顺义区旺泉街道西辛社区长效巡逻队

2018-09-23 14:13

打印 放大 缩小

顺义区旺泉街道西辛社区长效巡逻队

简要事迹:

西辛社区长效巡逻队,会员人数65人。发放统一服装、袖标、小红帽,统一着装上岗,这也成为社区的一道亮丽风景线。节假日期间或者重大活动期间,全部队员上岗执勤,保障社会环境安全稳定。队员们还担当文明指引的角色,在公交站点、人行横道、十字路口,引导行人自觉遵守交通法规,不闯红灯、不乱停放,对各类不文明交通行为进行及时劝阻,并搀扶照顾老幼病残孕等行人安全过马路。

详细事迹:

西辛社区长效巡逻队,成立于2013年5月,负责人由社区居民穆连荣担任,会员人数65人。西辛社区长效巡逻队服务以“打造安全社区”为目标,坚持每日在社区内巡逻,保障居民安全。

“西辛社区长效巡逻队服务队”在成立之初,大多数居民表示支持与配合,认为长效巡逻队的成立可以保护居民的日常安全,但也有居民表示不理解,甚至对这些老同志冷言冷语说:“你们都老了,退休了,在家休闲娱乐不是很好吗,还忙什么?”、“别多管闲事,老了还是在家享点清福吧!”对于这些“好心”劝说,志愿者们并不在意,他们觉得自己年纪虽大了,但也应该老有所为,这样才可以向晚霞一样更加灿烂!

一、日常巡逻

西辛社区通过制定严密细致、职责明晰、操作性强的工作方案并层层加以落实,把参与巡逻的志愿者队伍发动好、组织好、管理好、运用好。西辛社区居委会通过建立巡逻队管理办法,对全部志愿者实行实名制管理,把每一名志愿者的执勤地点、联络方式、个人信息全部建立档案。同时,对志愿者进行定路段、定时、定人、定责,真正做到人人参与、人人有责,确保工作落到实处。并且对参与的志愿者们发放统一服装、袖标、小红帽,要求统一着装上岗,因此这也成为我社区的一道亮丽风景线。

日常巡逻时,按照楼宇分布情况分为5个小组每天轮流上岗巡逻,每天上午8点30分、下午2点30分,巡逻队准时出发,在出发时,巡逻队首先在精神文明宣传栏前集合,按情况部署当天的工作计划,由小组长带领在社区内进行治安巡逻,全年共开展治安巡逻活动730余次。在元旦、春节、“两会”、“五一”、“国庆节”等节假日期间,全部队员分为2组轮流执勤,尤其在APCE会议、抗日战争胜利70周年等超一级防控期间,保证社区各个主干道、各出入口及周围公交车站都有志愿者站岗执勤,做到2人一组,共设大约12个站点,发现可疑现象及时和社区居委会联系。

二、文明指引

除了治安巡逻外,队员们还担当文明指引的角色,经常出现在公交站点、人行横道、十字路口,引导行人自觉遵守交通法规,做到不闯红灯、不乱停放,对各类不文明交通行为进行及时劝阻,并搀扶照顾老幼病残孕等行人安全过马路。志愿者们在积极引导居民文明过马路,同时还负责拾捡人行道上的垃圾,以自己的行为倡导市民从自我做起,从身边小事做起,共同爱护社区环境。

同时,如发现乱吐乱扔、乱贴乱画、乱扔乱倒等不文明言行,志愿者们会进行耐心劝导和纠正,引导群众除陋习讲文明,遵守社会公德。发现有胡乱张贴小广告的可疑人员,极力劝阻,并对他们进行批评教育。现如今,社区环境越来越好,小区居民通过巡逻队成员的以身作则,也逐渐有更多人加入到保护社区环境的队伍中,真实做到“社区是我家,人人爱护它”

三、社区安全员

西辛社区属老旧小区,地处交通要道,邻近公交车站、地铁站。便利的地理环境造成外来流动人口大量涌入,这些外来流动人员结构成份复杂,文化素质偏低,加上社区居民自我保护,防范意识不强,给一些不法之徒造成可乘之机,诈骗、盗窃等各类案件时有发生。社区巡逻队一方面加大巡逻力度,及时排查可疑人员;一方面对楼区居民进行违法案例的宣传,对晚间出来散步的居民,一些志愿者也不忘自身职责,在和大家一起闲谈过程中,也会把报纸上看到的各类行骗手段和各类违法犯罪案例讲给周围群众,极大地提高了居民遵纪守法的自觉性,增强了他们的自我保护和防范意识。通过巡逻队长期的巡逻和日常生活中与居民不忘提醒违法事件的“闲谈”传播,对一些企图骗取居民的不法分子也起到了不小的震慑作用,使得社区违法犯罪情况明显改善。

四、社区“守护神”

西辛社区长期居住的人群以老年人为主,老年人有时做饭过程中会中途有事离开,忘记关火,最后厨房着火的事件屡见不鲜,每每有此情况,巡逻队的志愿者们总能最先发现险情,并及时报警和通知居委会,进一步保证了居民自身财产安全。在2014年4月,社区内车棚突然着火,着火时正值车棚工作人员午休时间,社区内人烟稀少,无人察觉,但正巧被正在巡逻的看到黑烟,并迅速赶到现场进行查看,看到车棚正在冒着浓烟,从窗户内冒着火星,于是他们及时呼救和报警,叫醒熟睡的车棚工作人员逃离现场。这场大火火势之大造成车棚内所有车辆全部烧毁,万幸的是无人员伤亡,这多亏了志愿者们做到及时传递信息、及时赶到现场、及时平息事态、及时做好疏导工作,受到社区居民群众的一致好评。

西辛社区通过开展治安巡逻,取得了较好的成效。治安秩序有了明显好转,打架、吵架很少见了,偷盗、扒窃也明显减少了。社区居民的安全防范意识明显增强了。马路上车辆乱停乱放的少了,堵车的现象少了,使现在的社区变得宽敞明亮,车辆行驶自如,畅通无阻。

“西辛社区长效巡逻队”至今已成立两年,在两年的时间里,巡逻队队员在社区和负责人的带领下,无论风吹雨打,坚持每天的日常巡逻,保护社区居民的生活安全;坚持在公交站点、人行横道、十字路口等待帮扶每一位过路人;坚持生活中也关注居民安全,违法犯罪事件,保证居民自身利益不受侵犯;坚持履行自己的责任和使命,用实际行动成为社区人人认可的社区“守护神”。

责任编辑:汪鑫(QD0003)