我与改革开放——缓和医疗志愿者的变化

北京生前预嘱推广协会 江伟

2018-09-18 14:11

打印 放大 缩小

2015年,刚刚毕业的我就踏入了公益事业,加入到了生前预嘱推广协会。那时候,我还不懂“什么是生前预嘱?”、“什么是缓和医疗?”。对于像我一样的年轻人而言,很少去思考关于死亡的话题。后来我才了解到,其实,全球已经有许多发达国家或者说是发展中国家已经在国民死亡质量方面做了很多的工作,同样,中国也早在30年前就开展融入世界开展缓和医疗事业。

在这里,我从这个事业最简单而最真实的团队成员说起。缓和医疗团队包括了医生、护士、理疗师、芳香治疗师、社工以及志愿者等多个跨专业的团队,他们的共同目标是为了让处于生命末期或者患有重疾的患者能够舒适平静地度过最后的时光,而我要说的是志愿者团队。

在我刚加入到协会的时候,同年,开始培训缓和医疗专业志愿者。他们来自于不同行业、不同年龄层,怀着一颗善良的志愿服务的心,参与肿瘤病房的服务。那时候,志愿者的服务地点就只有海淀医院的肿瘤血液科。由于全程参与了志愿者培训的工作,我发现,大多数人都有过亲人或者关系密切的人逝世的经历。在此之前,我还在思考,为什么会有这么多的人愿意去接触患有癌症或者其他严重疾病的患者呢?后来我了解到的是,社会志愿者的参与体现了一个国家或者地区文明发展水平。在台湾,大部分退了休的老人都会到社区去参加志愿者活动,为社会做一些力所能及的事情。而在这工作的三年里,参加病房服务的志愿者越来越多。

有很多人会问,缓和医疗志愿者的工作是做什么的呢?在国外有许多国家已经制定了缓和医疗志愿者的服务标准,在澳大利亚,由政府组织开展志愿者的培训。而在中国,也已经有不少的社会组织在开展这项工作。缓和医疗的志愿者的工作内容主要分为三个部分,第一,事务性辅助,协助服务的患者购买物品,整理房间、做一些简单的家务等;第二,临床陪伴,对于很多患者来说,心灵的呵护是对他们最好的支持,他们希望有人能够一起聊聊天,说说过去的辉煌时刻或者是失落的日子。第三,护理协助,辅助护士或者其他临床人员参与护理工作。在我们的志愿者团队中,有一位志愿者辅助该单位退休干部的管理服务工作,自她加入协会的志愿者服务后,已经陪伴了120多位患者离世。其中有一次,一位年轻的小女孩得了癌症在病房过世了,妈妈对这位志愿者说:女儿生前最爱干净和漂亮了,如果在这个时候能让她干干净净的走就好了。后来,这位志愿者与家人一起,为已经离世的女孩洗头,这是小女孩最后一次洗头了。

还记得,2015年经济学人智库发布的全球死亡质量报告,中国的死亡质量排名七十多位,落后于许多的发展中国家。但是近些年来,从我二人的感受而言,还是有很大的发展和变化的。政府下发了一系列的政策支持和促进安宁疗护的发展;社会公众对死亡和生前预嘱的认知度不断提高;志愿者的参与度也在不断提高;新闻媒体也有不断地报道。生前预嘱与缓和医疗是一件利国利民的事业,相信在不久的将来,会有更大的发展。

我们一直有一个口号:请支持我们,因为总有一天你会需要我。

责任编辑:王星星(QV0009)