首都无偿献血志愿者协会

2018-09-23 14:15

打印 放大 缩小

首都无偿献血志愿者协会 

简要事迹:

首都无偿献血志愿者协会以推动首都无偿献血事业发展为宗旨,提倡和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励人们参与无偿献血并围绕无偿献血开展宣传、招募、关爱等服务,保护人的生命和健康,促进社会和谐进步及本市精神文明建设。协会现有53支团队,7000余名志愿者,全年178天,在全市21个采血车前,每天都有2位身穿红马甲的志愿者坚守岗位,每年提供约5.5万小时的志愿服务。协会为推动首都无偿献血事业,促进北京市志愿服务发展做出了不懈努力。

详细事迹:

首都无偿献血志愿者协会是北京市志愿服务联合会团体单位。协会以推动首都无偿献血事业发展为宗旨,提倡和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励人们参与无偿献血并围绕无偿献血开展宣传、招募、关爱等服务,保护人的生命和健康,促进社会和谐进步及本市精神文明建设。

协会现有53支团队,7000余名志愿者,全年178天,在全市21个采血车前,每天都有2位身穿红马甲的志愿者坚守岗位,每年提供约5.5万小时的志愿服务。在工作人员和全体志愿者的努力下,首都无偿献血志愿者协会成为志愿服务有实效、组织发展可持续、敢于创新有活力的枢纽型志愿服务组织,拥有一支团结、有爱、快乐、有为的志愿者队伍,他们既服务,又献血,还有2位志愿者捐献了骨髓。在北京市志愿服务联合会团体会员中,首都无偿献血志愿者协会做表率、树形象,为推动首都无偿献血事业、促进北京市志愿服务发展做出了不懈努力。

血液是临床医疗顺利开展的重要支撑。2015年北京市临床采供血达到141吨,来自30余万献血者的无偿捐献,约10万人因输血治疗而重获新生。每一袋血液都来之不易,却与生命息息相关,而每一个生命又涉及一个或几个家庭。让更多人了解和支持首都献血公共事业,从而保障充分的血液来源,与个人、与家庭、以至于整个社会的和谐稳定都息息相关。

首都无偿献血志愿者协会作为独立于政府、企业之外的第三部门,紧密围绕“血液”这个红色生命线,提倡和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,吸纳和引导医疗、教育、服务等各界爱心公益人士,以丰富多彩的方式开展献血宣传、招募和关爱,协助政府献血公共事业发展。首都无偿献血志愿者经过近8年的发展成长,已成为献血公共事业的得力助手,在重大灾难以及个人援助方面,首都无偿献血志愿者们既捐钱又捐血,甚至捐髓,志愿者是社会主义精神文明建设方面的传递者和践行者。

(一)志愿服务卓有成效

协会成立以来,围绕血液工作大胆探索、求真务实。志愿服务地点从最初的2辆采血车到如今覆盖20辆采血车,累计提供25050人次、183480小时志愿服务,开展献血志愿服务培训69次、献血宣讲32次,举办关爱志愿者活动34次,发表及被转载相关报道400余篇,发表论文5篇。每年约1/3志愿者捐出热血,在志愿者提供服务的地点,血液采集量同比上升10-20%,对首都血液保障工作产生积极影响。

截止2016年,首都献血志愿者协会志愿者7000余名,志愿服务覆盖178天,占全年总天数的48.8%,志愿服务时长较去年同比提升17%,每天同时在21个服务站点开展服务,每站点2位志愿者,年度提供志愿服务5.5万小时,减少了政府在人、财、物和时间上的投入,节约社会公共事业运营成本,润滑和谐社会关系。

(二)组织运营可持续发展

1.均衡人员结构:协会依据发展需求不断调整招募策略。目前,50%志愿服务岗位由常驻人口完成,50%由流动性较高的大学生团队完成。协会既包括成熟的企业家和知识分子,也包括大、中学生,2015年,协会更新增家庭服务模式,多元丰富的人员结构让协会同时具备了蓬勃力、稳定性和兼容性。

2.完善管理流程:协会按照发展阶段不断提升管理方法。先后制定《首都无偿献血志愿者协会章程》《首都无偿献血志愿者管理办法》《表彰办法》以及《报名流程》《培训制度》《请假制度》等一系列规章制度。召开理事会3次、监事会3次,完成志愿者团队长选拔换届5次,表彰大会7届,慰问志愿者6次,完成攀岩、长走、聆听音乐会、游历故宫、春游等各类激励24次,服装改版3次,并坚持每周召开例会。内部管理完善同时,兼顾外部宣传。共编撰《首都献血志愿者风采》7册,制作视频5部,编撰《首都献血志愿之声》报纸20期,运营首都献血志愿者微博2个,维护活跃QQ群7个,微信群4个,将传统宣传和自媒传播同时使用,内部管理和外部宣传两手齐抓。

3.实现全程信息化流转:协会积极响应中国志愿者联合会的号召,加强信息化进程。2015年协会为每位志愿者在线注册、为车长和团队长培训,为20辆采血车配备智能扫码终端,实现了志愿工时同步录入,也实现了志愿者从注册-服务-工时统计的自动化流转,让工作更加便捷、高效,也为未来献血志愿服务的大数据分析做积淀。

(三)在创新中探索未来

国家需要改革,工作需要创新,创新有风险,但也是责任。协会在扎扎实实做好本职的同时,也在创新中探索未来。协会成立以来,举办全国无偿献血招募及志愿服务培训班5期,邀请中外专家汇聚一堂谋求献血志愿服务共同发展;参加北京国际马拉松2次,开发专项APP全程互动,是献血宣传志愿服务O to O模式的成功尝试;协助举办6.14世界献血者日纪念活动4次,达成北京电视台、北京广播电台等机构的合作,2015年协会邀请22家公益组织莅临现场关爱献血者,更聘请罗旭为协会的宣传大使,让献血者感受到公益联合的力量。

近年,协会79人荣获2012-2013年度全国无偿献血先进个人,20人荣获2012-2013年首都无偿献血工作先进个人, 1人荣获2014年北京市十大慈善义工,2人荣获北京市五星级志愿者,2位志愿者先后成功捐献造血干细胞。2015年,协会被首都精神文明建设委员会评为“首都学雷锋志愿服务金牌示范站”,王府井献血车志愿服务岗被评为“首都学雷锋志愿服务金牌示范岗”。北京电视台、北京人民广播电台、千龙网以及《中国劳动保障报》、《中国青年报》、《北京晚报》等均对首都无偿献血志愿者协会进行过专题采访和报道。

首都无偿献血志愿者协会自成立起,就得到北京市志愿服务联合会的殷切指导和大力支持,北志联犹如家长和亲人。未来,首都无偿献血志愿者协会将一如既往,对志愿者尽心尽责,在稳定中谋求发展,在创新中探索未来,与全市志愿者组织共同迎接更加光明的未来。

责任编辑:汪鑫(QD0003)