通州区北苑街道中山街社区居委会

2018-09-23 16:29

打印 放大 缩小

通州区北苑街道中山街社区居委会

简要事迹:

重视党建工作中,开展“趣味运动会”、健康大课堂、双向积分标兵反馈等活动,激发党员参与社区党建的积极性。坚持为民服务办实事,积极协调施工单位,为居民楼完善排水系统;进行无障碍改造,在楼道安装扶手,方便居民出行;进行辖区环境集中整治,清运楼内院内垃圾,居民将写有“为民排忧、心系百姓”的锦旗送到居委会,表示感谢。加强党风廉政教育学习,社区党总支始终坚持“三会一课”制度,组织社区工作人员、辖区党员学习党风廉政建设的相关文件、会议精神等,邀请老党员、老干部面向中小学生开展讲党史、讲国情、讲优良传统,教育引导青少年树立正确的人生观、价值观。

image003

image005

image001

image007

详细事迹:

中山街社区在街道党工委、办事处的正确领导下,在辖区党员、居民的大力支持下,在全体社区工作人员的团结协作、共同努力下,社区较好的完成街道有关部门交给的各项工作任务,2016年获得各类奖牌2枚,荣誉证书3张,奖状、奖杯各3个,得到辖区居民赠予的锦旗3面。

党建工作中,社区开展了多项有意的活动,增强了党员凝聚力,开展“趣味运动会”、健康大课堂、双向积分标兵反馈活动、森林公园健步行等活动。为民服务办实事工作中,新华西街14号楼跑水、40号楼清理整治院内的车棚,新华西街18号楼、38号楼进行无障碍改造,在楼道安装扶手,中山街211号安装防盗门11扇,新仓路1号院2号院、新华西街50、52号楼安装监控探头14个,定期开展环境治理等为民服务。加强党风廉政教育学习,社区党总支始终坚持“三会一课”制度,组织社区工作人员、辖区党员学习党风廉政建设的相关文件、会议精神等,开展新颖活泼的娱乐活动,邀请老党员、老干部、面向中小学生开展讲国情、讲优良传统,助人为乐的思想品德和行为规范。

一、党建双向积分

在党建双向积分工作中,社区组织开展了多项有意的活动,增强了党员凝聚力,例如:组织参与积分的党员和群众开展“双向积分齐参与运动健身我先行”趣味运动会,让他们在活动中感受参与积分的乐趣,激发他们参与社区党建的积极性;开展“积分展风采 服务送健康”主题月活动,分别邀请了263医院和东直门中医院的医生为积分党员和群众进行健康知识讲座和义诊,以送健康的方式对他们长期以来支持社区工作表示感谢,带领积分标兵看电影,给予他们特殊的礼物;社区开展了2次“双向积分”反馈活动,分别联系晓虹美容美发和吴刚影楼为积分标兵提供反馈服务,在会上对积分标兵进行表彰,并定做“双向积分共同参与”的T恤。组织积分标兵统一着装到漕运码头做游戏,并在大运河森林公园进行健步行活动。使“服务累积分,积分享服务”在每一位参加积分的居民身上得以体现。

这些活动加深了社区与党员的感情,从而激发了大家共建社区的热情,一年来,共开展党员清扫活动30余次,党员为老志愿服务10余次,党员志愿参加的各类宣传活动20余次,增强了党组织的凝聚力,也为双向积分工作的发展奠定坚实的基础。

二、服务民生为民办实事

1、新华西街14号楼属于拆迁尾楼,位于区政府对面,又临近中山街小学,且楼内没有排水系统,居民家中的污水常年排到新华大街街面上,夏天积水,臭气熏天;冬天结冰,地面湿滑,经常有老人和学生滑到,使路人的出行极其不方便,还严重影响了市容市貌。社区做了大量的居民工作,积极协调施工单位,先后5次为该楼做了排水系统,解决了路人多年的困扰,使路面清洁整齐。

2、为新华西街40号楼清理整治院内的车棚。该车棚内存放的物品多是该楼居民自家的杂物,致使整治困难,社区克服重重问题,和该楼居民进行多次协商,在办事处的协助下,历时多天,对该楼车棚进行了整治,同时重新铺了地面,改造了下水道。整治后,不但解除了乱放杂物引发的安全隐患,同时居民的居住环境也得到了改善。    

3、社区全年在辖区内安装指示牌、公告栏等25块,方便居民及时了解社区动态;对新华西街18号楼、38号楼进行无障碍改造,在楼道安装扶手,方便居民出行;为使辖区环境干净整洁,对新仓路1号院、2号院、新华西街18号楼、22号院、34号院、38号楼、40号楼以及中山街211号院进行集中的整治,清运楼内院内的垃圾80余车,业主将写有“为民排忧心系百姓”的锦旗送到居委会,表示感谢。

4、为给辖区居民营造安全的生活环境,为新仓路1号院2号院、新华西街50、52号楼、中山街211号院安装防盗门11扇,安装监控探头14个,在重要节点期间,积极组织治安巡逻员在辖区内的街道路面、繁华场所、重点地区进行治安巡逻,发现问题做到:及时解决,及时处理,及时上报,把问题消除在萌芽状态,使辖区保持安全稳定、文明祥和的局面。

5、创城工作开展以来,我社区一是着力提升居民综合素质,坚持以活动为载体,以宣传为媒介,以教育为引导大力提升市民道德素质,通过居民读书讲座8次,文艺展演4次等形式提高居民道德素质。二是着力规范城市公共秩序,加强重点复杂区域、公共场所治安秩序整顿,实行每天动态巡逻。三是着力强化环境综合整治,今年清理违规广告牌匾20余处,清理野广告1万余张,入户走访了辖区居民1245户,发放调查问卷1211份,发放脚垫260余张,通过大家的努力,居民群众对创城的知晓度与参与度有了进一步提高,并承诺用实际行动为创建文明城区献力。

此外,社区开展预防煤气、拒绝邪教、信访维权、政策法规等各种健康有意的宣传活动20余次。汛期做到雨前排查、雨中巡查、雨后检查。10—12月对40多户用煤炉取暖的家庭,逐户逐院不定期入户走访并进行炉具的安全性检查,共发放煤气报警器11台,完成100%换煤减煤工作。对辖区43家门店进行污染源普查,今年发放独生子女家庭一次性奖励9户19000元、累计代发独生子女费66人合计3700元,独生子女家庭最低生活保障4人次,合计800元,为辖区残疾人发放助残服务卡156人次,为残疾人家庭申请子女就学补贴,2人次5200元。

三、党风廉政建设

社区在日常工作中加强民主集中制,确立集体议事原则,建立了“周五”例会制度,对人员分工安排、较大经费支出和较大事项决策必须经社区集体研究决定。严格实行“三公开”,社区的各项制度、决议、活动情况上墙,向辖区居民公开居委会开展的各项工作,增强工作的透明度。按规定使用社区财产、资金和物资,厉行节约,不弄虚作假,自觉接受群众监督。

加强党风廉政教育学习,社区党总支始终坚持“三会一课”制度,利用微型党课、党日活动等组织社区工作人员、辖区党员学习“三严三实”、党风廉政建设的相关文件、会议精神等,今年结合社区文化资源,举办以建设和谐社区、廉政文化进社区为主题的活动、开展社区居民趣味运动会、新春灯谜会、六五普法教育等贴近居民、新颖活泼的娱乐活动。邀请老党员、老干部、面向中小学生开展讲党史、讲国情、讲优良传统,教育引导青少年树立正确的人生观、价值观,从小培养爱祖国、爱集体、廉洁奉公、助人为乐的思想品德和行为规范。

责任编辑:汪鑫(QD0003)