纪念改革开放40周年

北京海泰工贸有限责任公司

2018-09-18 14:18

打印 放大 缩小

北京海泰工贸有限责任公司(简称:海泰公司),其前身是平谷县第二商业局,平谷县副食品公司,平谷县食品公司,于2001年底转制为北京海泰工贸有限责任公司。

在80年代改革开放初期,我们面临的机遇前所未有,但是面对的挑战同样是前所未有,所有人必须顺应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新局面。因此,原平谷二商局抓住时机,大胆改革,在食品系统先后开展了养猪、养鸡、孵化、收购鸡蛋和干鲜果品等多种业务,特别是在90年代改革开放逐步深入,“四种副食品价格放开”之时,市场竞争非常激烈,各行各业都面临着转型的挑战。时任总经理王春生同志在那段时间,几乎是没有睡过一次安稳觉。为了努力适应社会主义市场经济的发展需要,他积极探索企业改革新路子,大胆涉足新领域,开发了湖洞水、金海湖水上跳伞和快艇等旅游项目,并以此为媒介,与外商合作,先后开发了蔬果脆片、玻璃钢船艇制造、果汁加工等一批中外合资项目,提高了市场竞争力,稳定了企业发展。为了追求企业更大的发展,公司于1999年开始涉足房地产开发,先后开发了金乡路商业楼、烟酒公司住宅楼、新平北路51号商业楼、文化南街商住楼、东高村食品站商业楼和泰祥公司商业楼等项目,让公司从单一的经营模式向综合的经营模式不断发展,从而使企业越走越活,并逐渐适应了新的经济体制。

除此之外,上世纪九十年代初,在计划经济转化为市场经济的大环境下,肉联厂作为平谷县二商局下属单位也将面临严峻的挑战,如果转型失败,就意味着几百名职工将失去工作。当时的领导班子为此寝食难安,在经过多方调查、了解分析后,作出了一个重大的决策:即依托平谷当地资源将肉联厂重组为饮料加工厂。这个决定,不仅解决了我区及周边地区果农卖果难问题,也解决了企业员工的就业问题,使得果农和企业职工双双受益。同年,公司从意大利以补偿贸易的方式引进了一条果浆生产线,北京泰华食品饮料有限公司于1993年正式成立。功夫不负有心人,泰华公司在总经理的带领下成为了北京市在果蔬浆、果蔬汁深加工行业中的龙头企业。

2001年,在公司转制后,为了寻求更大的发展空间,公司董事会研究决定:置换原肉联厂和东方食品厂的土地,将泰华食品饮料公司、泰华兴食品公司和京港玻璃钢船艇公司搬迁到滨河工业开发区,建立了海泰公司自己的工业基地,为企业的长远发展奠定了坚实的基础。

2007年6月,正在企业的发展蒸蒸日上的大好时期,公司原董事长王春生同志高瞻远瞩,深谋远虑,看准了金融市场的发展前景,决定开始进军金融领域,并投入1000万元成立了北京海泰典当有限公司。由于典当行放贷手续简便、快捷,很快便赢得了市场的认可和客户的信赖。由于业务逐渐扩大,已不能满足当时市场的需求,公司先后两次注资,注册资本达到了3000万元,同时于2011年又成立了新平北路分公司,很快便成为了海泰公司的支柱企业之一。

在中国改革开放这40年的历史进程中,从计划经济到市场经济,在整个经济体制改革过程中,海泰公司几乎伴随着改革开放的全程,历经摸索,逐渐成熟。在董事长王丽娟同志的带领下,北京海泰工贸有限责任公司始终坚持“团结、诚信、求实、创新”的企业精神,现已发展成为下辖有北京海泰典当有限公司、北京泰华食品饮料有限公司、北京泰华兴食品有限公司、北京海泰食品有限公司、北京京港玻璃钢船艇有限公司、北京京泰工贸有限公司、海泰超市和北京泰祥金属制品有限公司等八家控股公司,集典当经营、资本运作、商业超市、内外贸易、果蔬加工、船艇制作、速冻保鲜、包装物制造、房地产开发等多业并举于一体的综合性经营集团公司。 

海泰公司的发展离不开祖国的改革开放和每名员工的辛勤付出,我们会继承和发扬公司的光荣传统,团结一心,脚踏实地开创发展新局面,助力海泰公司走向辉煌的明天!

责任编辑:王星星(QV0009)