%的参与者认为可以将培训所得内容运用到实际工作中,并会将所学与同事分享。其后报名参加导师计划的非营利机构也有所增加。

第三轮主题培训:理事会治理

作为非营利组织内部治理的核心,理事会承担着资源筹集、财务监督等重要职能,对非营利组织的财务状况及可持续发展负有最终责任。因此,在基于前两轮项目针对风险控制以及影响力评估的培训基础上,普华永道于2016年对公益组织继续进行第三轮关于理事会治理的针对性培训,以期运用专业技能对公益机构理事会成员进行内部治理统筹规划的系统培训,提升组织的社会公信力及可持续发展能力。本轮培训于2016年2月2日、12月2日以及拟于2017年6月30日分别在香港、上海以及北京三地面向当地公益机构举办,有近190余家公益机构参与了培训项目。通过与普华导师团队的细致交流沟通,绝大多数课程参与者都对新时代下非营利机构理事会的治理政策及趋势有了新的进一步的认知,将理论知识与自我的实践经验相结合,与导师一起共同规划出未来组织机构内部治理的合理改进方案,培训效果良好,与会参与者收获颇多。

自2013年11月项目开始起截止目前,已先后有600多家非营利组织的管理层参与此项目并从中受益。基于培训的内容,先后有约80多家来自北京、上海和香港的非营利组织加入了“导师计划”项目,同时这一项目也得到了普华永道中国管理层领导的大力支持和参与。

该项目的创新性主要体现在运用了企业员工自身的具有盈利性的专业技能,包括机构治理、风险控制、影响力评估、以及财务咨询、项目流程管理、媒体宣传等等涉及普华永道员工日常工作的各种专业技能作为志愿者服务来帮助非营利机构的成长。今后,这一项目将在总结非营利组织反馈意见的基础上,在地域、合作方等角度进行针对性的扩展,以期创造更大的社会影响力,协助公益行业的发展与进步。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)