北关东路社区党总支应急服务队

2018-09-23 14:03

打印 放大 缩小

北关东路社区党总支应急服务队

简要事迹:

北关东路社区是拱辰街道的老旧小区之一,社区大部分楼房是上世纪七十年代末房山区县办企业福利分房,由于企业破产,老楼房失去物业管理,辖区居民家中经常出现跑、冒、滴、漏、堵等问题,影响居民正常生活。为有效解决困扰居民多年的老大难问题,北关东路社区党总支2005年成立了应急服务队。成立10年来,为居民应急解难3890次,更换自来水阀门2292个,疏通下水道720多次,解决用电故障问题416起,修理电器234起,帮助抬送病人198起,解决房屋漏雨问题30多起。在北京市第五届魅力社区评比中,北关东路社区党员应急服务队被评为“应急处理很及时”10个单项奖之一。

详细事迹:

“想居民之所想,急居民之所急,心中牵挂居民大事小情,随时为居民应急解难”是北关东路社区党员应急服务队的服务宗旨。

北关东路社区是拱辰街道的老旧小区之一,现有居民2357户,共6739人,其中60岁以上老年人872人,80岁以上老年人113人。社区大部分楼房是上世纪七十年代末房山区县办企业福利分房,由于企业破产,改革转制等原因,老楼房失去了单位管理,辖区居民楼经常出现跑、冒、滴、漏、堵等问题,影响了居民正常生活。

为有效解决困扰居民多年的老大难问题,北关东路社区党总支成立了由30名党员组成的应急服务队。并向居民公开了应急服务项目、服务标准、应急电话,让社区居民享受方便又快捷的服务。

如:2012年4月的一天下午6点,26号楼1单元的独居老人张昌明打来电话,急切颤抖的说“快来人吧,我家下水管爆裂了”。接到电话,党员应急服务队队员们立即赶到现场。有的淘水、有的用工作服堵住阀门开关,拧紧水龙头。水还在往外冒……,应急服务队员又迅速跑到楼院,关掉总闸门,为避免影响整栋楼居民饮用水,应急服务队员及时向自来水公司求援,在专业人员的支持下,经过一个多小时的抢修,自来水的管线和阀门修复一新。党员应急服务队员们并没有离开张老家而是主动帮老人将地面清理干净。张老激动地说:“咱党员应急服务队真好,不但不要钱,还给打扫得这么干净。

北关东路社区党员应急服务队从最初解决社区居民日常生活中的跑、冒、滴、漏、堵问题,不断拓展为老服务项目,努力做到有求必应。2013年7月的一天中午11:40分,12号楼的一位居民打来电话,说:“他母亲突发脑梗塞,叫来了120急救车,他家住在五楼,求助党员应急服务队帮忙抬送病人。”救人刻不容缓,北关东路社区党员应急服务队立即组织五名队员赶到居民家中。队员们用轮椅抬着180多斤重的病人一个台阶,一个台阶的往下走。楼道狭窄,台阶又高,为了不让病人屈着,队员们用力抬的同时,还要掌握好平衡。手心儿里出了汗,轮椅把手不好抓,手和胳膊碾出了血印,大家也不敢停歇,不敢放松,一直坚持着把病人安全的送上救护车。由于抢救及时,病人很快脱离了危险,病人家属特意到居委会表示感谢。

北关东路社区党员应急服务队不但为辖区老年人排忧解难,还不断拓展服务对象,力争实现社区应急服务全覆盖。让社区居民切实感受到:哪里有困难,哪里就有党员应急服务队。2014年7月的一个大雨天,65号楼产妇殷女士向应急服务队反映房顶漏水,社区党总支书记史淑英带领党员应急服务队员们冒雨赶到殷女士家中,看到床上、地面几处用盆子接着雨水,队员们冒雨用塑料布简单的给房顶做了处理,雨后又及时做了防水处理,殷女士特别满意。2015年6月,尤玉芹反映11号楼信报箱门掉了。新任社区党员应急服务队队长王朝阳带领队员张林德、刘培刚、宋国军立即赶到现场。原来是连接信报箱门的插头变形脱落导致的。队员们先将变形的螺丝用锤子敲直,安装好后,再把插头底部用螺丝固定住。不一会儿就将信报箱恢复原样。看到完好如初的信报箱,居民们露出了满意的笑容。2015年7月17日早晨,大雨倾盆,房山区发布暴雨红色预警,为保障社区居民人身财产安全,北关东路社区党总支书记史淑英迅速组织党员应急服务队队员针对辖区67号院内低洼地带进行防汛抢险,运送沙袋,有效防止积水进入居民家中。之后党员应急服务队员们又冒雨对辖区120户平房逐一进行排查。居民们望着应急服务队员们远去的背影感慨地说:“有党员应急服务队在我们身边,我们住着踏实。”

北关东路社区党员应急服务队成立10年来,为居民应急解难3890余次,更换自来水阀门2292个,疏通下水道720余次,解决用电故障问题416起,修理电器234起,帮助抬送病人198起,解决房屋漏雨问题30起。在北京市第五届魅力社区评比中,北关东路社区党员应急服务队被评为“应急处理很及时”10个单项奖之一。

责任编辑:汪鑫(QD0003)