通州区玉带路社区就医导航志愿服务队

2018-09-23 16:33

打印 放大 缩小

通州区玉带路社区就医导航志愿服务队

简要事迹:

玉带路社区就医导航志愿服务队,以就医导航站为平台,以玉带路社区内外的医疗资源为依托,以辖区单位中的青年医务工作者和社区志愿者为基础。旨在大力弘扬志愿精神,培育“我为人人、人人为我”的社会风尚,更好的服务居民百姓,方便社会大众。志愿服务队由辖区单位疾控中心医务工作者、辖区内从事医务行业的党员和社区志愿者组成,目前队伍人数达38人,引导居民科学养生、科学防病、科学饮食,从治病指导到防病宣传,为居民提供全方位健康医疗的志愿服务,获得辖区居民广泛支持和认可。

image001

image003

image005

详细事迹:

玉带路社区就医导航志愿服务队是在北苑就医导航站成立之后建立一支志愿服务队。结合玉带路社区现状,就医导航站主要是面对辖区居民宣传科普健康知识,培育“我为人人、人人为我”的社会风尚,让队伍中有一技之长、有爱心的志愿者更好的服务居民。目前玉带路社区老龄化趋势日益凸显,60岁老人达到1700余人。利用“就医导航”志愿服务队队员的专业医疗知识重点服务于辖区老人,提供科学养生、科学防病、科学饮食等相关指导和建议。志愿服务队的意义在于通过活动,吸引大批专业医疗知识的医务人员投身公益。在社区生活中,通过开展活动,引导老人健康生活,远离病痛,通过切实的实际服务温暖老年人的心。

结合玉带路社区就医导航站资源,为辖区老年人提供“健康导航”为老志愿服务。“就医导航”志愿服务队队员运用专业医疗知识及服务意识再面对辖区居民特别是老年人时,采取老年人易接受易操作的方式,宣传科普健康知识,促进老年人自我的科学养生,减少病痛,减少因有病就诊而产生的不便。玉带路“就医导航”志愿服务队在过去志愿服务工作中积累了丰富的经验,举办的各种志愿服务活动贴近实际生活,解决实际生活问题,深受辖区居民欢迎。玉带路原有老年服务中心的设备设施相对齐全,可以满足老年人日常照料和康复。

就医导航志愿服务队队员还邀请辖区单位疾控中心、潞河医院专业医务人员进行医疗志愿服务,积极吸引社区内的各类具有一技之长的专业人士,以及热心公益的各界群众参加志愿服务。志愿服务队坚持以党员领导干部为表率,以党员带动团员的原则,依托在职党员回社区报到的平台,充分发挥党员表率作用,带头到社区参加志愿服务。居民中的热心志愿者,起到上传下达的宣传员作用,及时听取大家的意见,有利于开展符合实际的志愿服务及了解社区居民的生活情况。社区工作者为组织内志愿者在志愿北京网上进行注册认证,努力提升志愿服务活动的品牌形象,在矛盾化解过程中起主导作用。

就志愿服务队工作开展方面来讲,社区设置专人专管,对社区老年服务设施及就医导航站设备进行维护,并多次组织疾控中心医务工作者及潞河医院医务人员与社区居民座谈,以便确定为老服务志愿服务的服务形式及服务方向,充分体现“健康宣传、就医指导、科学饮食、科学养生、现场答疑、电话咨询的工作内容。志愿服务队的队员们还在医疗系统单位内大力宣传,号召全体在职医务工作者在完成本职工作前提下,全面参与志愿服务,并积极招募对老年人健康领域有助的专业性较高的志愿者。志愿服务队队员制作易读易懂的宣传手册,医疗点就诊导航地图等,大范围发放,并配备电脑、电话,方便接待有需求的老年人咨询。

2015年3月10日,玉带路社区就医导航志愿服务启动,来自疾控中心的第一位志愿者的志愿服务活动顺利开展,并向社区居民发放就医导航地图、折页、宣传单等,社区居民针对生活中未解决的健康问题进行咨询。导航站的志愿者为居民特别是年龄偏大的老年人推荐相关老年健康问题对口的医院,并提供详尽的医院信息,得到居民的肯定。开展关爱他人志愿服务大行动中,党员志愿者带领其他志愿者为空巢老人打扫室内卫生,为空巢老人进行基础的身体健康情况监测、引导空巢老人掌握科学养身知识。定期开展健康讲座,针对季节对辖区老年人进行重点指导,并积极讲解预防疾病科学知识。定期开展健康义诊活动,对社区老人定期进行义诊,简历完整的个人健康档案,提高对自身健康情况的重视。

通州区北苑街道玉带路社区属于老旧小区,高龄老人数量迅速递增。我社区共10533名居民,3511户,流动人口3700人,空巢老人4人,残疾人110人,60岁以上的老人1700人,老人的养老、健康问题已经成为我社区迫切需要解决的问题。通过就医导航站志愿服务队提供针对老年人的“健康导航”为老服务志愿活动,提供社区老人自我保健的科学养生发放,对患病老人提供详细准确的医疗地点介绍,对广大社区老人定期开展医疗讲座和免费义诊。受众居民中有党员、志愿者,在接受“就医导航”志愿服务队队员的服务同时,积极参与社区工作,拉近社区居民与社区距离。更多的居民了解就医导航站及老年服务中心的活动,不仅熟知社区的志愿服务,更是带动更多志愿者参与当中,扩大就医导航志愿服务队伍的影响力。专题医疗知识讲座引导居民健康生活,涉及养生、饮食、生活小窍门等。建立辖区老年人健康信息系统,针对辖区病患严重的老人给予重点关怀。

玉带路社区志愿服务队为辖区老年居民创造一个健康平台,通过玉带路社区“健康导航”志愿服务队队员耐心细致的工作,处处以解决居民最关心医疗改革、药费报销、专业医院信息等难点、重点问题为工作重点的基础上,给社区居民以实实在在的帮助,通过讲授、咨询、宣传活动等方式,为居民提供专业、有针对性、有价值的帮助。通过一年多服务工作,及时查漏补缺,不断丰富和完善导航站的软硬件条件,为百姓解决就医难题,为辖区老年人开展就医需求征询,将征集的问题进行归类整理,制作答疑手册,方便居民查找类似解决方法。

玉带路社区就医导航志愿服务队创建的初衷是以就医导航站为平台,以玉带路社区内外的医疗资源为依托,以辖区单位中的青年医务工作者和社区志愿者为基础。旨在大力弘扬志愿精神,培育“我为人人、人人为我”的社会风尚,更好的服务居民百姓,方便社会大众,达到传播志愿精神、营造人人争当志愿者的浓厚社会氛围。

责任编辑:汪鑫(QD0003)