新北苑爱心传递121助老小分队

2018-09-23 16:39

打印 放大 缩小

新北苑爱心传递121助老小分队

简要事迹:

新北苑爱心传递121小分队成立以来,为居民送去了关怀和温暖。小区里的空巢老人、孤寡老人和高龄老人越来越多,特别需要更多的关怀和关注。爱心传递小分队经常登门慰问访问,聊家常、送温暖、忆往昔,为老人送去关怀。通过与老人交谈、聊天,来缓解老人烦恼和孤单情绪,给他们带来心灵慰藉和精神陪伴。同时还带动青少年参与活动,给老年人带来青春和活力,又让孩子们学习传统美德,真正继承和传递爱心行动。

image001

image005

image003

详细事迹:

新北苑爱心传递121助老小分队成立于2016年1月21日,参与爱心传递121行动的12名成员,平均年龄65岁。他们全部是中共党员,并且还是社区服务的志愿者、楼门长、治安队员、积极分子的代表。他们的口号是:人人献出一点爱,从我做起不等待!

科印小区内有常住居民2000人左右,其中55岁以上老年居民所占比例在70%以上,小区里越来越多的空巢老人、孤寡老人和高龄老人特别需要更多的社区关怀和社会关注。由此现象产生的养老生活难题和精神孤寂困扰正逐步成为社区老年居民的主要诉求。

小分队分为3个小组(每组4名成员)开展活动,并定期集中交流,汇总老人情况,总结沟通方法和分享活动体会。在每年的“五一”“十一”“春节”等重大法定和传统节假日前期,对特殊居民如孤寡空巢老人,体弱多病人员,高龄老人(超九十周岁)家庭困苦人员,残疾人家庭,多年中对社区有突出贡献的人员,登门慰问访问,聊家常、送温暖、忆往昔为老人送去关怀。通过与老人交谈、聊天,来缓解老人烦恼和孤单情绪,给他们带来心灵慰藉和精神陪伴。带动青少年参与活动,让老年人看到青春和活力,又让孩子们学习传统美德,真正继承和传递爱心行动。

今后,121小分队还将在实践和积累的基础上完善制度,制定发展计划。开展长期人员招募,吸收更多的中青年、青少年参与进来,让队伍不但发展壮大,实现传递和传承的目的。并且还要聘请思想品德老师、专业心理专家、服务行业专业人员等培训授课,来提高成员的理论基础和专业技能。不断拓展组织的服务项目,提升组织服务的专业性和技术性。

通过组织活动,让“小分队”逐渐在居民中树立形象和威望,成为居民信得过的邻里矛盾调解人。成为居民与居委会之间沟通的桥梁,成为居民与政府之间矛盾的缓冲,不断发展壮大成为优秀的社区社会组织。

责任编辑:汪鑫(QD0003)