通州区北苑街道复兴南里社区党总支

2018-09-23 16:38

打印 放大 缩小

通州区北苑街道复兴南里社区党总支

简要事迹:

社区党委积极调动老党员积极性,扩大党组织的影响力和号召力,同时坚持“三会一课”制度,保证社区党建工作的规范化、制度化。努力建设“美丽社区”、“信息社区”、“文化社区”。组织辖区内每邻近的十户人共同签订责任书,互相监督,做好卫生清洁;加强流动人口的管理,创设“十户联保”通讯网络体系,形成紧密联系、互通信息的网络;弘扬先进文化,拓展公共文化娱乐空间,成立多个文艺团队,开展文化体育活动,不断丰富社区群众的精神文化生活。

image011

image009

image007

详细事迹:

复兴南里社区东至果园1号院,南至地铁八通线,西至京津公路,北至京秦铁路。社区面积300000平方米。辖区人口1870户,4523人,党员104人。复兴南里社区划分为6个网格。分别是雅丽世居网格、复兴南里3号院网格、公安局宿舍网格、水务局宿舍网格、木材厂宿舍网格、北苑南路42号院网格。党员104人,近年来,社区党委始终坚持用党建带动社区建设,获得了多项好评。

一、加强社区党委自身建设

调动老党员积极性,扩大党组织的影响力和号召力。社区党委对离退休职工党员晓之以情、加强沟通、设岗定责,使离退休职工党员退休不褪色,离岗不离心,成为社区建设的重要生力军。

一是通过“七一”、“九、九”重阳节等节日开展“社区”活动,组织老党员到郊外活动,通过丰富多彩的文化体育活动丰富老党员业余生活。二是通过加强联系沟通、提供真诚服务、解决实际困难等措施提高离退休职工党员的社区认同感。三是通过提高社区两级班子离退休职工党员比例的方式迅速提高党务工作水平。四是通过设置6种社区服务岗位(法律咨询员、文艺带头人、志愿者活动辅导员、卫生员、致富带头人、治安信息员)方式推动离退休职工党员参与社区建设。

二、加强党员队伍的教育管理

健全制度确保教育管理到位。坚持“三会一课”制度,党委例会、党支部书记例会制度等,保证了社区党建工作的规范化、制度化。社区各党组织组织生活、党员活动正常有序。规定每月25日为各支部学习活动日,节假日推后,及临时会议贯彻大家自觉到居委会集中学习、活动,每月不少于一次学习,每季度过一次民主生活会,上党课不少于一次,由各支部轮流上党课。通过每次党课,各支部组织党员学习讨论对照检查自己言行,不断增强党员意识,增强党性观念,通过学习党员自觉按时交纳党费,积极参加党委和支部的各项活动,组织观念大大增强。

学习实践活动实现全覆盖。通过创新学习方式,确保学习实践活动对社区党员实现全覆盖。通过领导专家授课、中心组学习、支部集中学习、外出参观、交流心得体会、送学上门、电话传学、党员自学等8种方式,不但让社区党员广泛参加活动,还让流入社区的党员积极参加社区的学习实践活动。学习实践活动中还注重边学习边办实事,组织有能力的党员认领一个服务岗位,承诺办一件力所能及的好事,不仅让党员在学习实践活动中受教育,还要让社区群众感受到活动的成效。春节期间组织团员、党员为群众做好事,帮助辖区孤寡老人,特困户搞室内外卫生清洁。

三、加强社区环境建设

净化卫生环境,建设“美丽社区”。在社区首创“十户联洁”监督制。辖区内每邻近的十户人共同签订责任书,互相监督,共同搞好卫生清洁。从而实现了社区居民的“要我清洁”到“我要清洁”的意识转变,大家自觉落实“门前三包”蔚然成风,社区卫生环境得到改善。

加强流动人口的管理,建设“信息社区”。社区创新该项工作机制,创设了“十户联保”通讯网络体系,形成紧密联系、互通信息的网络,发现外来人口流入社区情况和有流动人口孕情及时向上级汇报,有效遏制了流动人口偷生、超生现象。经验在市、省推广,在重要报刊杂志上刊登。

弘扬先进文化,建设“文化社区”。随着社区居民生活水平的提高,丰富的精神文化生活便显得尤为重要。社区党委组织和动员各方加大投入,拓展公共文化娱乐空间,社区内的文化活动场所不断得到更新和完善。一是加强对社区文化场地和设施的建设。二是积极开展文化体育活动,不断丰富社区群众的精神文化生活。成立了腰鼓队、合唱队、舞蹈队、交谊舞队、曲艺队、健身团队、青少年足球队、居民篮球队等多个文艺团队。利用辖区的文化广场,实现小活动天天见,大活动月月有,坚持开展节日文化活动,丰富了文化生活。每年的春节、“七一”、“九九”重阳节、“6.26”禁毒日、科技活动周等重大节假日,都举行形式多样的文艺晚会,丰富多彩的社区文化提高了居民群众的道德水平和文化修养,营造出浓郁的社区文化氛围,增强了居民对社区文化的认同感和依属感。

责任编辑:汪鑫(QD0003)