海淀区田村路街道王致和社区党总支

2018-09-23 14:26

打印 放大 缩小

海淀区田村路街道王致和社区党总支

简要事迹:

在具有360多年历史老字号命名的王致和社区里,活跃着一大批“身边好人”经常做着服务居民的好事。他们就是王致和社区学雷锋小组应急服务队、敬老爱老助残志愿者服务队、社区治安志愿者服务队、社区环境卫生志愿者服务队、文艺演出舞蹈队等几只队伍,只要社区里有需要帮助的事情,一句话的事儿,他们就出现在哪里去。在王致和社区里,帮老助老常态化,邻里团结互帮互助蔚然成风,文明劝导天天服务,社区环境干净整洁,到处充满温暖和谐的气氛。

1,田村路街道王致和社区帮老人开家门

1,田村路街道王致和社区帮老人开家门

2,田村路街道王致和社区年年为老人过重阳节

2,田村路街道王致和社区年年为老人过重阳节

3,田村路街道王致和社区为老人做年夜饭_

3,田村路街道王致和社区为老人做年夜饭_

详细事迹:

在具有360多年历史老字号命名的王致和社区里,活跃着一大批“身边好人”经常做着服务居民的好事。他们就是王致和社区学雷锋小组应急服务队35人、敬老爱老助残志愿者服务队40人、社区治安志愿者服务队75人、社区环境卫生志愿者服务队52人、文艺演出舞蹈队25人等几只队伍,只要社区里有需要帮助的事情,一句话的事儿,他们就出现在哪里去。在王致和社区里,帮老助老常态化,邻里团结互帮互助蔚然成风,文明劝导天天服务,社区环境干净整洁,到处充满温暖和谐的气氛。

社区有位大妈,她老人家已经80多岁了,多少年义务为社区把守大门,只要有生人进院,务必上前盘问,是居民公认的社区“第一岗哨”,对那些居心不良欲要进入社区的人起到了震慑作用,为维护社区的安全,起到了很大的作用。不仅义务守大门,每天天刚一亮,大妈就开始拿着笤帚打扫院子里的卫生,这一扫就扫了许多年,社区大门口您什么时候来,什么时候都是干净利落的。

邻里团结互帮互助蔚然成风。俗话说:远亲不如近邻,邻里之间那种亲密的关系是很温馨的。3号楼2门四层一家暖气管破裂,不一会地上就溢满了水,水从门槛缝流出,淌到楼梯口,邻居们知道后赶快跑来,居委会的工作人员也闻讯赶来,大家齐心协力帮助掏水,用瓢舀、用旧被里、床单吸水、擦地。经过大家的努力,终于把地上收拾干净了。没隔几天,三层一家住户又跑水了,邻居们又一次鼎力相助,漏水的住户无比感动,他们说住王致和社区真幸福,街坊邻居顶呱呱。社区1号楼四门1层独居的高老太太,由于年事已高,经常把自己锁在门外回不了家,刚好此楼门的一名居民经过, 急忙上前帮忙,忙,20多分钟终于把门打开了。多少次,街坊邻居无论谁赶上,都主动给她帮忙把锁打开。老太太每次都感动得泪流满面。

有一天,社区里一位高龄老人经常吃的药发现没有了,他打电话给与自己结对签约的党员,这位党员志愿者二话没说,马上到医院帮老人拿了药,以最快的速度送到老人家中,使老人及时吃上了药,对他的身体康复起到了稳定作用。

在王致和社区老旧小区改造的时候,社区一位独居老人的家庭在拆卸及安装新的门窗时,老太太一个人在家里手忙脚乱不知怎么配合工人施工,唯一的女儿家住的又较远,不能前来帮忙,老人家心里没了底,她就找到帮扶她的党员志愿者帮忙,我们的党员志愿者立即来到老人的家中,帮助挪家具、搬床铺,打扫卫生,归置家具,忙了整整一天,看到新安装完的崭新塑钢窗和整理好后整齐的家具,老太太脸上露出了欣慰的笑容。

有几位志愿者,每天为老人送饭上楼到户,已坚持了六七年了,社区的“雷锋小组应急队”经常帮助社区老人买菜,到住户家中帮忙维修电路、安装电闸盒,几个人上门帮助抬需要住院和住院后回家的老人上、下楼的义务服务等社会好人好事在王致和社区里早已司空见惯,习以为常。

敬老爱老是中华民族的传统文化,在王致和社区党总支、居委会每年都组织为老志愿者为社区空巢老人、独居老人、孤寡老人集体过大年、过九九重阳节,这已是社区为老服务的常态化项目。每年春节前夕,党总支居委会都安排社区各楼门长调查独居、孤寡、空巢老人们怎样过年的情况,以确保不让一个老人孤单过节的情况发生。农历大年三十那天的下午,志愿者们就开始做准备工作,大家为老人们买来过年的瓜果,根据老人们的口味各不相同,买来可口的蔬菜、肉馅、调料等。为老人们包好猪肉大葱馅、猪肉白菜馅、羊肉香菇馅、韭菜鸡蛋馅等五六种口味的过年饺子。晚上六点钟左右,志愿者把方便出门的高龄老人请到居委会,让老人们吃上了香喷喷、热腾腾的过年饺子,老人们想吃什么馅,就煮什么馅。对于不方便出门老年人,志愿者就把刚煮熟的热气腾腾的饺子送到家中去。老人们围在一起,志愿者把饺子端上桌,老人们每个人吃得都非常开心、高兴。看到老人开心了,我们更开心。我们多劳动一点儿,换来老人们心中的温暖! 

社区每年都举办“九九重阳节茶话会”,邀请80岁以上的高龄老人集体过节。而且我们的重阳节办得一年比一年受老人们欢迎。每年王致和社区大约有30多名志愿者早晨不到七点半就开始为老人们忙活,剁菜、煸肉馅、包饺子,居委会一片繁忙景象……重阳节联谊会的老人们,在志愿者的带领下做游戏、练适合老人的健康操等,最后志愿者为老人们端上热腾腾的饺子,老人们各个吃的无比开心、幸福。浓浓的敬老孝老之情,在王致和社区暖暖流淌。

为了大力弘扬中华民族的道德力量,社区党总支、居委会将道德文明教育工作,作为一项长期的重点工作。充分发挥两名退休优秀教师的作用,在社区市民学校大讲堂授课。每年两位老师都精心准备多堂道德讲堂课程,营造“做好事、当好人、有好报”的浓厚氛围,道德讲堂活动根据文明办的最新文件精神,讲述道德模范事迹和中华传统经典名篇《弟子规》、以“家风家训教育讲座”为主题,开展了系列教育活动。社区道德讲堂通过用真心感动人,用真情感染人,用普通人在生活中的好人好事,言传身教、耳濡目染的激发大家参与道德实践的热情,为王致和社区的道德文明建设树立了榜样,促使居民在潜移默化中强化自身道德修养,提升社区文明形象,促进社区和谐发展。                            

王致和社区“身边好人、好事天天有”。社区里老人居多,还有需要帮助的残疾居民,为了更好地使老人老有所居、老有所养,让残疾居民克服心理障碍,享受到集体的温暖,王致和社区党支部建立助老、助残志愿服务队,做到帮老助困全覆盖。多年来,志愿者服务队服务水平越来越高,服务面越来越广,志愿服务队员越来越壮大。

王致和社区党总支建立帮扶机制,志愿服务见真功。党总支制定了结对帮老助困工作机制,“邻里守望”最后一公里,社区党总支的16名社区党员以及敬老爱老助残志愿者一起和40多名社区居住的80多岁的孤寡、独居、空巢、高龄老人,签订了“一帮一搭把手”协议书,每周、每月志愿者经常联系、看望、帮忙这些高龄老人解决生活中遇到的困难或问题,并且在社区已建立并形成了长效机制,让社区特殊群体需要帮助的人有专人来过问、帮助和管理,为老服务管理工作日臻完善,推动了助老帮困工作的开展。社区的党员志愿者们签约后,有了专门的服务对象,责任心自然就加强了,大家都积极行动起来,时不时地给老人们打个电话,问问有什么需要,每天掌握老人的动向,我们志愿者无怨无悔的辛勤劳动,换来了社区老人心中的安宁。浓浓的孝老敬老之风,在王致和社区树立起来。

2013年海淀区穆鹏付区长、2014年6月30日王安顺市长以及2015年6月24日海淀区代区长于军同志,都曾来王致和社区慰问建国前老党员和长期生病卧床的老党员,这更加激励我们做好助老为老服务工作,把为老服务推向更高。

责任编辑:汪鑫(QD0003)