通州区北苑街道五里店社区缝缝补补服务站

2018-09-23 14:36

打印 放大 缩小

通州区北苑街道五里店社区缝缝补补服务站

简要事迹:

五里店社区低困人员较多,秉持艰苦朴素精神,党员们看着自己家中闲置多年的老式缝纫机无用场,于是就决定将缝纫机搬到社区,不仅能让老物件转动起来,还能帮助有需求的居民,真正地从身边小事做起,为百姓服务。缝纫机虽老,但它发出的声音是清脆的;勤俭节约是老传统,但它的精神今天仍需要。不老的是“为人民服务”,是社区与居民的真情,是共产党员一颗颗火热的心。

image011

image009

image007

详细事迹:

“嘿!这回可方便了,社区党员成立了缝缝补补服务站,以后有什么与修补的或者换个拉锁什么的,就不用满大街找了,来这全解决了。”居民刘大妈高兴的说。

开展党的群众路线教育实践活动以来,结合“双向积分”党建新模式,北苑街道五里店社区党总支及各网格党支部积极响应,在认真组织党员学习的基础上,关心群众疾苦,集思广益,着力解决百姓身边的困难。五里店社区领导和党员们考虑到辖区内的低困人员较多,当今又提倡艰苦朴素精神,看着自己家中闲置多年的老式缝纫机无用场,于是就决定将缝纫机搬到社区,不仅能让老物件转动起来,还能帮助有需求的居民,真正地从身边小事做起,为百姓服务。

三月底,五里店社区缝缝补补服务站正式成立了。缝缝补补?这不是几十年前的事了吗?现在,大家都流行买衣服,谁还再做衣服,还有缝纫机?还……还免费的?大家都觉得这事新鲜。

徐佳术、黄殿琴等老姐妹们把家中闲置多年的缝纫机搬到党员活动室,有的还是当时的名牌——上海产的“蜜蜂”,都擦拭得油光闪亮。站里进行服务的全是社区党员,每天至少有一名党员留守在社区值班,随时为上门的居民提供缝补服务。

得知消息的辖区居民纷纷前来“享受”服务。“我这裤子还挺好,但拉锁掉牙了,帮我换一个吧。”随着一阵清脆的缝纫机转动声,不一会儿,徐佳术就帮他修好了裤子。那位居民满意地走了。刚才还开线又掉了两个扣子的衬衫,在徐佳术手中三下两下就走完了线,这位在本社区装修楼房的农民工一脸笑容地走了。

“居民们来送修的衣服,大多都是换个拉链、缝个扣子、改个裤边什么的,现在我们急需拉链、扣子、皮筋、彩线等。”已经坚持4个多月为社区居民缝缝补补的一位大姐说。她看着存货本来就不多的“配件”,心里很着急,“我们既然是‘修旧如新’,特别希望居民把家里不需要的废旧衣服送过来,我们会把衣服上的扣子、拉链拆卸下来,布料统一洗净消毒后,再根据材质和花样改做成椅垫、鞋垫等日用品,送给居民。”

现在,五里店社区党员裁缝铺的名气越来越大,接的活也越来越多,徐佳术和姐妹们脚下的踏板上下交错,手上“哒哒哒哒”续走着加工的穿戴物。目前已经累计服务居民60多人次,修改衣服80余件,利用废布料砸制鞋垫70余双、制作自行车、电动坐车座套40余个。

“蜜蜂”嘤嘤嗡嗡,甘甜漾漾溢溢……  。

缝纫机虽老,但它发出的声音是清脆的;勤俭节约是老传统,但它的精神今天仍需要。不老的是“为人民服务”,是社区与居民的真情,是共产党员一颗颗火热的心。

责任编辑:汪鑫(QD0003)