改革开放带给我的变化 看信息通信的发展

北京老龄法律研究会秘书长 张敬格

2018-09-18 14:10

打印 放大 缩小

1978年到1984年这六年间我还没有出生。改革开放前和砥砺起步阶段只能通过书本、电视或是通过长辈们的口述来了解当时的情况。改革开放所带来的通讯业的迅速发展改变了我的生活。

电视时代

我出生在农村,村里刚开始有电视的时候,我们家还没有,只能过年的时候去伯伯家看春节联欢晚会,那时候看见电视里能出来人,感觉特别神奇。大约是1995年左右,我们家也有电视了,是会修电视的亲戚给组装了一个黑白电视机。虽然没有那么多电视频道,但是看着特别入迷,尤其是《还珠格格》开播的时候,放了学都是一溜小跑的赶回家,就为了看这个电视剧。

后来流行彩色电视机了,我们就买了一台14寸的彩色电视机,画面不再那么单调,很多频道24小时电视节目不断。我结婚时,老公在网上买了一台32寸的平板液晶电视,薄薄的电视屏,没有后面突出的一大块。占地小,看着也特别舒服。把电视连上网,全国各地很多电视频道都可以看,直播完了还可以回放。不用着急追剧,等电视剧首播完了,可以一口气看到结尾,中间不插播广告,也可以想看哪集就看哪集。

手机时代

我们看见电视上的曾经的老板都拿着大哥大,人家可以随时随地想怎么打就怎么打电话,感觉好羡慕呀!那时的我们想着什么时候能够有个固定电话也可以啊,因为我们要想打电话得去小卖铺那儿,打电话得数着秒,一看快到一分钟了,就说两句挂断了,一分钟一块钱呢,说多了花钱多,舍不得。现在看来,大哥大就是1G手机,来电显示都没有,配置太土啦。

在2005年,我上大学了,妈妈为了能让我们及时和家里联系,终于装了一部固定电话。过年回家看着电话爱不释手,打完电话赶快用手绢盖上,生怕别人看见了,要打电话。可是还没捂热呼,妈妈就打算去县城工作了,固定电话也就用不着了。不过换成手机了,我哥不用的手机给我妈了,就像电视里的“板砖”式的大块头,还可以发短信。固话我们也只有过年、暑假回家才能用,平时在学校里,我们往家里打电话要去学校的话吧,一毛钱一分钟,还是比较便宜的。那时候我们学校里只有个别学生才有手机。

后来,我快毕业的时候,要找工作,需要用手机了,我就买了一个小灵通。小灵通便宜,而且打电话也便宜,一分钟八分钱,既方便也比在外面便宜多了,还可以聊QQ.那时候30M流量5块钱,一般情况下一个月都用不完。小灵通用了一年就坏了,我就换成诺基亚了,传说中“摔不烂”的手机,遇见坏人可以当板砖用。

现在都用4G的手机,马上快迎来5G时代了。手机更新特别快,两年就得换手机,一般一个人最少一个号码,一个手机,有的还两三个号码、两三个手机,连孩子都用上了“小天才”电话手表。现在话费也便宜了,都是包月,漫游费也取消了,流量也都变成全国流量了,感觉通信业变化速度越来越快了。

2009年-2018年这十年里手机通信业可谓飞速发展,一些以前不敢想象的手机功能都在一一实现。接打电话、接收发送信息、浏览网页、上QQ、聊微信、看视频等这些功能已经成为了像接打电话一样的基本功能,手机购物、手机支付、手机约车、外卖订餐等等我们日常生活所必备的吃、住、行、钱包、银行等,都可以通过手机APP软件实现。出门除了手机什么都可以不带。

电视手机电脑合体时代 

刚进入大学校园,我们刚上过一两节电脑课,就去学校的机房上网。之前弟弟给我申请的邮箱,给我写了怎么操作,怎么登陆。但是第一项我就看不明白,他让我在桌面上找IE浏览器,我就在那个木头的桌面上找,心想桌面上哪有浏览器呀,殊不知桌面在显示屏上。

现在工作了,很多工作都得用电脑,天天坐在电脑前面上网。而农村现在不能说家家户户,起码有一大部分都安上了宽带。如果年轻人在家,年轻人大都离不开网络了,没有年轻人的也安上宽带,让老人用智能手机上网,就是为了能让孩子和在外工作的父母能经常视频联系。电脑也从原来的台式电脑发展成笔记本电脑、平板电脑。现在手机都是智能的,只要有WiFi,手机可以当电视、电脑用,电视可以作为电脑的显示屏,电脑虽然不能取代电视,但是电视基本的功能电脑都有。

改革开放四十年的历程,我们的生活经历了翻天覆地的变化。不光是通讯,交通也四通八达,连村里的私家车也越来越多了。城市居民已经基本上告别了低矮的棚户区,住宅越来越宽敞明亮了。社会物质极大丰富,不仅带来了百姓普遍的丰衣足食,幸福指数也在不断攀升。人们生活走进了新年代,怎能不由衷地感谢改革开放四十年带来的实惠呢!

责任编辑:王星星(QV0009)