开展法律服务 建设公益品牌 助推社会建设

北京市法学会

2018-09-18 14:16

打印 放大 缩小

2018年,我们迎来了改革开放四十周年,在过去的四十周年,我国取得了举世瞩目的重大成就,也经历了翻天覆地的变化。北京社会建设十年多,北京市法学会在中国法学会和市社会办的领导下,自2009年3月被市社会建设工作领导小组认定为第一批市级“枢纽型”社会组织以来,牢记使命,积极发挥“枢纽”作用,开展法律服务,努力打造公益服务品牌,通过品牌化建设推进公益服务活动深入、持久、创造性地开展,为首都经济社会发展做出了积极的贡献。“法学法律专家基层公益行”是北京市法学会系统八年来全力打造的行业性、龙头性、联合性、综合性公益法律服务品牌。

一、基本情况

“法学法律专家基层公益行”活动是北京市法学会2010年、2011年开展的“法律服务基层公益行”活动的进一步拓展、提升与完善;是充分发挥首都法学法律组织和专家“思想团”、“智囊库”和参与促进社会建设重要力量的作用,着眼基层、突出服务,积极为人民群众、基层党委、政府、企事业单位、学校等提供法治宣传、法律咨询、法律援助、法律培训等法律服务,弘扬法治精神,提供法律帮助,化解社会矛盾,增强全社会尊法学法守法用法意识,促进首都经济社会全面协调发展的公益活动;是市法学会践行人民团体、学术团体、群众团体使命,履行“枢纽”职责的重要举措。

八年来,市法学会联系、服务、管理的法学法律组织三分之二以上参加了公益行活动,几年来,共动员了69个法学法律组织和4000名法学法律工作者,联合各类机关和组织436家,动员了3000多名志愿者,编写了100万字的培训教材、资料,服务800多场次,向上万家企业、近500万余名群众提供电话、网上、当面咨询服务和法律帮助,培训基层“两委”及其他干部45000多名,向20多万名群众宣传法律知识,化解社会矛盾过万件。北京市法学会“法学法律专家基层公益行”已成为市法学会法律服务的“品牌活动”,得到了党委政府、基层组织、企业校园和人民群众的欢迎和赞誉。

二、社会反响

(一)活动开展八年来得到了各级机关和领导的肯定。2012年4月25日“全国地方法学会参与创新社会管理工作会议”上,市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦同志充分肯定了北京市法学会依托“法律服务基层公益行”品牌服务活动在首都社会建设工作中发挥的积极作用。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志在2013年10月11日召开的全国法学会工作座谈会上,2013年11月29日召开的中国法学会第七次全国会员代表大会上,对北京市法学会组织实施的“法学法律专家基层公益行”给予了充分的肯定和表扬。市政协主席、原市法学会会长吉林同志、原市委政法委副书记段桂青同志都对活动给予了肯定和表扬。

(二)通过部分机关及群众对服务情况反馈的统计来看,基层组织、企业和人民群众普遍反映我们所开展的活动针对性强、及时有效,形式丰富、寓教于乐,服务人员专业素质高、热情、周到、有耐心。目前已有多个区县、街道办事处和企业提出请我们组织相关人员去进行法律服务。

(三)在由中央综治办、共青团中央、中国法学会联合组织,全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、全国妇联、全国律师协会作为支持单位,于2013年11月组织开展的“未成年人健康成长法治保障”制度创新事例征集大型系列活动中,北京市法学会系统“法学法律专家基层公益行”子项目——“司法社工进入少年司法的帮教工作机制”、“创建民间组织专业化、社会化维护未成年人权益新模式”两项公益法律服务事例被评为全国“未成年人健康成长法治保障优秀事例”并获得表彰。2017年8月,“法学法律专家基层公益行”入选《北京基层社会治理100例》,为首都社会治理提供新思路、做出新贡献。

在市级绩效考核和评比中,北京市法学会“法学法律专家基层公益行”项目绩效考核被北京市社会办评定为“优秀”。北京市法学会被北京市社会办授予了“北京市社会组织公益行”活动“优秀组织奖”多个项目被评为“政府购买社会组织服务优秀项目”。

三、创建、运行与管理

八年来,北京市法学会多方动员打造服务品牌,多种举措加强品牌的运行与管理,努力实现“两个提升”、“四方受益”的目标,即品牌影响力和服务品质的不断提升,社会、民众、党委政府、社会组织四方都受益。

(一)积极履职,借势发力。八年来,北京市法学会牢记使命,积极发挥团结凝聚、组织引领、服务管理法学法律组织和工作者的“枢纽职能”,通过宣传引领、动员培训、培育支持、评优奖励、树立典型、经验推广等方法,组织引领法学法律组织充分发挥“人才优势”,同时借势发力,用好用足社会建设的政策,借助市社会建设的资金优势,累计得到支持资金1600万元,用于积极开展公益法律服务活动。

(二)品牌辐射,创新策划。为了确保服务活动的连续性、影响性,活动伊始,我们就按照“品牌驱动服务,服务提升品牌”的思路,在市级“枢纽型”工作体系层,精心打造“定位准确、内涵丰富、面向基层、服务民生”的公益活动品牌。八年来,我们系列服务活动一直以“法律服务基层公益行”和“法学法律专家基层公益行”为主题和品牌,根据中央和市委市政府的精神,针对首都经济社会发展的特点和要求,针对当前社会现状,突出年度工作重点,解决实际问题,化解社会矛盾,促进首都和谐稳定,使品牌服务项目活动成为各类社会组织服务基层的重要途径和平台。

(三)组织引领,服务管理。我会按照有计划、有落实、有效果、有宣传、有审计、有评比“六有”的要求,组织开展活动,寓管理于服务中。一是及时动员部署、认真培训,做好计划。二是严密组织实施,加强规范管理,落实领导责任制。三是各个研究组织能够精心计划安排,严密组织实施,克服种种困难和问题,主动开展工作,确保服务效果。四是培育树立典型,打造服务品牌。在“法学法律专家基层公益行”品牌的影响和带动下,涌现出了“彩虹之爱”、“守护青春,超越迷途”司法社工公益行、“普法温暖回家路”等一批优秀服务品牌。五是严格资金的管理,确保不出现任何问题。

(四)加强宣传,创造条件。每次活动都注重加强宣传报道,突出“法学法律专家基层公益行”主题,并及时在《北京日报》、《中国青年报》、《民主与法制时报》、《中国环境报》、《法制日报》、《团结报》、《法制晚报》、法制网、中国长安网、中国日报网、中国干部学习网、新浪网、网易新闻等十几家媒体上进行宣传。同时加强内部信息工作,及时通过首都法学信息、首都法学网等反映活动情况,并将重要信息及时报送中国法学会、市委社会工委等,确保沟通顺畅,反映及时,为工作开展创造良好的外部条件。

(五)促进建设,探索机制。通过积极开展公益法律服务活动,创新了服务管理手段,增强了凝聚力、号召力和影响力,促进了学会自身的建设。法学法律组织将法治研究落地服务实践,与社会、基层、人民群众更加贴近,得到了党委、政府的重视与支持,参与社会建设的积极性极大地得到了提高。通过参与活动,社会组织与党政机关、司法机关的联合更加紧密了,党政机关、司法机关、企事业单位愿意把更多的事情交给社会组织来完成。如在丰台区和顺义区完成法治创建的组织、基层干部的培训等。活动的开展也促进了党政机关、司法机关、企事业单位的工作。如社工向司法机关提供司法社会调查报告,司法人员在适用法律时有了更加详实、客观、准确的参考依据,促进了司法机关人员适用法律的科学性与规范性。

在当前全面改革开放的背景下,在加强法治建设和促进社会组织大力发展的大好形势下,北京市法学会将不断总结经验,汲取营养,脚踏实地,再接再厉,再做贡献,再上台阶!

责任编辑:王星星(QV0009)