迎风街道宏塔社区党员服务队

2018-09-23 14:06

打印 放大 缩小

迎风街道宏塔社区党员服务队

简要事迹:

党员服务队都是离退休公安、司法、劳动等部门老干部。他们退休不退岗,在社区继续发挥特长为居民提供专业服务。主要服务项目为法律咨询、利民便民服务、治安巡逻、民间纠纷等。宏塔社区党员志愿服务队将党组织活动、党员志愿服务工作始终贯穿在党建工作之中,几年来还将大型的利民服务活动落实到为社区各类弱势群体主动上门服务上,利用每月的党员活动日为社区孤寡老人、残疾人、身患重病的特殊人群进行入户贴心的服务如打扫卫生、为老人购物、上门理发、测量血压、法律咨询等。几年以来,宏塔社区党员志愿服务队的优秀事迹接连被多家媒体予以报道,成为迎风街道工委办事处党建工作的优秀典型。

详细事迹:

燕山迎风街道宏塔社区党员志愿者服务队于2010年9月成立,负责人是刘惠金,现有队员19名。根据社区居民需求,服务队定期提供理发、修理家电、磨刀剪、医疗服务、法律咨询、民事调解、外语辅导等义务便民服务,对于行动不便的老人和弱势群体,服务队还积极主动上门为他们进行爱心服务。

宏塔社区党员志愿服务队,积极开展一系列经常性的利民便民服务、治安巡逻、卫生清洁等活动,激发了广大党员对社区建设的责任感,而且也带动了广大居民积极投身社区建设各项活动,增强了党和群众的血肉联系。他们用实际行动影响和带动着社区党员、群众,弘扬雷锋精神、崇尚助人为乐、甘于无私奉献。

贴心的服务、过硬的品质,让宏塔社区党员志愿服务队的旗帜在社区高高飘扬。在迎风街道组织的各项活动、学雷锋利民日活动、为孤寡老人上门服务以及各种大项宣传活动中,让党员服务队员们展示各自的才能,为社区居民进行全方位的服务,不断增强社区的凝聚力、向心力。

宏塔党员志愿者服务队员不为索取、只讲奉献、他们的技术好、服务态度更好。一传十,十传百,不仅宏塔社区的居民都知道,而且陆续有其他附近社区的居民也赶来体验便民服务。党员服务队自成立之日起,截止目前已为居民提供理发服务62人次、修理家电48件、磨刀202把、测量血压340余人次、法律咨询民事调解56人次,免费为居民办理法律诉讼案19例、每年开展各项服务活动16次,党员服务队员热情周到的服务早已经深入人心。

老党员王维新是宏塔社区党员志愿服务队中年龄最大的一位,83岁的王老离休前是房山区燕山司法局长。王维新在退休后的20多年的时间里,利用自己的老本行为社区居民讲解法律常识、义务代写法律文书及打官司,并承担起社区法律顾问的职责,坚持为广大居民开展法律咨询和法律宣传,积极为居民调解邻里纠纷、家庭矛盾。王老为居民进行法律服务坚持风雨无阻、不辞辛苦。这位老共产党员说:“为人民服务是共产党员终身奋斗的宗旨,我为人民服务就要做到干不动为止。”为党和人民事业服务的奋斗目标要终身坚持,这就是他老人家坚定的信念。王维新同志坚持无私奉献的感人事迹,最终荣获2011年房山区社会建设工作十佳志愿者称号、2012年再次荣获首都优秀志愿者称号,这就是对他坚持20余年为人民做贡献的最大奖赏。

宏塔社区党员志愿服务队员中有燕山公安分局6名处级退休老干部,以刘惠金书记为首积极组成治安志愿者巡逻队,并于2010年9月13日开始进行全天候的治安巡逻任务。老公安干警们用他们敏锐的洞察力认真负责,仔细察看、消除社区内的安全隐患,对居民进行安全防范宣传,加强安全意识。居民们说,有这些老公安为我们看家护院,我们更有安全感了。宏塔老干警巡逻队在春节禁放、两会维稳、重点人监控、节假日治安、敏感期等期间的治安维稳工作中忘我工作、尽职尽责;即使在平日里,他们依然坚持每天2人一组在社区进行治安巡逻,他们的无私贡献和突出成绩在公安分局引起了广泛关注,并受到了上级领导的表彰,同时也受到了广大居民的一致称赞。

宏塔社区党员志愿服务队将党组织活动、党员志愿服务工作始终贯穿在党建工作之中,几年来将大型的利民服务活动落实到为社区各类弱势群体主动上门服务上,利用每月的党员活动日为社区孤寡老人、残疾人、身患重病的特殊人群进行入户贴心的服务如打扫卫生、为老人购物、上门理发、测量血压、法律咨询等。党组织活动也是贴近百姓、贴近生活。社区党总支带领党员服务队员们走出去,到农村参观新农村的发展建设;积极倡导低碳、绿色出行,到户外上党课、唱红歌,不断丰富党组织生活。

2012年在“7.21”抗洪抢险斗争中,宏塔社区党员志愿服务队员们继续发扬大无畏的精神,积极在社区冒雨查看道路塌陷、低洼积水险情,查看居民家里是否进水、组织居民积极开展互助自救,对地下室的积水进行清除;他们还到13号楼围墙倒塌地点用沙袋围堵积水现场,对16、18、7、10号楼低洼处、东沙河桥等地段进行现场查看,及时排除险情隐患。宏塔社区党员志愿服务队员在灾难面前,义无反顾、勇往直前,体现了共产党员的优秀本色。

几年以来,宏塔社区党员志愿服务队的优秀事迹接连被《燕山油化报》、燕化电视台、《房山报》、房山电视台、《北京日报》等多家媒体予以报道,成为迎风街道工委办事处党建工作的优秀典型。宏塔社区党员志愿服务队员以德服人、以情感人,他们已经成为宏塔社区党员学习的榜样,成为社区党组织工作一道亮丽的风景线。

宏塔社区党员服务队将大型的利民便民服务延伸到为各类特殊人群的入户服务,例如:每月不定期的对孤寡老人、残疾人、困难家庭上门为他们进行理发、量血压、法律咨询、打扫卫生等服务。在此基础上,宏塔党员服务队员们还走出去到燕山养老院为老人们送上温馨的服务,并为他们表演节目,让老人们非常感动和快乐。

2014年宏塔社区党总支在党建工作中又有新的创新举措,利用社区党员、社区楼门长、社区骨干、物业管理员组成的四位一体的“每日巡查”队伍,及时发现社区治安、环境卫生等问题,以及通过下社区接触居民了解社区居民反映的有关社区建设方面的意见和建议,并积极做好巡查记录,协调各方面力量,最终用最快的速度解决社区存在的问题。

通过这项工作法的实施,促进了宏塔社区各项工作质量的提升,达到更好地向广大社区党员和居民群众进行倡导、宣传、引领的作用。经过2014年的创建和实践,宏塔社区党建工作和社区各方面建设取得了卓有成效的成绩。

宏塔社区在年终进行了一次文明楼门的评比活动,对于社区中文明和谐的居民住户进行评比,最终评选出10个文明楼门并对每户家庭予以物质奖励,极大地激发了广大社区居民参与精神文明建设的积极性。宏塔社区“文明楼门”揭牌仪式燕山工委宣传部进行了拍摄报道;房山区电视台对于宏塔社区的创新工作“每日巡查”予以了专题报道。

责任编辑:汪鑫(QD0003)