房山区老教育工作者协会

2018-09-23 14:05

打印 放大 缩小

房山区老教育工作者协会

简要事迹:

发展特殊教育是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,是让每一个残疾儿童、少年都能享受公平教育权利的有效方式,是区域教育均衡的重要指标和地方政府必须履行的责任。

本着“不抛弃,不放弃,一个都不能少”的原则,在社会各界的共同努力下,以特教中心为龙头,以残疾儿童、少年随班为主体,以特教班为骨干,以送教上门为补充的特殊教育办学体系,在全区95名教师的共同努力下,为130名残疾孩子提供了近八千课时的服务。

让每一名残疾儿童都能“同在蓝天下,幸福共成长”就是他们的目标。

领导到送教学生家中慰问

领导到送教学生家中慰问

2015.9.18送教新任培训会

2015.9.18送教新任培训会

慰问上门送交学生 002

慰问上门送交学生 002

送教上门先进教师

送教上门先进教师

详细事迹:

同在蓝天下,幸福共成长

发展特殊教育是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,是让每一个残疾儿童、少年都能享受公平教育权利的有效方式,是区域教育均衡的重要指标和地方政府必须履行的责任。让每一名残疾儿童都能畅享教育康复的阳光雨露,实现“同在蓝天下,幸福共成长”是我们的目标。

一、科学深入,专业有力

送教上门服务对象的特殊性决定了专业水准是送教工作取得成效的关键。三年来,区特教中心充分发挥全面管理规划,专业引领,培训指导的功能,推动送教不断完善深化。

具体措施:一是优化送教专业配备。中心为每一所送教学校配备了全套培智学校教材、双面磁性小黑板、歌曲童谣故事播放器等教学辅具,为每一名送教教师配备了《孤独症干预的关键性技能训练法》、《智力落后儿童的家庭康复训练》和《他们的明天会更好——脑瘫学生康复指导》等专业书籍,为专业送教创造良好条件;二是强化师资专业培训指导,中心利用市区专家资源,采取点面结合,分类指导,按需培训的方法,两年来开展新任送教教师岗前培训、全体送教教师在岗专题培训、阶段交流研讨、期末总结反思等形式的培训研讨活动8次,通过《送教上门学生的感知和运动训练》、《送教上门学生的言语沟通和社会适应训练》、《实用数学和实用语文的教材教法介绍》等针对性培训,较好提升了送教教师的专业核心能力;三是加强一对一实操指导,中心人员深入到每一名送教学生家中开展巡回指导,通过与送教师生和家长面对面的指导和沟通交流,了解情况,解疑答惑,受到送教教师和家长欢迎。四是发挥专业优势,为送教教师和家长提供优质的支持服务。特别针对家长和新任送教教师,中心采取电话巡访等形式,为他们答疑解惑,确保送教工作整体推进,不留死角。

二、丰富多元,务实有效

我区的送教上门工作自2013年起开始由单一的送文化向多元送教内容拓展。借助《牵手同心3+2 阳光助残五到家》项目推进,三年来,我区送教上门已经涵盖送文化、送康复、送政策、送支持、送温暖等全方位送教服务。

送教教师根据区特教中心制定的《房山区送教上门学生基本能力评估表》,为每个送教学生进行全面评估,以此为主要依据,结合孩子的身心特点、兴趣、潜能等制定个别化教育计划,参考培智学校教材内容,本着简便、实用、有效的原则,有计划、分阶段地对学生进行运动、感知、语言交往、自理技能等方面的针对性训练。教学过程不求快,只求教育对象有进步。同时,各校积极相应教委号召,结合助残日、六一儿童节、春节慰问等重大节日,开展形式多样的主题扶残助困送温暖活动,使残疾儿童和家庭深切感受到学校大家庭的温暖和社会的关爱。

在扎实推进原有送教内容基础上,我们特别是针对部分送教学生类似于独岛生活、被动隔离于社会生活之外的现状,2015年下半年,我们在推进融合、回归主流方面做出了新的探索实践。全区先后开展了39次的家、校、社区的互动融合活动,内容涉及到两个层面回归主流的融合活动,一是开展残疾儿童进入社区的融合活动,使他们回归群体,促进社会交往能力的提高,了解与生活密切相关的社区资源,逐步掌握融入社区的基本技能,以满足自己的生活需求;二是送教学生与普通学校的双向融合活动,使残疾儿童体验到学校大家庭的归属感和幸福感,促进了他们综合能力的提高。例如房山城关小学、霞云岭中心校等学校创造条件,邀请送教师生和家长一起参加学校“庆六一、迎新年”等联欢活动,带领送教学生参加野生动物园社会实践活动等;官道中心校创造条件,安排送教学生沙玉涵每周到校上半天课,学习四年级语文数学知识和少量的英语;房山三小将学校的活动和适合送教学生的优质课录制成光盘,由送教教师带到学生家里播放,使送教学生不用走出家门就能享受到优质的教育;石楼中心校的普通学生宋畅与送教上门的李烨杉结成对子,帮助他学会自理;北潞园学校成立了“小小志愿者团队”,组织学生定期到送教学生家里和送教学生一起游戏、聊天、送欢乐,圆了孩子渴望有同龄小伙伴的梦。

三、坚守奉献,专业敬业

责任和爱心是从事特殊教育教师必备的基本素质和基本要求。送教工作取得实效离不开送教教师的认真负责和倾情付出。面对不少穷困恶劣的家庭环境,面对重度残疾孩子各类常人不能理解的表现,我们的送教教师克服工作、生活、身体、家庭各方面实际困难,积极学习专业理论,认真备课施教,全身心投入到这份崇高的事业中。三年来,涌现出了许多可歌可泣的感人事例。例如南窖中心校李海凤老师不顾每次送教往返需要3个小时的劳累,在送教上门的岗位上已经坚持了整整5个年头;长育中心校赵海河老师不仅认真辅导孩子康复训练,还把每年1200元的送教补助款全额捐给送教学生高佳然,自2013年9月起,一直坚持到现在,已经捐助3000元;十渡中心校赵喜林老师坚持每周两天为送教学生送教,每学期达到64课时;房山四小王占玲老师,对两个送教学生和家庭像对待自己的亲人一样,想方设法教知识、解困难、排解心理压力。蔡庚冉父亲去世、母亲晕车,王老师主动承担了开药、取药工作,每半个月要往返城关和天坛医院之间,每逢节日,都要花费几百元给孩子买衣服、玩具、食物等;石楼中心校付正红老师不顾带病的身体承担了送教上门的工作,坚持送教同时,还带李烨杉去房山医院进行各项身体检查。南尚乐中心校年近70岁的高继福老师自学特教书籍,边学边教,从孩子感兴趣的扑克牌入手,增加学习兴趣,无数次耐心指导矫正孩子学走路,使孩子终于有了转变。此外,高老师像对待家人一样多次看望孩子做手术的奶奶,还把自己孙子几百元的新衣服送给王佳豪穿……我们可爱可敬的送教教师们就像天使,他们给这些残疾孩子和家庭带去了希望和力量,带去了宝贵的支持和无私的援助,在琐碎艰难的工作中彰显出她们的无私大爱与高贵素养。

四、齐心协力,共沐春风

在市教委、市特教中心和区政府的正确领导下,在区残联、社工委等部门的大力支持下,三年来我区的送教上门工作取得了重大突破和发展,送教工作成效愈加显著。体现在:一是送教上门工作进一步改善了重度残疾儿童的言语语言、认知障碍程度,促进了他们生活技能发展、人格完善、身心的发展和生活质量提升,每个送教学生都有了不同程度的进步和发展,开启了他们人生的新里程;二是送教成果的取得给了家长希望和信心,让残疾儿童家庭重燃希望。送教上门工作提升了家长教育康复水平,优化了重度残疾儿童的生活环境,为他们进一步康复奠定了良好基础;三是送教上门工作完善了我区特殊教育体系,实现了对有接受教育能力残疾儿童教育的全覆盖、“零拒绝”,切实保障了残疾儿童受教育权利,成为推进区域教育均衡发展的亮点和品牌;四是送教工作推进了学校“追求平等、宽容个性、尊重多元,使每名学生都得到适宜的教育服务”的全纳教育理念的理解认同,推动了学校日常教育工作的深入开展;五是送教工作浓厚了扶残助残的社会氛围。

各界的努力使残疾儿童和家庭充分感受到党和社会的关爱,从而化解了残疾儿童家庭可能存在的对社会的抱怨和愤懑,促进了和谐社会建设,为一区一城新房山建设做出了积极贡献。

责任编辑:汪鑫(QD0003)