改革开放40年,我伴检验医学走向现代化

北京医师协会检验专科医师、技师分会 张时民

2018-09-18 14:19

打印 放大 缩小

1979年,即改革开放后的第一年我在北京协和医院检验科参加了工作,我们见证了改革开放在检验医学领域的实践,见证了他走向现代化的历程,也见证了我们的成长。正是因为改革开放,我们才有了检验医学今天的丰硕成功,才有了我们自己的今天。

1979年7月协和检验科率先与美国某公司开展了技术合作,这也是中美两国在检验医学领域的最早合作。正是在这个时代开始,我们率先在全国开启了现代化进程,也标志着全国的检验医学开始迈向现代化之路。我科与美方合作计划延续了4年,美方提供各类检验仪器设备几十件,同时提供配套试剂、耗材和质控品,同时还有办公设备、图书、技术手册、专业期刊和幻灯片等诸多用品。设备到位后仪器安装和技术培训也同步开始,我也成为科室首批参加技术交流培训的最年轻技术员之一。我们很快接受了一些新的检验理念,通过接触新设备,认真练习、实践操作、很快就掌握了这些现代化仪器的原理、使用、保养和质量管理等内容,并获取美方专家颁发的上岗证书。这就是开启了协和检验进入现代化的第一步,对于我们这些年轻的参与者来说则是开启了我们眼界的一扇大门。

由于最早掌握一些先进的检验设备,科室在自动化技术上处于领先地位。临检专业就添置了如血球计数仪、自动染色机、尿液分析仪,血小板计数仪等,要知道在当年这些都是罕见的设备,这些新的设备的使用甚至开启了我科研工作的第一步。例如使用当年最先进的血小板分析仪,我们从原始的手工计数时代一下跨入自动化时代,依仗这种先进的设备及实践,也完成了我论文的处女作《血小板计数与自动血小板计数仪有关问题的探讨》和首篇综述《自动血小板计数仪引入的一些新概念》,获得检验界德高望重的金大鸣教授的肯定,同时有幸被1987年召开的首届全国中青年检验学术会议选中,从而在年轻一代检验人中暂露头角。

1979年前后国内实验室几乎没有质量控制的概念,没有质控品,更没有室间质评。而美方合作项目中还提供的血细胞计数仪和尿液分析仪及配套的质控品,帮助我们建立了质量控制的概念和程序。我们学习质控规则,学习绘制质控图,确立只有在质控在控的情况下才可以进行病人样本的检测的原则。当年在陈民均主任的安排下,我还担负了参与国际血液学标准化委员会(ICSH)发放给我科的室间质评样本测定与回报工作,当年我科是国内最早参与国际室间质评的四个单位之一,我们积累了许多经验,并在1991年撰写了一篇《参加ICSH室间质评十年经验总结》的文章,在全国学术会议上做了大会发言,充分展示了协和检验在质量保障上的前瞻性与领先地位。尽管现行的质控方法和项目在增加,条款和要求改进,标准更加严格,但质量仍然是检验科的永恒主题。当今我们借助于国家行业标准和实验室管理要求,ISO 15189和CAP质量计划,并通过了他们的认证,使得检验质量管理、质量控制做的更加规范,始终处于国内领先地位。

当年科室还添置了最初的电脑,也是我科开启计算机管理的初始阶段。我直接参与了管理电脑的工作,并学会了一些编程语言,与计算机室的老师一起共同开发了检验数据管理系统,并将其作为医院数据管理系统中的一个检验子系统运行。成功之后于1992年撰写了一篇《检验科数据管理系统的研制与应用》的文章发表在国内核心期刊上,这或许是国内最早的计算机应用论文。自此开始协和检验的信息化也进入了快车道,经过数次改进与更新,现在科室的LIS系统已经变得非常强大,满足了科室及医院的信息化日常工作要求和管理要求,实现了检验信息管理的现代化。检验科LIS系统也已经成为现代化医院必需具备的一个部分,我们起步很早并一直走在前面。

当年美国专家送给我科大约1500张套珍贵的血液、尿液、体液形态学英文版幻灯片,我们如获至宝,积极读片学习,同时为我今后发展打下了良好的形态学检验基础。随着检验医学的迅速发展,特别是近年间各种自动化设备和先进技术发展,形态学检验这种最考验人的能力的技术反而没有受到应有的重视,有些滞后。正是早期的学习和训练机会较多,给自己奠定了扎实的形态学检验基础,以至于目前在国内临检形态学检验领域占有一席之地,应邀在国内各种学会、学习培训班上讲授血液、尿液及粪便的形态检验课程超过百次。在临床基础检验这个曾经最不受重视的领域,做出了自己的应有贡献,包括发表各类文章60余篇,主编专著13部,形态学图谱4部,副主编及参编的学术专著、教材等几十部等,也奠定了自己在这个领域中的学术地位,受到广泛认可。

个人的取得的成绩与进步离不开科室与医院领导和同事的支持,也离不开科学与技术的进步,更离不开检验前辈的指导。在我成长的道路上,我国检验医学领域的老前辈,如叶应妩、王淑娟、朱忠勇、杨喆、顾可樑、金大鸣、王鸿俐等著名教授都曾经对我工作有所教诲、帮助与指导。中华检验医学会主任委员丛玉隆教授更是对我进行过更多的直接指导,推荐我为两届中华医学会检验分会血液体液学组的委员及中国医疗装备协和检验医学分会委员、细胞形态学自动化学组的副组长,参与各种科研、图书编写等,这为我的进一步发展提供了许多机遇、搭建了广阔的平台。再此对前辈们表示深深的敬意与感谢!

回顾这段历史,深感改革开放政策的及时与正确。在检验医学这个专业领域,我们的技术能力、学识与创新、仪器设备、检验方法与流程等已经赶上国外的先进水平。作为这一代检验人,我们历经了40年天翻地覆的变化与进步,经历了从原始检验方法到现代化实验室的华丽转身,自己也从一个年轻的检验小辈成长为一名高职称的检验工作者、著名的检验专家。因此可以自豪的说:我们见证了改革开放的40年,我们是一代伴随检验医学走向现代化的人。

责任编辑:王星星(QV0009)